iChewness. Соус из грибов!

Представьте, что вы набрали много молодых первоклассных трубчатых грибов. Вот, например, таких.

Или таких.

Или вот таких.

Ну и ещё таких.

Короче, у вас много грибов самой высшей категории. Возможно, у вас возникнет вопрос, а что с ними сделать лучше всего? Сушить? Но сушить – это не айс. Потому что сушеные белые продаются в любом магазине. Тратить самые-самые лучшие грибы на производство того, что продается везде – это же тупо. И жалко. =) Делать суп? Пожарить на масле? Скажите, а оно вам не приелось? Лично мне дико приелись жареные грибы и грибной суп. Потому что это то, что делают все мои родственники и знакомые в грибной сезон. Думаю, так поступают не они одни. В общем, варить суп и жарить – надоело и тоже жалко. Спрашивается, а есть ли какое-нить особенное достойное применение для самых-самых хороших грибов? Да.

Есть одно блюдо, для которого молодые белые и красные подойдут в самый раз. Как вы уже, возможно, поняли, я про грибной соус. По сути, это те-же тушеные грибы, но с парой особенностей. Которые изменяют всё.

Отменный грибной соус получается, если сделаеть так. Сначала жарится репчатый лук. На килограмм грибов его надо брать две-три небольших головки. Жарить его лучше с закрытой крышкой и на оливковом масле. На среднем огне. Перемешивать часто – раз в минуту. Жарить до лёгкой корочки.

После того, как лук пожарился, его снимают на отдельную тарелку. А затем тушат мелконарезанные грибы. Тушить лучше на оливковом-же масле, на небольшом огне. Двадцати минут тушения вполне хватит. Затем к грибам следует добавить пожаренный лук, 300 грамм сметаны и щепотку морской соли. После чего грибы тушатся, с периодическим перемешиванием, ещё 10 минут.

Получается соус, который обладает просто отменным вкусом, если вы правильно всё сделали, конечно. А ещё его можно залить в банки и хранить в морозилке. Вкус он от этого не теряет. Вот такая классная штука.

Грибы, как я уже сакзал, лучше всего брать молодые трубчатые. Белые, красные, подберезовики, польские, синяки, маслята. B. subtomentosus молодой тоже ОК.

Сметана – например, “President” или “Пискаревская”. Можно ещё свежую деревенскую взять, но она редко где продаётся.

А ещё можно рискнуть и попробовать подобавлять в соус разных приправ. Перцев, розмарина, лаврового листа и др. В общем, можно поэкспериментировать.

Такие дела.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s