Мусоропровод

Советские инженеры достигли поразительных успехов. Первый искусственный спутник, первый человек в космосе, первый робот на Луне, первый беспилотный космический ЛА. Перечислять их достижения можно очень и очень долго. Поразительно, но при этом советские инженеры не сумели нормально спроектировать такую нехитрую штуку, как мусоропровод.

Вот рассказ про типичный мусоропровод в советской многоэтажке.

Мусоропровод имеет обыкновение засоряться. Когда он забит говном по самые гланды, его необходимо прочищать. Но как?

Для этого дворники делают вот что. Они профигачивают в трубе мусоропровода дыру, через которую мусор проталкивается вниз длинной палкой.Изображение

После прочистки дыра заделывается и закрашивается.Изображение

Впрочем, очень скоро появляется новая.Изображение

На каждом этаже такое встречается. Пиздец.Изображение

Нередко вена мусоропровода несёт на себе следы множественных уколов.Изображение

Мусоропровод перед очередной прочисткой. Палки уже ждут погружения в объятия говна.Изображение

Естественно, дыры эти заделывают далеко не сразу. Из-за них в и без того вонючем подъезде начинает разить ещё и помоями. Причём так, что это полный пиздец. Ну и мусор из дырок ещё валится прям на ступеньки, откуда заботливые ноги разносят его по всей лестнице. А ещё дырку на первом этаже крысы любят использовать как телепорт.

Ломать дыру в мусоропроводе каждый раз, чтобы его прочистить – это просто феерическая тупость. Разве нельзя было предусмотреть это ещё на стадии его проектировки? Есть совершенно тривиальное решение – служебный люк на каждом этаже. Типа такого. ИзображениеОткрыл, потыкал палкой, прочистил, закрыл. И вуаля!

Спрашивается, почему проектировщики до такого не допёрли? Что, это архи-сложно?

Да хер с ней с проектировкой. Что мешает поставить эти люки сейчас? Нет, до безмозглых работников ЖЭК это просто не доходит. Лучше, блядь, каждый раз ломать.

Тупость совковых работников подчас просто поражает. Вот ещё пример, на закуску. Замечателен микроскоп МБС-9. Достоинства этого прибора оценены по всему миру. Ссылка раз. Двас. Повод для гордости? Может быть, если бы не одна досадная деталь: подсветка, требующая 12 вольт, и блок питания от сети имеют ОДИНАКОВЫЕ разъёмы. Почему их нельзя было сделать разными, чтобы нельзя было перепутать? А? Я, конечно, приноровился, но, блядь, с точки зрения грамотности проектировки – это пиздец. Стандартов разъёмов – дохуя. Выбрал два – и ОК.Изображение

И это далеко не единственные примеры хреновой проектировки.

Интересно, почему среди инженерных советских решений так много откровенно малопродуманных? Потому что 99 инженеров – мудаки? Потому что совку глубоко похуй на удобство рядовых граждан? Потому что З\П инженера – 80 рублей? Ну блинский блин, ну пиздец же полный!

Advertisements

3 thoughts on “Мусоропровод

  1. Почему? Наверное, третья причина. Например знаю бывшего инженера, а ныне – редактора, еще есть среди моих друзей и знакомых педагог, IT-шник, PR-щик, бухгалтер, продавец, печатник (своя типография, не знаю как назвать), аудитор… я вообще спасатель, кстати из “старых” спасателей треть инженеры.

  2. Насчет продуманности вот что вспомнил. Часто какие-то решения принимаются руководством спонтанно, без какого-либо планирования и обдумывания послествий, и никакие возражения никто не слушает.

    Пример – когда контора ВНЕЗАПНО!! за два часа до конца рабочего дня в пятницу резко и борзо переносит свою почту на сервис “Яндекс.Почта для доменов”. Совершенно не вникнув, что там SSL является строго обязательным, расхождение данных в ДНС будет колбаситься ещё сутки, некоторые учетки надо перезавести с новыми паролями, а ряд систем потребует и более глубокого вмешательства.

    Итог – у кого-то не работает емайл-2-факс, где-то отвалилась почта, какая-то старая прога перестала слать по мылу отчеты, перестали приходить платёжи из пары систем и надо переписывать некоторые скрипты. Это конечно всё фиксится, но в течении последующих двух недель ловли глюков, порой в самых неожиданных местах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s