Анатомия Грэя

Анатомия Грэя (Gray’s Anatomy) – пожалуй, самый известный учебник по анатомии в мире. Впервые изданный в середине XIX века, он издается до сих пор: в 2008 году вышло 40-е издание. За свою достаточно долгую историю имя “Анатомия Грэя” стало настолько популярным, что в США даже сняли одноименный фильм и телесериал.

И, наверное, самым винтажным изданием анатомии Грэя является двадцатое. Книга, увидевшая свет в США 1918 году, содержит подробнейшие анатомические описания, а также превосходные иллюстрации. Сейчас иллюстрации из этого издания используются в анатомических статьях английской википедии, например, в этой. Это издание вошло в число лучших книг, доступных онлайн на сайте Бартлеби, наряду с гарвардскими изданиями английских классиков.

Когда смотришь на корешок этой книги, стоящей на полке, сразу обращаешь внимание на то, насколько он охуенный. Смотрится добротно, строго, благородно и безумно красиво.

Еще вид под немного другим углом.

Откываем книгу. В свое время ее подарил некто Алфред А Шаус Артуру Абту.

Титульный лист. Сделано очень классно. Логотипчик издательства красивый.

Поехали дальше, посмотрим литографии. Вот, например. Тут изображено основание черепа, вид сверху. Посмотрите, насколько это сложная и тонкая работа, со множеством мелких деталей и подписей. Чем-то напоминает географическую политическую карту.

Еще замечательный рисунок – разрез коленного сустава. Посмотрите, какой он классный. У костей прорисована каждая трабекула.

А вот нижняя челюсть человека в разные периоды его жизни. Насколько тщательно, аккуратно, выразительно и красиво выполнена иллюстрация. Прорисована каждая деталь. Выглядит очень благородно. И это шедеврально.

Кстати, известный в России учебник по анатомии человека Привеса сделан по образу и подобию анатомии Грэя. И вот как выглядит этот рисунок в книге Привеса.

Грубо, без внимания к деталям. Откровенно куцо и халтурно. Добавьте к этому упрощенный по сравнению с оригиналом текст, и вы придете к выводу, что работа Привеса писалась для даунов. (Я молчу про долгие неуместные рассказы о марксизме-ленинизме.) Смотрите дальше.

Мышцы головы и шеи. Тут масса мелких деталей и аккуратных подписей. При этом рисунок не перегружен. Он выполнен так, что читается и воспринимается без особого труда.(Опера при загрузке обрезает картинки и жмет их, поэтому некоторые детали получились смазанными. Но поверьте мне, в “живой” книге всё очень четко и различимо.) Отдельной строкой хочется сказать об изяществе деталей этого рисунка.

А вот как выглядит изображение мышц шеи в анатомии 85-го года.

Перед нами утыканное спицами желтое нечто. Этот рисунок очень неудобно разбирать – это какая-то ужасная каша из цифр и палок. При этом подписаны далеко не все образования. Границы мышц не прорисованы, детали смазаны. Иллюстрация какая-то куцая. Халтура. В общем, советское говно.

Лишь простое сравнение толщины этих книг говорит о том, что в учебнике 1985 года содержится меньше информации, чем в учебнике 1919-го. (Если вы думаете, что смысл в английском языке передается бОльшим количеством слов, чем в русском, вы заблуждаетесь.) Это еще раз к вопросу о том, что некоторые вещи только ухудшаются со временем.

В анатомии Грэя еще масса замечательных гравюр; эту книгу можно долго и тщательно изучать. Но, боюсь, на всё сегодня не хватит времени. Поэтому закрываем книгу.

И ставим обратно на полку на место.

Как я уже говорил выше, текст и гравюры из двадцатого издания анатомии Грэя доступны по этой ссылке.
Всё на сегодня.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s