Грибы, которые я знал и любил. Часть 1.


Наводил порядок в кладовке и нашел там несколько банок консервированных грибов. И сегодня я решил поговорить о грибах. Думаю, что про всем известные и популярные виды рассказывать не имеет смысла: это и так все знают. Поэтому я расскажу о некоторых малоизвестных, но при этом очень вкусных, видах. Я не буду приводить их микологические описания; это можно найти в Википедии. Приведу лишь удачные фотографии их плодовых тел и скажу пару слов о способе их готовки.  …

Навозник белый. (Coprinus comatus.)(На фото выше.)
Это один из немногих грибов, имеющих приятный и выразительный вкус. Пожалуй, даже белый гриб не столь вкусен. Вкус навозника слегка сладковатый.
Тушеный навозник идеально сочетается с жареной картошкой. И да. Навозники НЕЛЬЗЯ использовать в качестве закуски. Совместное употребление этого гриба и спиртных напитков может привести к тяжелому отравлению.
Растет в полях, парках, пастбищах, вдоль дорог. Плодоношение с июля по ноябрь. Употребляются только молодые плодовые тела, у которых пластинки еще белые. Плодовые тела этого гриба быстро подвергаются автолизу, поэтому их следует готовить сразу после сбора.
Готовят навозники так. Плодовые тела моют, нарезают и кладут на сковороду, политую маслом. Сковороду ставят на средний огонь и тушат грибы при перемешивании около 15 минут. После этого добавляют соль и тушат еще 5 минут. После чего грибы можно употреблять\консервировать. Еще фото.

Рамария желтая, рогатик желтый. (Ramaria flava.)
Исключительно вкусный гриб. По вкусу напоминает лисички. Но, на мой взгляд, рогатик вкуснее. Рогатики растут в сосновых лесах с июля по сентябрь. Иногда плодовые тела рогатика достигают больших размеров и могут весить более килограмма.
Готовят рогатик так. Гриб моют, затем нарезают. После чего варят 5 минут. Затем гриб тушат на масле в течении 15-20 минут. Можно добавлять вареный рогатик к жарящейся картошке. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Колпак кольчатый. (Rozites caperata)
Гриб имеет очень приятный, слегка пряный, вкус. Растет в сосновых лесах с июля по октябрь. Готовят его так же, как и навозник, только колпак следует тушить дольше – минут 20-30. Если смешать тушеный колпак с жареной картошкой, то получится суперское блюдо.

Вот такие дела. Всё на сегодня. Спасибо, что зашли.

Advertisements

4 thoughts on “Грибы, которые я знал и любил. Часть 1.

  1. Колпаки мне знакомы, а вот про первые два – действительно не знал, спасибо. Рамария офигенна – красотищща ведь !

  2. Рамария – да. Я еще фотку не выложил, где я рамарию нашел в лесу. Она была размером футбольный мяч. Выглядела потрясно. =)

  3. Да. Но я успокоил себя тем, что я срезаю лишь плодовое тело. Сама грибница от этого не сильно страдает =))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s