Как я собираю грибы

Пик грибного сезона. Поэтому самое время немного рассказать о том, как я собираю грибы. Когда я это делаю, я придерживаюсь некоторых простых принципов.

1. Принцип нежлобливости. Если вы нашли 10 белых, не берите все. Оставьте хоть парочку. Вообще никогда не рвите ВСЁ. Плодовые тела – это образования, служащие для полового размножения грибов, а также для их распространения. Когда вы их срываете, вы, в том числе, снижаете вероятность того, что растущий на определённой площади мицелий оставит ещё потомство. Да-да. Пусть грибы рассеят споры, из которых в последующие сезоны вырастут новые. Ну и пускай грибы послужат пищей не только вам, но и основным обитателям леса.

2. Чистка в лесу. Выбрасывать червивые грибы в лесу. Я проверяю грибы на червивость и чищу их сразу, при сборе. Чем это удобно? Тем, что по возвращении домой вам не надо заморачиваться на чистку! А ещё плодовое тело, даже срезанное и червивое, продолжает рассеивать споры, из которых потом вырастут новые грибы. Поэтому когда вы выбрасываете червивые грибы в лесу, вы “помогаете” им рассеивать споры.

Но некоторые мудаки собирают всё, что видят, а только потом едут чистить всё это домой. В результате по приезду их ждёт дополнительный сеанс возни. Что не есть удобно. Но, главное, грибные споры оказываются не в лесу, а в помойном ведре. Споры не распространяются по лесу, то есть там, где надо. Плюс к тому, то, что могло бы стать пищей для лесных обитателей, просто пропадает. Что лучше: долго геморройно трудиться, при этом делая “лесу хуже”, или без заметных хлопот минимизировать урон лесному биоценозу? Я выбираю второй вариант.

3. Срывать. Я всегда только срываю. То, что грибы надо обязательно срезать – это дурацкая байка. Обычно её сторонники высказывают следующие соображения в её поддержку. Мол, если гриб срезать, не повреждается грибница. (Если быть дотошным, то надо сказать, что и сами плодовые тела состоят из грибницы, поэтому, де факто, повреждается.) Тут всегда хочется спросить, а что случается с грибницей после того, когда гриб или (его половинка ножки) сгнивает? А? Грибница при этом тоже частично гибнет. Плюс к тому, базидиальные грибы приспособлены к вегетативному размножению частями гиф (грибницей, если по-простому). А, значит, “переносят” разрывы гиф вполне себе легко. И если вырванный кусок грибницы закопать в подстилку, он может дать начало новым гифам и даже новым плодовым телам. Кстати, я всегда зарываю в подстилку то, что срезаю с “попки” ножки.

Но есть ещё одно соображение, почему я всегда срываю. Потому что так НЕ ПРОЁБЫВАЕТСЯ половина, а то и больше, вкусной ножки. =)

4. Собирать много видов. Я знаю и собираю весьма много видов грибов: больше сотни. Чем это хорошо? Эффективность. Приношу с собой просто БОЛЬШЕ грибов за один поход.

5. Чистота в лесу. И ещё. Во время посещения леса я никогда не выбрасываю в нём мусор. Вы не надорвётесь, если вы уберёте в мешок упаковки от жратвы, банки, окурки и прочие отходы. И выкините это в городе. Меня откровенно заебало дикое быдло, которое сорит в лесу и ленится это сделать. Ненавижу бутылки и сигареты под ногами! Блять, нехуй быть свиньями.

Вот так.

PS И ещё. Я никогда не счищаю кожицу со шляпки у маслят, не чищу ножки у подосиновиков\подберёзовиков.
Это совершенно бессмысленные действия. Обычно они совершаются только потому, что “так принято”, “а так все делают”. Более вразумительных аргументов за этим не стоИт.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s