Атака пластиковых окон

Питер уже давно захватила эпидемия пластиковых стеклопакетов. Белые рамы с угрожающей скоростью захватывают фасад за фасадом. И я совершенно не понимаю, зачем снимать рабочие еще функционирующие окна и ставить вместо них эти новые? Какой смысл вообще трогать то, что еще служит, без явной на то необходимости? Однако пластик ставят налево и направо, к месту и не к месту, потому, что “ну, типа, все ставят”, или “потому что это современно/инновационно”, совершенно забывая то, что слова “современный” и “хороший” вовсе не являются синонимами. Наверное, слишком хочется, чтобы было “новее и красивее”.

Однако далеко не всегда такие перемены украшают здания. Вот трамвайный парк на углу Гражданского и Суздальского, до ремонта. Здание, возведенное в духе советского индустриализма, вполне отвечает своему стилю и смотрится ненавязчиво, “сбалансированно”: ничто на фасаде не выделяется.

А вот оно после ремонта.


Белизна оконных рам неоправданно бросается в глаза. Белые прожилки окон, как зубы у негра, – аж режут глаз. И я бы не сказал, что они красивы, в отличие от белых негритянских зубов.

А некоторые граждане вообще превращают свой балкон в киоск или автобусную остановку. Смотрится вычурно, но хозяин этого балкона наверняка гордится тем, что он сделал ремонт по-современному.

Но если вид современных зданий не так уж и сильно страдает (было говно и стало говно =), то совершенно иначе дела обстоят с историческими – дореволюционными и советскими – зданиями.

Давайте посмотрим. Яндекс-карты и панорамы – в помощь. Средний проспект, дом 42. Вот здание до ремонта.

А вот уже после. Посмотрите, как новые окна портят его вид.

Вот другой пример, сталинской постройки. Тоже на Среднем. И опять эта отвратительная инновационная белизна. Неужели нельзя было сделать окна под цвет здания? Наверное, в сознании некоторых людей белый = красивый.

Прогуляемся еще по Среднему. Ну кто так испортил эркер?

И ещё, в том-же здании.

Те, кто поставил “пластик” в окна слева – лишенные вкуса нищеброды, которые совершенно не заботятся о внешнем виде здания. И города, как следствие. Хочется сделать ремонт, но чтобы поставить новые, но деревянные, окна, нет денег. Вот и лепят дешёвый пластик, совершенно не придавая значения тому, красиво ли это… Ну и на исторический вид здания, естественно, наплевать.

Неужели сложно сделать хорошие окна? Совсем нет. Надо сделать такие-же, какие и были. Или же просто отреставрировать старые. Об этом – чуть позже.

Существуют ещё коричневые, более “респектабельные”, стеклопакеты. Смотрится совсем немногим лучше ярко-белых. Главное здание Первого Меда.Эти отвратительные пустые окна без форточек выглядят современно, но безлико и безвкусно. Неужели администрация Первого Меда этого не замечает?

Однако, в очень редких случаях, в окна старых зданий вставляют деревянные рамы. Или же ремонтируют старые. Например, здание института ВСЕГЕИ.

Смотрится так, как и должно выглядеть окно. Серый цвет только придаёт изящества тонким деревянным рамам. Здание геологического института – “оазис” среди засилья пластикооконного говна. Это здание смотрится великолепно. Одна из важных достопримечательностей Питера, я считаю. Очень жаль, что идея сохранить окна как в оригинале, приходит в голову очень немногим.
Всё на сегодня. Спасибо, что зашли.

Advertisements

1 thought on “Атака пластиковых окон

  1. По существу согласен…
    По поводу: “пластик/не пластик” – думаю, это принципиально лишь для ПАМЯТНИКОВ архитектуры, в остальном окна должны сохранить прежний облик, т.е., цвет, фактуру и дизайн, пусть это даже будет нефункциональная “форточка”, или переплёт, а лишь её абрис, декоративным элементом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s