Минералы-окислители

Сегодня про минералы, содержащие в своей структуре атомы или группы атомов, имеющие высокое сродство к электронам. Проще говоря, сегодня речь пойдет о минералах-окислителях.

Вы знаете, как был открыт хлор? Шведский химик Карл Шееле бросил в соляную кислоту природный диоксид марганца – пиролюзит. И наблюдал её окисление с выделением жёлто-зелёного газа. Однако помимо пиролюзита, в природе есть ещё масса других минералов, содержащих разные элементы в высоких степенях окисления и способных проявлять окислительные свойства. Сегодня – небольшой обзор про них.

С пиролюзита и начнём. На фото – дендриты пиролюзита на поверхности палеолитического скребка из Монголии. Этому орудию более 30 тысяч лет.

Окислительными свойствами также обладают не только соединения марганца (IV), но и марганца (III). Они также окисляют соляную кислоту, не говоря уже о растворах галогенводородов более тяжелых, чем хлор, галогенов. Некоторые из таких соединений встречаются в природе. На фото – образец оксогидроксида марганца (III) – редкого минерала гроутита из Аризоны. Вид образца.

Ближе.

Соседний по периоду с марганцем элемент – хром – чаще всего встречается в виде соединений, в которых он имеет степень окисления +3. Однако в некоторых условиях хром образует соединения своей высшей степени – +6. Наиболее известный пример – природный хромат свинца – крокоит. На фото – образец с Тасмании.

Другой образец.Crocoite-MGR189830-05

Однако крокоит – это далеко не единственный природный хромат. Ещё примеры. Очень редкий минерал фёникохроит – основной хромат свинца из Чили. Вишнёво-красные кристаллы размером 2 мм.
Phoenicrocoite-RBM170554-03

Phoenicrocoite-RBM170554-05

А вот как живописно выглядит образец без сильного увеличения. Это смесь хроматов и йодатов.

Phoenicrocoite-RBM170554-02

Phoenicrocoite-RBM170554-06

Ещё пример. Редчайший, найденный только в одном месте мира, минерал икикеит – хромат-борат калия-магния-натрия с умовзрывающей формулой K3Na4Mg(CrO4)[B24O39(OH)]*12H2O.

Образует желтые кристаллические прожилки в натриевой селитре. Кстати. Про селитру.

Природные нитраты – известне окислители, особенно при спекании. Применявшийся ещё в VII веке в Византии греческий огонь – ни что иное, как горючая смесь на основе калиевой селитры, в состав которой входила сера и природные углеводороды.

На фото – природный нитрат калия из Крыма. Именно из крымских месторождений греки брали селитру для приготовления своей горючей смеси.

Корки на кальците.

Ещё образец. Корка чистого кристаллического нитрата натрия из Чили, вместе с редким минералом серебра болеитом.

Кстати, помимо нитратов, в чилийских месторождениях встречаются гораздо более редкие окисляющие минералы – природные йодаты! Эти минералы весьма трудно найти. Судите сами. Йод – рассеянный элемент с низким кларком, и все его самостоятельные минералы редки. Большинство из них – это йодиды. Но вот йодаты – это немногочисленная группа среди очень редких минералов. Они поистине экзотичны!

Теперь фото. Йодат кальция – лаутарит.

Основной йодат-хлорид свинца – зеелигерит. Желтые корочки на породе. Исключительно редкий и качественный образец из музея.

Кристаллы под микроскопом.

Йодат-гидроксид меди (II) – сейлзит. Тоже из музея.

Кристаллы.Salesite-CHA165321-03

Но есть природные окислители, соревнующиеся с йодатами по экзотичности. Вы знаете, что такое вторичная периодичность? Не буду объяснять тут что это, скажу лишь, что это то, за счёт чего соединения селена (VI) являются гораздо более сильными окислителями, чем соединения серы (VI).

Разных природных сульфатов – море. Но вот природные селенаты долгое время не были открыты. Вот фото редчайшего природного селената из Италии – минерала шмайдерита. Вид образца.

Кристаллы под микроскопом.

Аналог селена по подгруппе – теллур – тоже образует природные соединения своей высшей степени окисления – теллураты. Соединения теллура (VI) исключительно редки в природе, как и все собственные минералы теллура. На фото – минерал кхинит из Калифорнии. Вид образца.

Кристаллы под микроскопом.

Ещё один американский образец – природный диоксид свинца – платтнерит. Сростки чёрных кристаллов на породе.

Вернёмся к d-элементам. Я уже говорил про соединения хрома (VI). Думаю, уместно будет сказать пару слов про соединения ещё одного расположенного рядом с хромом элемента – ванадия. Минералы ванадия с его высшей степенью окисления – ванадаты – довольно разнообразны. Некоторые из них достаточно сильные окислители при спекании и могут бурно восстанавливаться металлическим алюминием при нагревании – получается красивый пых. =) Сложный минерал Навахоит – ванадат железа (III), из Аризоны.

Также есть минералы кобальта (III), таллия (III), церия (IV) и пероксиды урана, но о них как-нибудь в другой раз.
Всё на сегодня. Спасибо, что зашли и дотерпели до конца.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s