Методика соционического типирования

Писал для проекта http://www.lurkmore.ru

Существует множество соционических школ, каждая из которых предлагает свой труЪ способ определения социотипа. Что служит поводом для бесконечных, а, главное, безрезультатных срачей. Срачи эти унылы чуть менее, чем все. Но если опираться на работы основоположников (Аушра, Р.Седых, Е. Переслегина), то можно предложить следующий способ.

1. Статика/динамика
Определение социотипа проще всего начать с оценки этого признака, так как сделать ее достаточно легко. Голос у статиков при разговоре меняет свой тембр, тогда как у динамиков голос монотонный. Когда статик описывает какое-либо событие, он рассказывает, что произошло вообще, не соблюдая хронологический порядок подсобытий. Динамик, описывая какое-либо событие, излагает произошедшее в хронологическом порядке. Статики чаще производят впечатление спокойных, невозмутимых людей. Тогда как динамики могут казаться нервными, постоянно куда-то спешащими. Статик может находиться в одной позе достаточно долго, тогда как динамик часто меняет свою позу.

Одна характерная особенность динамиков – это то, что они очень редко бывают фотогеничны. Даже несмотря на хорошие внешние данные. Динамики на фотографиях нередко выглядят хуже, чем они есть на самом деле. Кроме того, на фото динамики могут выглядеть сильно иначе, чем они выглядят в жизни. Хорошие узнаваемые фотографии статиков получаются гораздо проще. Есть еще другие признаки; о них можно прочитать в соответствующей литературе.

В итоге из 16 вариантов типа остается всего 8.
Динамики — Бальзак, Габен, Дюма, Есенин, Джек Лондон, Штирлиц, Гюго, Гамлет.
Статики — Дон Кихот, Робеспьер, Жуков, Максим, Клайд, Наполеон, Достоевсккий, Гексли.

2. Рациональность/Иррациональность
Этот признак тоже можно определить достаточно легко. Вытянутое лицо, выступающие скулы более харарктерны для рациональных типов. У иррационалов чаще наблюдается округлое лицо. Движения рационала всегда резкие, тогда как движения иррационала скорее мягкие, «кошачьи». Можно привести пример. В одной песне есть такая фраза: «Мокрые волосы взмахом ладони назад». Резкий взмах, как и любые резкие движения — характерная черта рационалов. Автора – Виктора Цоя -относили к рациональному типу – “Гамлет”. Иррационал может легко перестраивать свои планы, для него более характерно действовать спонтанно. Рационал пересматривает свои планы с трудом. Также для рационала более свойственно придерживается канонов, штампов (из-за этого они могут скатиться и в сраный фанатизм). Тогда как иррационал может менять штампы и представления легко.

Если этот признак определен, то в итоге из 8 вариантов остается всего 4.

Рационалы — Робеспьер, Гюго, Максим, Гамлет, Джек, Драйзер, Штирлиц, Достоевский.
Иррационалы — Дюма, Дон Кихот, Жуков, Есенин, Наполеон, Бальзак, Гексли, Габен.

3. Логика/Этика
(соответственно Технарь/Гуманитарий) Умение конкретно, четко и точно изложить свои мысли более свойственно логикам. Этики обычно изъясняются с использованием метафор, намеков, образов.. Причем словесное описание этих образов часто бывает противоречивым и неточным.. Логики обычно точны в ответах на вопросы… Например, на вопрос «Какой день сегодня?» логик скорее всего ответит днём недели или числом месяца, этик же вывалит свои эмоции: «Сегодня ужасный день, я как белка в колесе вожусь…» etc.

Логики более последовательны в изложении своих мыслей; этики же слишком часто «перескакивают» с мысли на мысль, нередко теряя нить разговора.

Этик чаще говорит об отношениях, чувствах и симпатиях. Логик чаще говорит о фактах. Для логика более характерно аналитическое мышление. Для этика — фактологическое. О других признаках логиков и этиков можно прочесть в других источниках.

Итого, останется всего 2 варианта типа.

Логики — Дон Кихот, Робеспьер, Жуков, Максим Горький, Бальзак, Джек, Штирлиц, Габен.
Этики — Гюго, Дюма, Есенин, Гамлет, Гексли, Достоевский, Драйзер, Наполеон.

4. Сенсорика/Интуиция.
Как правило, интуиты одеваются неряшливо, неаккуратно. Ну, или же чресчур аккуратно. Как минимум, у интуита не лучший вкус. Выражение «плохо сидит» чаще может быть применено к одежде интуита. Сенсорики, особенно черные, одеваются аккуратно и со вкусом.

Интуиты могут часто говорить о своих фантазиях, выдумках, идеях… Сенсорики — о пережитых ими ощущениях. Дополнительно можно прочесть в других источниках…

Определив этот признак, в итоге мы придем к искомому типу.

Сенсорики — Дюма, Гюго, Жуков, Максим, Драйзер, Наполеон, Габен, Штирлиц.
Интуиты — Дон Кихот, Робеспьер, Есенин, Гамлет, Бальзак, Джек, Гексли, Достоевский.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s