iChewness. Минестроне.

Всё это началось с того, что рядом с моей прежней работой был превосходный итальянский ресторан. И в нём подавали изумительный овощной суп. Этот суп имел отличный и запоминающийся, буквально врезающийся в память, вкус, и мне хотелось приходить туда ради него снова. Я делал это при любой возможности. Этот вкус имел обыкновение внезапно всплывать в памяти во всей своей ясности и насыщенности. В обеденное время, от разговоров про итальянскую кухню, а иногда даже при виде сладкого перца. Порой бывало даже так, что, будучи на отдыхе, мне начинало так сильно хотеться свежего овощного супа, что я без раздумий ехал обедать в тот ресторан. И, конечно, возможность вкусно отобедать прибавляла приятных ноток к окончанию моего рабочего дня.

Но потом я подумал, что каждый раз, когда моя душа пожелает овощного супа, ездить в ресторан – это слишком уж лениво. Конечно, посещать его было приятно. Но куда рациональнее было бы иметь источник такого супа дома, и я решил воспроизвести это удовольствие. Доверять готовить тем, с кем я жил, будь то подруга или мать, я не берусь. Им -только мытьё посуды. =) Поэтому я решил воспроизвести всё сам.

В ресторане я изучил, что присутствовало в тарелке. Это были помидорчики черри, цуккини, картошка, морковь, чеснок, сладкий перец (много), брокколи, цветная капуста и тмин.

Лучше всего вещества, определяющие вкус, экстрагируются из овощей (и грибов) при их тушении с закрытой крышкой на небольшом огне. Ещё неплохо всё это посолить, чтобы осмотическое давление способствовало разрушению клеточных стенок и высвобождению питательных веществ. Ну а после тушения имеет смысл всё это залить водой, чтобы вся вкусовая\пряная органика с питательными веществами распределилась по объёму воды и кушанье получило консистенцию супа. Короче, сначала всё жарится\тушится в кастрюле, потом заливается водой и варится чутка.

Я поступил так, как рассудил. Я взял: 1 небольшую брокколину, 1 небольшое соцветие цветной капусты, 1 цуккини, упаковку помидоров черри на 150 грамм, 4 больших болгарских перца, 2 картошины, три головки чеснока, одну свежую большую морковь. Как выяснилось позже, очень здорово получается, если к указанным овощам добавить ещё небольшой батат и баклажан. И ещё я взял свежего чабреца.

В большой казан на 4 литра наливалось оливковое масло и кидалась столовая ложка морской соли. Лучше её растереть перед применением в агатовой ступке: так она растворится быстрее. Затем все указанные овощи мылись, нарезались. Картошка была сортовая и фирменная, так что её я не чистил. И да. Как правильно чистить ГОЛОВКУ чеснока за 10 секунд – видео. И ещё полезнейшее видео о том, как правильно нарезать пимидоры черри, не рискуя порезать пальцы.

После того, как все овощи были нарезаны и загружены в казан, его крышка буквально упералась в них. Это ОК: при тушении овощи уменьшаются в объёме где-то в три-четыре раза. Далее всё это тушилось на небольшом огне с периодическим перемешиванием; от момента мойки первых овощей до того, как они полностью потушились, прошло два часа. Полностью потушенными овощи становятся тогда, когда они выпустили свой сок и стали разваристыми. Кстати, степень разварки можно контролировать; это зависит от личных предпочтений, как и набор овощей и их соотношение.

После того, как овощи потушились, часть из них, кстати, можно съесть. Тушеные овощи – это безумно вкусно. Это имеет смысл делать, если тушеных овощей получилось больше, чем вы ожидали. Но тушеные овощи – не главная цель этого эксперимента. Поэтому овощи заливались чистой водой, в которую добавлялся пучок зелени чабреца и морскуая соль по вкусу. Далее всё это варилось на среднем огне ещё около 20 минут. После чего минестроне был готов.

Овощи потушились и осели. Заливаем.IMGP1268

А вот, что в итоге.IMGP1377

Из указанного количества овощей получилось около трёх литров отменного супа, что может хватить нескольким людям на несколько дней.

Суп, который у меня получился, вышел даже вкуснее ресторанного, что меня приятно поразило. Нотки болгарского перца, чеснока, еле заметный сладковатый привкус батата, хрустящие цуккини, аппетитные красные черри… Всё это безумно замечательно. Такая вкусная история.

Advertisements

5 thoughts on “iChewness. Минестроне.

    • Лей два бульк-бульк! =)

      Локи, сколько масла ты льёшь, чтобы пожарить картошку? Думаю, столько, чтобы покрыть дно сковороды. Здесь ситуация аналогичная, и я думал, это очевидно. Однако, как выяснилось, это дело вкуса. Есть любители жирного супа, которые к минимуму – количеству, полностью покрывающему дно кастрюли или казана, доливают ещё пару “бульков”. Ато и тройку-четвёру.=)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s