Редкие и необычные минералы

Сегодня еще немного про необычные извратные минералы, в продолжение серии постов.

Сегодня про самые разные минералы, вперемешку. Я решил начать с минералов углерода. Наиболее распространенный класс минералов углерода – карбонаты. Сюда входят такие минералы, как кальцит (образует мрамор и известняк), доломит, сидерит. Но среди карбонатов попадаются и интересные, с точки зрения химии. Например, цирконокарбонат (!) стронция-натрия – велоганит. Образец из Канады. Белые бочонковидные кристаллы – это он. Фото раз.

И фото два.

Кстати, минералы циркония в земной коре – это, в основном, различные силикаты (циркон, власовит, множество их!). Реже встречаются оксиды (самый распространенный и важный из них – бадделеит). Еще реже – сложные цирконофосфаты. Ну и совсем экзотика – цирконокарбонаты. Велоганит – один из таких необычных минералов.

К слову, в одном из следующих постов из этой серии я расскажу о других необычных карбонатных минералах – о карбонатах редкоземельных элементов.

Несколько реже встречаются аллотропы углерода, то есть разные формы самородного углерода. Графит – чаще всего. Алмаз – много реже. Вот алмазы из конголезских россыпей.

И уж совсем редки и экзотичны органические минералы. И сейчас немного об одном таком. Вещество с красивой симметричной структурой – меллитовая кислота (гексакарбоксибензойная) – получила свое название от минерала меллита, меллитата алюминия. Образец из Венгрии. Меллит загрязнен небольшими примесями железа (III) и частичками бурого угля.

Еще фото.

И еще.

Еще один органический минерал – гумбольдтин. C точки зрения химии, это двухводный оксалат железа (II). Желтые кристаллические корки на поверхности копролита (окаменевшие испражнения) динозавра из мела Мадагаскара – это он. Видимо, в это превратилась органика из испражнений за миллионы лет.

Еще фото.

А теперь про таллий. Таллий – очень полезный рассеянный элемент; его самостоятельные минералы известны, но они весьма редки. Эти красные корки – тиоарсенит таллия – лорандит, из Китая.
С этим образцом связана одна забавная история. У одного знакомого химика возникло подозрение, что это не сверх-редкий лорандит, а куда более распространенный реальгар, не содержащий таллия и тоже имеющий ярко-красный цвет. Но нашелся простой способ, как это проверить. Маленький кусочек вишнево-красного минерала аккуратно внесли в стальном пинцете в пламя горелки. Минерал загорелся. Оксид мышьяка (III) (и сернистый газ) полетел, окрашивая пламя горелки в характерный голубоватый цвет. Реальгар сгорает без остатка, а тут на бранше пинцета остался черно-бурый королёк. Очень похожий на то, что получается при сгорании таллия на воздухе. Этот королёк внесли в восстановительное пламя , и… Пламя окрасилось в ярко-изумрудный цвет! Если вы знаете историю открытия таллия, то вы поймете, что это значит.

Германий. Германий, как и таллий, тоже рассеянный редкий элемент. И его минералы тоже очень редки. Вот образец из Намибии, Африка. Красивые блестящие красноватые вкрапления в темном борните – это сложный сульфид германия – германит. Минерал назван в честь элемента.

А теперь немного про минералы галогенов. Начнем с хлора. (Про фтор – в одном из следующих постов.) Хлориды встречаются весьма часто. Некоторые хлориды весьма обычны, например, хлорид натрия – один из самых популярных минералов. Однако некоторые хлориды очень редки. Например, хлорид аммония. К слову, соединения азота, несмотря на его распространенность в атмосфере, вообще довольно редко и локально встречаются в минеральной части земной коры. Вот прекрасный образец нашатыря из угольного бассейна в Силезии, Польша. Красивые прозрачные кристаллы на матрице. Нашатырь гигроскопичен и выветривается на влажном воздухе, поэтому хранится вместе с прокаленным силикагелем в замотанном парафильмом боксе. Фотки плохо передают красоту этого образца. Её можно оценить, лишь держа бокс в своих руках. Фото раз.

Еще.

Еще.

И еще.

А теперь про минералы йода. Все они очень редки. (Про бром будет в следующем выпуске. Следите за рекламой.) Йод встречается в природе в виде разных классов соединений. Наиболее часто – в виде йодидов. Вот замечательный минерал майерсит – изоморфная смесь йодида серебра и меди (I), с Алтая. Зеленоватый майерсит на рубиново-красном куприте – оксиде меди

И еще.

Кстати, про куприт. Смотрите, какие красивые кристаллы он иногда образует.

Еще фото.

И еще.

Дальше про йод. Еще йод встречается в виде йодатов и даже самородного йода. Самородного йода у меня нет, а вот йодат я вам покажу. Лаутарит – безводный йодат кальция, из Чили. Желтые вкрапления в белой натриевой селитре – это он. Уникальный минерал. Фото раз.

Фото двас.

Лаутарит, как, впрочем, и нитратин, гигроскопичен, поэтому тоже хранится вместе с прокаленным силикагелем в замотанном парафильмом боксе.

Еще про один интересный йодат – в следующем выпуске.

И на закуску – самородный свинец из Швеции.

В следующий раз я еще расскажу про минералы платиноидов, актиноидов и лантаноидов. И золота. И про многое другое. Следите за рекламой. А на сегодня – всё. Спасибо, что зашли.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s