О прогрессе

Технический прогресс происходит постепенно. Изменения так органично и по-будничному вливаются в нашу жизнь, что могут даже остаться незамеченными. Можно просто не придать им значения, восприняв как нечто само-собой разумеющееся.

Но стоит сравнить настоящее с недавним прошлым, как обнаруживаются поразительные изменения.

Я писал курсовые, когда я был студентом, это было в 2000-х. Для поиска нужной информации мне приходилось ходить в районную библиотеку. А чтобы найти там нужные книги, надо было порыться в огромном каталоге, который представлял собой целый зал, заставленный шкафчиками со множеством ящичков. Набрав с десяток подходящих книг, приходилось идти на абонемент и ждать заказанное, стоя в длинной очереди. Книги обычно выносились порциями, потому что пожилая женщина-библиотекарь не могла донести всё за один раз. Её не очень радовали мои литературные портебности, особенно после пяти вечера.

Кстати, достать удавалось далеко не всю литературу. И тогда приходилось ехать в Публичную Библиотеку. По специальному приглашению. Которое приходилось оформлять неделю.

Обычно я находил ту информацию, которая была мне нужна, однако для этого мне приходилось по несколько часов рыться в каталогах, ворочить тяжеленные тома, стоять в очередях, ездить, заказывать-перезаказывать, снова ждать, снова заказывать. Возиться с подчас не самыми лёгкими энциклопедиями.

Мой стол в читальном зале нередко был похож на крепость, построенную из кирпичей книг, которые отгораживали меня от внешнего мира. В такой обстановке незаметно подкрадывался сон, который решительно боролся с любопытством. И проигрывал, потому что на библиотеку после учебы оставвалось не столь много времени. За которое необходимо было ещё и успеть разобрать мою крепость и отнести составлявшие её кирпичи библиотекарше.

А чего стоила вся эта возня с миллиметровкой, карандашами, линейками и тубусами, чтоб не помялось!

Сейчас библиотека со специальной нужной мне литературой просто живёт в составе моего компа в виде терабайтного винчестера. И чтобы найти нужную книгу, мне достаточно сделать несколько нажатий клавиш.

Однажды мне потребовалось одно очень редкое и специализированное издание. Которое есть далеко не в каждой библиотеке. Зато оно нашлось на Бухте за минуту! Теперь для того, чтобы работать с узкоспециализированными изданиями, не нужно делать запрос на приглашение в Публичку, ждать его неделю, а потом толкаться там в очередях.

Совсем недавно для того, чтобы сделать определённые покупки, приходилось ездить по специальным магазинам. А сейчас я покупаю всё, что хочу, просто лёжа в ванной с планшетом! Попутно я ещё продаю свои лоты. И читаю интереснейшую книгу, когда мне это надоедает.

Здорово, когда в твоём телефоне есть целая библиотека, фильмотека, море музыки и много чего ещё. И ещё фонарик. В телефоне! Подумать только! Ещё совсем недавно телефон был лишь сугубо средством общения. И очень сложно себе представить телефон с библиотекой, вспоминая громоздкий аппарат с дисковым номеронабирателем.

Прогресс – это круто. И вот скажите мне, чего для этих разительных изменений сделали дяди в платьях и кастрюлях на своих бородатых головах?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s