Кое-что об интернет-торговле.

Для начала про Visa и Mastercard. В последнее время я всё чаще слышу новости об их возможном уходе из России. И здесь хочется сказать следующее.

Пластиковая карта, а порой и не одна, есть, наверное, у каждого россиянина. По крайней мере, большая часть населения страны ими пользуется. По понятным причинам: расчёты по картам удобны, достаточно безопасны и не привязаны к конкретной стране.

Деятельность Визы и МК приносит прибыль очень большому количеству крупных организаций. Таких, как банки вроде Сбера, Альфы и ВТБ. Да и бютжет страны получает от этого определённые, не маленькие, поступления. Кроме того, эти системы предоставляют средства получения доходов для целого ряда компаний, как российских, так и зарубежных, включая Пэйпэл, Ибэй, Амазон, Диалэкстрим, Озон и так далее. В общем, заинтересованных в существовании Визы и МК в России организаций и людей огромное множество. И в случае ухода этих платёжных систем многие потеряют деньги, удобство и так далее.

Уменьшение прибылей и снижения удобства потребления  – один из сильнейших факторов снижения рейтинга текущего правительства. Вплоть до революции. Я уверен, что СССР развалился из-за Пепси, джинсов и Мерседесов. Которые были дефицитом. Так что если ряд компаний потеряют деньги, а россияне – удобства расчётов и покупок, то рейтинг Путина начнёт резко падать. И никакие вопли про злой запад дело не спасут. Я думаю, что в Кремле это хорошо понимают.

Я сомневаюсь, что в России смогут сделать такую же по масштабу собственную платежную систему в обозримом будущем. Межнациональная платежная система – это структура, которую нельзя создать за несколько месяцев физически, тем более, если речь идёт о разработке с чистого листа. Проектирование, постройка дата-центров, внедрение совместимого оборудования и всё парочее требует колоссального количества времени и ресурсов. Заметьте, сама Виза развивает свою инфраструктуру до сих пор. А появилась она в далёком 1970 году.

Поэтому я уверен, что ни Виза, ни МК никуда не уйдут с российского рынка. Просто потому, что очень многим это не на руку.

Ну а теперь про собственно покупки.

* Если ваша Виза или МК привязаны к рублёвому счёту, вы можете привязать её к аккаунту в Пэйпэл. И оплачивать покупки в сети в любой валюте рублями, что удобно. Но! Курс рубля к баксу у Пэйпэла всегда грабительски высок. Он обычно даже выше, чем в таких банках, как Альфа и Сбер. Поэтому выгоднее привязать ассоциированную с PayPal карту к долларовому счёту и вносить на него заранее приобретённые где-нить в хорошем месте баксы. Счёт карты изменяется через онлайн-банкинг. Так ваши покупки в Сети станут ещё выгоднее.

* С палочного счёта можно переводить валюту на карту. Но! Комиссия Пэйпала в этом случае такая, что лучше ничего не переводить, а расплатиться палкой. Кстати, если на палочном счету не хватает средств, палка доснимет их с карты.

* Ибэй – это идеальное место для покупок разных предметов коллекуционирования, будь то предметы старины, образцы руд, дорогие модели, нумизматика, книги, часы и многое другое. Мелкая бытовая техника до трехсот бачей. Китайский чай. Ножик из дамасской стали. Но вот айфоны и технику за штуку я бы не стал там брать. Потому что посылки с айфонами нередко доходят пустыми. А что, таможенники – это такие люди, которые очень любят халяву. Особенно падки они на дорогие мобилы.

* Амазон удостоился здесь отдельного большого поста. Отличное место для покупки книг, прежде всего научных. Таких, как анатомические атласы, энциклопедии, монографии и так далее.

* В интернет-аукционах я всегда делаю ставки заранее. Я ставлю максимальную сумму, за которую я готов приобрести лот. Если я проигрвываю, я сохраняю деньги. Если же выигрываю, я совершаю выгодную покупку. В любом случае, я не трачу время, на то, чтобы лихорадочно стучать по клавишам на последних секундах аукциона.

Кто-то считает, что ставки привлекают ставки. Это так, но куда как более привлекательным является само описание лота. Так что делая ставку заранее, вы вряд-ли сильно измените его привлекательность для ваших конкурентов.

* Почта России нередко теряет посылки. Если вы – покупатель, вы можете запросто потерять товар. Если же продавец, то рискуете потерять деньги. Шанс перестраховаться от подобных вещей увеличивается, если делать заказные отправления. У них всегда есть трекинг-номер. Простие продавцов сделать регистровые отправления и предоставить вам трекинг-номер. А сами отправляйте свои товары только завазными посылками. Иначе вы можете стать жертвой недобросовестных покупателей. Вот, например, как.

* Интересное наблюдение на счёт продавцов из Австралии. Если вы покупаете у австралийских селлеров, будьте готовы к тому, что вам могут завысить стоимость пересылки. Продавцы аргументируют это тем, что Россия – большая, и доставка в самую удалённую от Австралии её часть стоит ещё дороже. Это, естественно, чушь. Во-первых, цена доставки в любую точку России едина. Они думают, что если я живу на другом полушарии, то не узнаю о тарифах их почты. Это проверяется на сайте австралийской почты. А во-вторых, когда с вас требуют доплатить за пересылку, только потому, что вы из Питера, вы можете поинтересоваться, вернёт ли вам продавец разницу, если цена пересылки (всегда указываемая на посылке) будет ниже, чем та сумма, которую вы за неё заплатили.

Когда я спросил об этом одного австралийского продавца, он сделал вид, что не знал тарифы своей почты и извинился за ошибку. Ага, не знал тарифы своей почты! Я так и сказал, что я не могу это проверить, врёте вы, или нет, но есть основания считать, что да.

Продавец извинялся, я простил. Но потом я столкнулся с этим-же уже от другого продавца!

Странно, но я не сталкивался с тем, чтобы продавцы из какой-либо другой страны так делали, а я совершал покупки в инет-магазинах из самых разных стран. (Вот, кстати, пост про отправления разных почт. ) Хотя, это можно понять, и вот с какой позиции. Если допустить, что определённые схемы поведения могут наследоваться генетически, то всё становится на свои места. Многие австралийцы – это же потомки английских каторжников, среди которых было немало жуликов и воров.

Но, в итоге, все покупки пришли, меня никто не кинул, и я остался весьма доволен австралийским шоппингом.

* Я никогда не покупаю в Сети одежду. Просто потому, что перед покупкой её стоит мерить. Кстати, в России я тоже стараюсь ничего из одежды не покупать, и вот почему.

Однажды я ездил заграницу на работу. Я рассудил, что по одежке встречают, и неплохо бы прикупить хорошей одежды. Где в Питере продаётся хорошая одежда? Я подумал, что если я поеду в Гостинку, я не прогадаю. Какое же было моё удивление, когда взятые мной вещи – а это были обувь и костюмы, сносились за месяц! За 30 дней! Ну если в центральном магазине города так, то что и говорить про остальные. С тех пор я принципиально ничего не покупаю в России. Проще съездить в Финляндию и всё взять там. Я потрачу день, зато накуплю вещей на целый год. И ещё. До сих пор ношу финские ботинки, купленные аж в 2007 году! Пора бы их уже выкинуть, но зачем это делать, если они без единой царапины!?

Такие дела. Удачных покупок и всё на сегодня.

Advertisements

One thought on “Кое-что об интернет-торговле.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s