Минералогическая этикетка

В минералогической этикетке следует указывать название минерала, его химическую формулу и достаточно подробное указание на место находки. Допускается инвентарный номер, указание прежних владельцев и краткие дополнения. Желательно делать этикетку строгой: чёрным по белому, никаких цветастых свистелок и перделок. Можно приделать логотип музея или коллекции. Это делается в самом верху – на шапке этикетки. Также выходные данные собрания можно указать в самом низу этикетки.

Размер этикеток можно варьировать в разумных пределах. Главное, чтобы всё было видно, и нужная информация присутствовала.

Этикетка – это последовательность строк. Первая строка  – название минерала. После него – химическая формула. Далее – комментарии и пояснения. После этого – местонахождение. Запись вида “Урал, Россия” – профанация. Куда профессиональнее, информативнее и полнее писать о местонахождении так: Сарановское мест-е, Уральские горы, Горнозаводский р-н, Пермский край, Россия. Детальность делает этикетку солиднее. А те, кто не знает, где находится Сарановское месторождение, поймут, что минерал с Урала под Пермью. Более подробную информацио о месте и дате находки можно указать в инвентарной книге. Там же указывается и подробное описание образца. Ну а в самом низу этикетки можно указать название прежней коллекции. Если вы решили указать выходные данные собрания, то это делается также внизу, но после указания прежних хозяев образца.

Иногда этикетку делают на стандартном бланке, где сверху помещают логотип собрания, а снизу – его выходные данные.

Инвентарный номер образца пишется в верхнем правом или левом углу. В России его пишут в правом. В европейских или американских коллекциях – в левом. Иногда это делается от руки, чёрной перьевой ручкой. И только это пишется от руки в современной этикетке!

Название минерала пишется самым большим кеглем. Его ещё можно сделать жирным. Формула – на единицу меньше. Местонахождение – меньше ещё на одну единицу: 10-9-8. Формулу лучше писать курсивом: это выделяет её из текста этикетки и делает его менее монотонным и более удобным для восприятия.

Пояснения пишутся тем же кеглем, что и формула. Прежние владельцы указываются после местонахождения в самом низу, ещё на один кегль меньше.

Вот базовые примеры того, что я считаю нормой.

mmm

min

Формулы органических минералов – только структурные. ch

Лучше этикетки распечатывать; сейчас уже не то время, чтобы писать их от руки.

А вот плохой пример. Мало того, что этикетка написана от руки некрасивым почерком, и химическая формула отсутствует. Так автор догадался наклеить её на демонстрационный бокс, чтоб ещё вид заслоняла! IMAG2784

Ну какому мудаку такое пришло в голову?IMAG2563

Этикетка должна быть красивой, научной и строгой: без лишней информации, но со всей необходимой. Должна удобно читаться. И, естественно, не должна портить вид образца.

Ну и несколько примеров на закуску.

images

Порядок тут – правильный: cперва – название, ниже его – местонахождение. Ещё ниже – выходные данные собрания. Но! Местонахождение указано неподробно. А, главное, нет химической формулы! Несмотря на симпатичность, это – плохая этикетка. Хотя выбрасывать её не стоит: пусть и неполная, этикетка от прежнего собрания увеличивает стоимость образца.

Ещё.Greenockite__R060091__Source_File__456Солидное лого собрания, как и положено, вверху. Выходные данные и номера имеются. Порядок строк правильный. Но опять НЕТ формулы! Несмотря на старинный и солидный внешний вид, такая этикетка тоже не катит.

Некоторые старые этикетки очень красивы. ehs_etikett_cerussit_zellerfeld_184

Но даже эта прелесть не является удоволетворительной: формулы нет! И было бы совершеннейшим варварством тут её приписать.

Игнорировать формулу минерала – прям болезнь западных собраний. Но иногда попадаются нормальные этикетки. Вот, например. 5e8e35ed20faf1de42408289aa62855a

Название коллекции и музея – в шапке сверху и снизу. Расположение строк правильное: название-формула-локация. Строгое оформление – ОК. Будь местонахождение немногим более детальным, это был бы идеальный вариант.

А вот ещё одна почти идеальная этикетка из музея Ферсмана. Тут всё есть: и формула, и название, и прежний источник. Жаль, местонахождение не указано более детально. Порядок не совсем правильный, но это лучше, чем многие предидущие варианты.m-tortv_20-1

В общем, сделать грамотную этикетку для минерала – это целое ремесло, если не искусство.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s