Позиционирование власти

Существует два способа, как власть может позиционировать себя перед своими гражданами. Ну и, соответственно, восприниматься ими.

При первом способе, власть возносит себя до объекта культа. Она потрафляет созданию легенд и мифов вокруг себя. Часто навешивает на себя красивые титулы и заслуги, которыми в действительности может не обладать. Назовём этот способ мифологизирующим. Этот способ характерен для тоталитарных государствдиктатур, часто с невысоким уровнем жизни большинства граждан. Именно в таких странах появляются величайшие маршалы, хозяева земли и неба, властители голубого сосуда, отцы народа и прочие. Исключения, пожалуй, это Ватикан и Япония. Да, японский император носит титул “Небесный хозяин”. Но тут стоит вспомнить, что это пережиток тех времён, когда Япония была таким государством, который существует по сей день лишь как дань традициям. Ну а с Ватиканом всё и так ясно.

Второй способ – это когда власть позиционирует своих представителей как таких-же граждан, как и все остальные, с равенством перед законом. Такие-же люди. Очень уважаемые, да, но всё-же люди. Здесь вспоминаются сообщения про мэра Лондона, который ездил на работу на велосипеде. История про премьера Норвегии, работавшего водителем такси. Ну и облетевшие весь Рунет фотографии президента Финляндии, убирающего снег (который аш два о) у себя на даче. Этот способ позиционирования характерен для развитых государств с высоким уровнем ИРЧП, образования, научной деятельности и т.д. Назовём его реализирующим.

Возможно, вы спросите, а что же в России? Думаю, Путин был бы и рад понавесить на себя всяких медалек и понаращивать красивых славных мифов о себе. (Косвенно в пользу этого предположения свидетельствует история с назначением в правительство страстно хвалившего президента уральского рабочего, которой Путин ясно дал понять, как именно он относится к подхалимажу в свой адрес.) Возродитель российской (русской) духовности, победитель злого Запада, великий примиритель народов, спаситель нации, новый русский Царь… Путин едва-ли отказался бы повесить на себя несколько таких титулов. Однако если он это попытается сделать сейчас, то его просто-напросто засмеют. “Он что, совсем там своим БоТоксом траванулся? Сбрендил на старости лет!” – вот возможная реакция значительной части общества на подобный ход.

Нынешняя ситауция в России такова, что в российских городах, особенно крупных, очень много умных и образованных людей с развитым критическим мышлением, как результат развитого советского образования. Именно умственные способности в сочетании со способностью мыслить критически препятствуют развитию веры в раздуваемые правительством глупые мифы. Ну не поверит умный человек в сказки о добром царе. Именно эти качества обеспечивают своеобразный “ментальный иммунитет” и отвечают за синтез “умственных антител” к нелепым мифам, делая ум человека невосприимчивым к ним.

Поэтому власти, ожидаемо, будут стремяться снизить этот “ментальный иммунитет” своих граждан, особенно в долгосрочной перспективе. Чтобы верили в великого царя. И с этих позиций вполне понятен нынешний упадок качества образования, как среднего, так и высшего, понятно интенсивное введение религии в школах и ВУЗах. Замечу, любая религия отбивает всякое критическое мышление и учит безоговорочной вере. В школе сократили количество предметов, в ВУЗах уменьшили количество часов. Это уже никого не удивляет… Понятно, зачем была принята разрушительная реформа РАН. Также с этих-же позиций становится понятно, зачем новостные агентства так яростно тиражируют странные, и я бы сказал, идиотские, инициативы правительствадумцев. Это реклама идиотизма как залога успеха.

Не стоит думать, что всё вышеуказанное делается только по этой причине. Но эта причина – одна из возможных и весьма вероятных.

Также не следует исключать, что в ближайшем будующем власть будет стремиться сделать любое инакомыслие уголовно-наказуемым преступлением. По крайней мере, очень широко трактуемая статья “экстремизм” для этого уже есть.

Возможно, многие скажут, что Путин тоже ведь купается, рыбачит, в театр ходит. “Всё как у людей”.
Но не забывайте, что это временная мера, направленная на повышение текущего рейтинга Путина, падающего, в нынешнем обществе. Не забывайте, что пока прямое навешивание титулов и развитие культа личности вызовет лишь отторжение и грустную усмешку.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s