Laetiporus sulphureus

Про это дело здесь уже писалось, но оно заслуживает отдельного поста.

Как вы думаете, можно ли собирать грибы в июне на территории Ленобласти? Естественно. Это не запрещено. Можно собирать дождевики, летние опята, подосиновики, подберёзовики и даже боровики. Но все эти грибы появляются в это время редко, локально и только в том случае, если июнь – дождливый. Но есть один вид, который растёт в любую погоду, очень большими сростками и не столь редко.

И имя ему – трутовик серно-желтый. Другие названия – сера древесная, сера ведьм, лесной цыплёнок, жёлтый дубовый гриб. Гриб этот растет почти исключительно на старых дубах, появляясь из трещин или дупл в виде жёлтых, похожих на тесто, масс. Гриб плодоносит очень обильно: бывает, корзина наполняется с одного дерева.

Совершенно замечательная штука, особенно хороша она с жареной картоплей. Имеет мягкую консистенцию и отличный, немного мясной, вкус. Лучше всего тушить молодые плодовые тела.

Плодовые тела перед готовкой.

Выглядит странно, и я бы не сказал, что аппетитно, но тем не менее эта штука просто замечательна.

Тушеный трут можно ещё добавить в тесто для драников, а потом пожарить их на шкварках на раскалённой сковородке. Получается совершенно бесподобное кушанье.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s