Самые-самые лучшие грибы

Какие грибы – самые-пресамые лучшие? Не так уж просто сделать выбор из длинного списка годных в пищу видов, однако я нашел критерии.

Первое.  Естественно, лучшие грибы должны иметь лучший вкус. Собственно, ради него они и собираются.

Во-вторых, лучшие грибы должны образовывать крупные плодовые тела, чтобы можно было набрать нужную массу за меньшее количество приседаний. Ну и расти лучшие грибы должны обильно и часто, чтобы можно было набрать определённую массу за меньшее количество времени. Лучший гриб и в плане удобства сбора тоже должен быть лучшим.

В общем, из всего многообразия видов съедобных грибов этим критериям отвечают лишь несколько. И вот они: боровик\белый гриб (некоторые виды рода Boletus, например, B. edulis), подберёзовики, подосиновики (Leccinum sp.), маслята (Suillus granulosus) и грибы-зонтики, такие, как Macrolepiota procera и M. mastoidea. Ну и ещё осенние опята. Я бы и шампиньон полевой сюда отнёс, не будь он редок в наших краях. (Зато магазинный шампиньон, конечно, встречается очень обильно. В магазинах.)

Начнём с белых. Растут они массово, особенно, если лес – не хоженый. Белые иногда достигают огромных размеров. Экземпляры в килограмм – не такая уж и редкость.

Вот огромный, но ещё не самый большой, боровик.Hugepennybun_original

Моя рука вообще не маленькая. А тут шляпка её больше раза так в два. Поразительно, но гриб был совсем без червей.IMAG1720

IMAG1722Ещё. И ещё.

Подберёзовики и подосиновики также могут выростать до внушительных размеров. Вот гигантский красный, весивший с килограмм. Он также был чист.IMAG0679

Ещё фото.IMAG0678Ножку я засушил. А шляпка заняла целую сковороду.

Подберёзовик. Увесистый был гриб.IMAG1731Ещё.

А теперь представьте, что таких грибов у вас целый багажник. Который вы набрали за полтора часа или даже быстрее! И которого вам хватит на всю зиму. И это замечательно!

Грибы-зонтики достигают огромных размеров. Очень вкусны при жарке. На фото ниже – зонтик сосцевидный. MM MM1Думаю, вы поняли, почему этот гриб называется так. А вот – пёстрый зонтик.

Осенние опята имеют ещё одно народное название – золотой гриб. Оно отражает весьма лестное отношение к этому грибу, и, думаю, здесь дело не столько в его цвете, сколько в его пищевой ценности и лёгкости сбора. Идеальный гриб для горячей засолки, образующий подчас плотнющщие заросли здоровенных плодовых тел.f10560Ещё. Плодоношение в октябре.

Этим критериям не отвечают некоторые замечательные грибы. Например, ежовик коралловый. Он достигает крупных размеров, вкусен, но очень редок. Замечательный гриб чесночник растёт массово, однако он слишком уж мелкий. Хороши лисички, все виды! Они встречаются порой огромными семьями. Но слишком уж невелики. Корзина набирается больно долго.

Удачных вам сборов. И помните про то, как лучше собирать грибы.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s