Мир камня

Есть такая выставка – “Мир Камня”. Проходит она в Питере каждые три месяца. Туда ходят работать образованные люди – геологи, геофизики, палеонтологи, биологи… Ходят по вполне понятным причинам: люди не путём фотосинтеза добывают себе пропитание. Вожделенные белки, жиры, углеводы и прочие необходимые организму вещества добываются за… деньги. Иногда эти деньги зарабатываются вполне честной торговлей. Но иногда…

Свежие новости медицины. Шунгит – это теперь новое слово в современной терапии.

Шунгит элитный – это спекуляция на невежестве и чувстве важности в одном флаконе. Элитнее просто некуда!

Шунгит для мастурбации забыли, блять!

Кинул шунгит в банку с водой, как вода немедленно стала живой!?

На вопросы о том, что такое шунгит, продавцы вполне корректно отвечают, что это докембрийская горная порода, состоящая из аморфоного углерода с примесями разной органики. И далее начинают расхваливать его чудо-свойства: убивает бактерии, лечит рак и тд. А когда, следующим вопросом, я предлагаю предложить механизм, по которому шунгит убивает бактерий (про рак я молчу), в ответ слышится следующее. “Вы что, умный?” На это я говорю, что вы не ответили на вопрос, потому что вам, видимо, нечего по этому поводу сказать. А тогда они возмущаются и говорят, что я совсем обнаглел и позволяю себе тянуть их за язык. Какой я нехороший!

Для справки, ещё раз. Шунгит, как и кремень, не обладает никакими из указанных продавцами свойств. Ну никак аморфный углерод не может лечить артрит, убивать бактерий и наводить порчу на карму!

Ещё одна популярная байка о том, что шунгит делает воду биологически-активной, меняя её структуру – это идиотский псевдонаучный вымысел. Этот вымысел живёт благодаря тому, что многие люди просто не понимают смысла умных слов вроде “структура воды” и “биологическая активность”, завороженно веря тем, кто этими словами бросается с серьёзным видом. На самом деле, за ними ничего не стоит. Если разобраться, то под структурой имеется в виду кристаллическая решетка. Скажу вам по секрету, что жидкая вода рентгеноаморфна. У неё нет никакой кристаллической решетки; это вам не лёд. Очевидно, что для того, чтобы “упорядочить” воду при комнатной температуре, необходимо затратить энергию на преодоление “неупорядоченности” – энторпии. И откуда же эта энергия берётся, когда в воду попадает кусок шунгита? Из шунгита? От бога? Каким образом? За счёт каких взаимодействий?

Но даже если допустить, что вода действительно становиться структурированной особенным образом под воздействием шунгита, что, естественно, абсурд, то тогда всё-равно остается непонятным то, как же структурированность влияет на её биологическую активность. Скажу, что говорить о биологической активности воды некорректно: вода ни при каких обстоятельствах биологической активностью не обладает. Да, это незаменимый растворитель для биохимических реакций, протекающих в наших организмах. Но это не есть биологическая активность! Биологическая активность вещества определяется сугубо строением его молекул, проще говоря, его формулой. Формула воды не меняется при охлаждении или кипении. (Иначе это была бы уже не вода.) Это “аш два о” при любых раскладах. Вещество с такой формулой не обладает биологической активностью. И не станет ей обладать, если его охладить.

Гомеопатия, целебная вода, лечебные камни – это байки, в которые люди верят сугуо из-за своей тупости и необразованности. И нечестные на руку торговцы не против этим воспользоваться. В пизду шарлатанов. Пусть засунут свой любимый шунгит себе куда подальше и ловят вечный кайф.

Апофеоз наглости – игра не только на невежестве, но и на религиозных чувствах незадачливых посетителей. Это обычный кварц, причем низкого качества. Не имеющий никакой ювелирной ценности. Как его загнать? Ловкие продавцы придумали, как.

А ещё мир камня – это соревнование безвкуснейших работ, которые претендуют на то, что они мега-оригинальные и очень-очень авторские. Вы бы заплатили 700 баксов за “Петербуржскую шкатулку”? Видимо, “петербуржская” употреблено вместо “петербургская” для придания большей эпичности и исторической выразительности.

Вы бы стали носить на себе это прекрасное ожерелье с милыми янтарными листочками? Может, работница ЖЭК Марь Иванна с успехом его применит, чтобы покрасоваться перед девчонками на работе.

Ну а самый писк петербургской моды – это носить такие кольца.

“Мир камня” скатился в унылое говно. Лет 10 назад он доставлял, когда геологипалеонтологи по дешевке продавали честно спижженные или самодобытые редкие образцы. Можно было купить действительно что-нибудь интересное за копьё. Но сейчас всё добытое уже давно распродано, и нынешние продавцы камней на “МК” (если не брать в расчет шарлатанов с шунгитом) – это реселлеры реселлеров реселлеров, которые с соответствующей накруткой распродают лоты с Ибэя и прочих вэвэвэ-магазинов.
В общем, я больше ни ногой туда.

Advertisements

6 thoughts on “Мир камня

  1. "И нечестные на руку торговцы не против этим воспользоваться."Не стоит отрицать эффект плацебо. У меня знакомый с большим успехом и несомненной пользой для здоровья, "поглощал" черной коробочкой без входа и выхода ВСЕ "вредные излучения". :)

  2. Все вредные? От альфы до гаммы? =) А я думал, для защиты от излучений носят шапочку из фольги… =)"Не стоит отрицать эффект плацебо."Так я, кстати, и не отрицаю. Эффект плацебо – это сугубо субъективная реакция, наблюдаемая лишь у некоторых отдельных людей. Но она никак не связана с целебностью шунгита. И никак её не подтверждает.

  3. Не так давно ездила в Екатеринбург на каменный рынок. Стою со знакомым торговцем, рассматриваю образцы.Человек, проходящий мимо, спрашивает:-А чёртов палец есть?-Нет, – отвечает знакомый.Через минут 10 следующий:-А чёртов палец есть?-Нееет, – снова отвечает торговец камнями. – Хоть табличку пиши.-А с чего это у людей страсть к белемнитам проснулась? – интересуюсь я. -А с того, – отвечает знакомый, что им кто-то сказал: "В этих камнях с древних времён кальций сохранился".- И что? – не уловила я сути.-Как что? они их едят!-Камни? – удивилась я.-Угу, -ответил камнерез. – Мелко натирают и едят. Чтобы кости были крепкие.Типа.

  4. Ну а что, глюконат или хлорид кальция из аптеки – это же мейнстрим! ;-)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s