Голь на выдумки хитра. Моем ванну.

NOTE: способ применим ТОЛЬКО для эмалированных чугунных ванн. Не рекомендую для акрила. Для него лучше средства или стиральный порошок.

Вы часто моете ванну? Чем?

Основная причина загрязнения ванн – слущенные клетки кожи, кожное сало, а также жирные кислоты, которые получаются при гидролизе мыла. Всё это оседает на стенках, образуя противный налёт. Естественно, его надо смывать. Но чем? Пойдём посмотрим, что есть в магазе. Вот, например, средство, для чистки труб и ванн.

Всего за 284 рубля (и это со скидкой!) вы можете купить это супер-средство. Такая мега-соблазнительная цена! Я уже бегу покупать! Но сперва читаем состав.И что мы видим? Это слабый раствор хлорки и лауретсульфа натрия – дешевых производимых десятками килотонн компонентов, и стоит столько дохрена? И, самое главное, отмоет ли он ванну? С точки зрения химии, совершенно определённо можно сказать, что это не самый лучший сотав для отмывания жира.

Смотрим ещё. Вот еще одно суперсредство, рядом на полке.

Состав.Спрашивается, как фруктовые кислоты будут растворять жир? Гидролизовать его будут, что-ли? Не верится в их эффективность. Вот ПАВ будут немного его смывать. Немного. В общем, очередное средство по завышенной цене с копеечной себестоимостью, которое вряд-ли можно назвать идеальным.

Смотрим дальше.

Состав. Слабый раствор двух дешевых кислот не стоит столько, раз. И он не будет отмывать жир хорошо, два.

И еще одна штука. Состав – как у одного из предидущих. Особенно раздражает это тупое “ограниченная серия”. Как моющее средство, производимое крупнотоннажно из производимых крупнотоннажно-же компонентов, может выпускаться ограниченной серией? Они держат нас за лохов. Маркетологи – ебланы. Их наёбки не действуют на умных, хе-хе.

Все остальные магазинные средства для мытья ванн – такого-же толка, как и перечисленные. Все они – говно.

Возможно, вы спросите: “Что, специалисты, которые их разработали, знают хуже тебя?”. На что я скажу, что я сам специалист, и ваши специалисты – лохи. =) И есть куда как более эффективное, дешевое и простое решение для мытья ванн. И имя ему – щелочь. Щелочь идеально растворяет всякие жирные кислоты и жир. Не давайте производителям моющих средств нажиться на вашей невежественности.

Значит, едем в магазин реактивов и покупаем калийную щелочь.

Стоит она около 150 рублей за кило; для мытья ванны хватает одной столовой ложки (~30 г). Делаем так. Надеваем плотные резиновые перчатки. (Хозяйственные идеально подойдут.) Затыкаем ванну затычкой. Затем насыпаем щелочь (1 столовая ложка) в пластиковую литровую банку от майонеза и наливаем туда холодную воду (100 см3). Осторожно! Вода может сильно нагреться. После того, как щелочь растворилась, поливаем раствором самые грязные участки. Поскольку ванна заткнута, раствор скапливается на дне. Далее окунаем в него стальную губку для мытья посуды и трём ей стенки. Результ – блеск! Ванна – как новая. После того, как ванна отмылась, сливаем раствор. Потом моем банку небольшим количеством воды и выливаем её в ванну. Хорошо моем перчатки и руки. Через 10 минут тщательно смываем с ванны всё водой. Вуаля! Дело сделано. И заодно попутно мы сделали еще две вещи – отмыли стальную губку от скопившейся на ней грязи, а также прочистили трубу под ванной. Польза!? Несомненно. Плюс, у меня есть радостная новость для борцов за экологическую чистоту. Щелочь – безопасное, не загрязняющее окружающую среду средство. Круто, правда? Осталось обучить подругу правилам техники безопасности при работе со щелочью. И ванна всегда будет сиять. =)

Возможно, вы спросите, почему вместо всех этих средств в “Океях” не продают эту самую щелочь, раз она такая эффективная? А вот почему – опасность. Не все в состоянии освоить ТБ. Далеко не все химики правильно усваивают правила ТБ. Чего уж говорить про простых смертных. Полно же всяких разных придкрков, которые будут трогать щелочь голыми руками, работать без перчаток, давать детям и т.п. И ни дай бог попадет в глаза! Производителя такого моющего средства затаскают по судам.
Такие дела. Всё на сегодня. Не говорите мне спасибо.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s