Соционика и троллинг

Писал для проекта Lurkmore.ru

Рост популярности соционики среди быдла неизбежно ведет к росту популярности другого явления — троллинга социокнутых. Ну а разногласия между отдельными соционическими школами, терминологическая путаница, проблемы практического использования модели А и прочие проблемные места соционики дают троллю дополнительные возможности для атаки. Вот некоторые способы троллинга, которые при умелом использовании и знакомстве с матчастью позволят троллю извлекать из унылых соционических форумов тонны лулза.

* Способ 1. Критиковать типирование. Типирование — самая популярная и животрепещущая тема в прикладной соционике; обсуждается почти на каждом соционическом форуме. С учетом того, что общепринятого и строгого метода определения ТИМа нет до сих пор, любое типирование (как и типировщиков) можно раскритиковать, что может привести к жуткому срачу при определенном тролль-скилле. Вот некоторые очевидные и стандартные приемы, которыми тролль может успешно воспользоваться. Можно упрекнуть типировщика-жертву в злоупотреблении шаблонами и неумении делать объективные оценки. При убедительной аргументации баттхерт ей обеспечен. А еще можно упрекнуть жертву в неспособности отличить демонстративную функцию от творческой, то есть в том, что она ведется на чужой выпендреж.

Алсо, описание признаков соционических функций в работах Аушры и ее учеников допускает возможность возникновения взаимоисключающих параграфов. Что можно пояснить на примере. Пример. Вася надел летом грязные валенки. Значит, Вася не боится показать, что он не умеет одеваться со вкусом. А раз он не боиться этого показать, значит, у него нет комплекса по той функции, с которой связано умение хорошо одеваться. (Эта функция — сенсорика.) Комплексы бывают по слабым функциям, то есть, у Васи эта функция сильная. Значит, Вася — сенсорик. Вася надел летом грязные валенки. То есть, он не умеет одеваться со вкусом. А раз так, то та функция, которая отвечает за это умение, у него слабая. Раз у Васи слабая сенсорика, то он — интуит. То есть, Вася может быть и интуитиком, и сенсориком одновременно. И еще есть масса приемов, грамотное применение которых гарантирует феерическое бурление говн.

* Способ 2. Говорить о бесполезности теории интертипных отношений. Еще одна популярная тема для обсуждения — описание отношений между людьми при помощи соционики. Здесь есть множество приемов троллинга; например, тролль может сказать, что описания интертипных отношений различаются от автора к автору и, соответственно, пользоваться ими бесполезно. А еще тролль может попытаться самостоятельно растолковать взаимодействие функций у партнеров. Например, можно убеждать жаждущих дуала хомячков в том, что дуальные отношения — это взаимное равнодушие, а вовсе не любовь с первого взгляда. При должном тролль-скилле разрыв шаблона у жертвы и срач гарантированы.
* Способ 3. Доказывать ненужность соционики тем, кто понимает в этой жизни. Чужие представления о чем-либо заимствуют тогда, когда не могут составить свое. Тролль может заявить, что ему нет необходимости пользоваться противоречивыми представлениями о социуме в виде соционики, так как он достаточно развит интеллектуально для того, чтобы составить свое собственное, более полное. Заявления такого рода с гарантией вызывают бешеный баттхерт у почти каждого почитателя соционики.
* Способ 4. Говорить о невозможности типирования некоторых людей. С точки зрения соционики у каждого ТИМа есть только две сильных функции, которые и определяют ТИМ.. Тролль может оспорить это утверждение и привести в пример выдающихся людей, у которых по его мнению не две сильных функции, а три или даже четыре. Например, Леонардо-да-Винчи. Леонардо был как изобретателем (черта интуита), так и художником (черта сенсорика). Тем самым тролль даст понять, что соционика заточена под 95% не особо одаренного населения, которым можно управлять и без нее.
* Способ 5. Поинтересоваться, что же дает типировщику знание типа конкретного человека и чем полезно типирование. Некоторые поциенты лихо раздают социотипы направо и налево, но при этом ВНЕЗАПНО не могут сказать, зачем же они это делают. Онанимус был удивлен, когда задав одному профессионалу вопрос «Ну и что с того, что Вася — „Бальзак“?», получил в ответ мычание. Алсо, к одному типу могут относить совершенно разных непохожих друг на друга людей. Например, Михаила Боярского типируют в «Дон Кихота». А Альберта Эйнштэйна тоже типируют в Дон Кихота.. (Те-же соционики, что типировали Боярского.) Несложно заметить, насколько эти люди разные, хотя их относят к одному и тому же типу. Знание типа конкретного человека не позволяет сказать о нем много. Ценность такого типирования сомнительна.
* Способ 6. ВНЕЗАПНО — обсудить ненаучность соционики. При этом обязательно упомянуть о том, что типология Юнга таки признается официальной психологической наукой.

Алсо, соционика может быть использована в качестве хорошего, годного средства для троллинга (и убеждения) тех, кто с ней мало знаком. Нет, даже не троллинга! А mindcontrol’а!. Правда, применение этого средства требует времени и определенных усилий. Вот один из возможных сценариев ее применения.

* Сперва необходимо «подсадить» жертву на соционику. Вызвать у нее живой интерес к теме.
* Объяснить жертве, что у каждого человека есть сильные стороны, а есть слабые, и что какие у кого сильные и какие слабые стороны определяется типом.
* Типировать жертву и убедить ее в принадлежности к этому типу.
* Объяснить, что слабые функции можно развивать до сильных.
* Сказать, что же именно ты хочешь от жертвы, чтобы она делала, чтобы их развить.
* ??????
* PROFIT!11

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s