Пиротехнические приколы

Древность из архива. Творчество одного очень юного и очень инициативного химика, датируемое 1997 – 2001 годом. …

– Возьми перхлорат меди (][) Cu(ClO4)2 * 5H2O, разотри его в пыль и добавь растительного масла так, чтобы получилась кашица. Положи кашицу соседям на плиту под чайник. Через 5 минут он будет минимум на другой камфорке, а соседи будут в легком шоке.

– Возьми металлический кальций, напили его напильником в порошок, смешай порошок с влажной аммиачной селитрой (3 гранулы магазинной селитры + горку Са 0.5 см в диаметре с высотой 0.5см). Аккуратно перемешай и насыпь на листок из тетрадки. Плотно завернув, сразу кидай! Почувствуешь запах аммиака и увидишь ярко-красный огонь – смесь самовоспламенилась.

– Смешай иодат калия с красным фосфором, не заворачивая. Сперва полетят пары иода, затем смесь вспыхнет. Если плотно завернешь в бумажку, смесь может громко хлопнуть.

– Разотри кристаллический пирит (FeS2) в пудру. Можешь завернуть сростки кристаллов пирита в газету в 4 слоя и постучать по ней молотком. Смешай растертый пирит с перхлоратом калия (1 : 1 по объему). Закрути смесь в бумагу и подожги; брось это на подоконник за окно. Плотно закрой окно! Ты насладишься клубами густого серого дыма и красивым сиреневым пламенем, а твои соседи – бесподобным ароматом смеси оксидов серы. И пусть тебе будет стыдно от их хриплого блевотного кашля.

– Скрути из картона трубку, заклей. (Альтернатива – футляр от градусника.) Заглуши трубку с одного конца. Для этого скатай из узкой полоски того-же картона диск, проклей его и вклей в торец трубки (Диск должен точно плотно закрывать одну сторону
трубки). Можно взять деревянную пробку и вклеить ее. Насыпь в получившееся творение смеси магния с KClO4 (3 : 2 по объему). Теперь скрути из картона верхнюю заглушку. Она должна быть с дыркой. Можешь намотать узкую полоску картона на стержень от ручки, тогда ты получишь диск из картона с дыркой в центре. Проклей его и вставь плотно в трубку со смесью. Теперь вставь туда фитиль. Он делается из смеси красного фосфора с аммиачной селирой (1:1). Заверни дорожку из этой смеси в туалетную бумагу. Фитиль готов к работе. Подожги на улице. Жители соседнего района подумают, что где-то опять произошел терракт. Жаль, что они не заценят обалденной вспышки.

Теперь делай трубку длиннее и тоньше. Положи петарду на подоконник. Он превратится в Rocket Launcher! Подожги, и при удачном соотношении длины, диаметра и массы петарда сперва взлетит, а потом грохнет. Правда, при определённом балансе длины и массы такие штуки летают по окружности и могут залететь в окно соседям ниже этажем. ;*)) У меня так и вышло в один прекрасный день в обеденное время. Ракета влетела в открытое окно соседской кухни, и они долго ругались матом, всей семьей вылезали из окна и глядели вниз. Поэтому для ракеты бери меньше :-( смеси.

– В такую-же трубку насыпь смеси алюминмя с фторидом свинца. Эта смесь легко воспламеняется и очень быстро горит. Вставь фитиль и поджигай! Громко и звучно хлопнет. Повалит черно-серый дым свинца и фторида алюминия. Ох и попался бы ты экологам!

– В трубку с фитилем помести смесь сурика Pb3O4 и серебрянки. Поджигай фитиль. Тебе обеспечены клубы свинцового дыма и очень громкий бах!

– Смешай оксид вольфрама WO3 с серебрянкой. Термит подожги магниевой лентой. Отойди на 3 метра. Ты почувствуешь, как твое лицо ласково погладит тепловая волна.

– Смешай магний с пудрой диоксида марганца. Аккуратно подожги магниевой лентой. При удачном соотношении количеств (я забыл, при каком именно) веществ смесь подпрыгнет и приземлится роем горящих рассыпающихся шариков.

– Рецепты клевых термитов: V2O5/Al, V2O5/Mg, Fe2O3/Mg, HgCrO4/Al, HgO/Al, CrO3/Al; в стехиометрических количествах.

– Смешай безводный бромид меди (II) c серебрянкой. Подожги магниевой лентой. Бурый едкий дым не оставит тебя равнодушным.

– Возьми боргидрид натрия NaBH4, смешай его с персульфатом натрия Na2S2O8. Заверни в бумажку, положи это на подоконник, поджигай! Веселый громкий треск поднимет тебе настроение.

– Сделай сам Shotgun. Для этого найди стальную трубку с резьбой сверху. Найди накидную гайку-заглушку. В гайке сделай 2 дырки. В них вставь 2 провода (они не должны коротить!) так, чтоб они плотно входили в сделанные отверстия. Намотай на их зачищенные концы нихромовую спираль из старого паяльника. Накрути эту гайку на трубку. Засыпь в трубку смесь красного фосфора и нитрата калия. Вставь пыж из газеты. Если ты насыплешь дроби на пыж и заткнешь все это еще одним пыжом, то выйдет убер-оружие. Самое веселое – это стрелять по стеклам. Подай 5 V на провода, и мощный выстрел оглушительно и торжественно прогремит на весь подъезд. Ну и звон стёкол тоже. =)

– Запаяй в большую ампулу натрий с красным фосфором в небольшом количестве. Аккуратно нагрей. Увидишь заленую смесь фосфидов на стенках ампулы. Отбей у ампулы носик и кинь ее в воду. Пойдут самовоспламеняющиеся пузыри фосфинов.

– Возьми нитрит натрия и магниевую ленту, обрезки. Смешай (1:1 по V), заверни в газету. Высунь это счастье в окно и подожги. Держи факел и любуйся метеоритным дождем искр. Услышав мат, кидай факел вниз!!!

– Пропитай китайский носовой платок крепким раствором перхлората натрия. Можешь пропитать раствором бертоллетовой соли. Высуши. В первом случае платок будет круто гореть,
во втором – взрываться! Увидевшие горение такого платка заподозрят у тебя опасную форму насморка.

– Заверни в газету или конспект порошок магния и иодат калия. Подожги завертон на лестнице. Смесь ярко впыхнет; при удачном соотношении компонентов дым получится в виде маленького атомного гриба. Не пугайся и повтори веселый опыт.

Эта статья предназначена лишь для знакомства. Ведение неконтролируемой пиротехнической деятельности, проведение несанкционированных взрывных работ, кража химических веществ,
нелегальное формирование дымовых завес в подъездах, нанасение ущерба окружающей среде и населению строго карается по закону Российской Федерации. В худшем случае тебя замочат в сортире.

Advertisements

2 thoughts on “Пиротехнические приколы

  1. Реактивы немного экзотические нынче, а вот в детстве были, многое из описанного делал и еще больше неописанного. :)

  2. Да, это – малая часть от практики, но зато с экзотическими реактивами. =)

    Да, нынче многое из того, что казалось крайне банальным раньше, есть экзотика. Особенно это касается красного фосфора. Да и при слове “магний” работники химических контор подозрительно переглядываются.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s