Генераторы отмазок

Если бы религиозные запреты имели хоть какую-нибудь практическую ценность, полмира давно бы уже стала святой, научилась бы двигать горы, ходить по воде, исцелять больных прикосновением и возноситься на небеса. Однако ничего этого не происходит, чудеса бывают только в сказках, и боговеров с их религиями хватает лишь на фокусы вроде подавания судебных исков о защите чувств, хоровое пение, карикатурные обиды, бормотание перед картинками и в том же духе.

Я что-то не слышал про ежегодные вознесения отличников духовных академий и про успешную работу открытых святыми центров исцеления, построенных на месте хосписов. И я не видел ни одного боговера, который бы разгуливал по волнам или делал бы из воды вино.

Конечно, все религиозные запреты не стоят ничего. Само собой, церковь всячески старается оградить своих прихожан от понимания этого простого факта. Более того, усиленно старается убедить их, и не только их, в обратном. Однако пропаганда ценности запретов, которая не имеет практического подтверждения, неминуемо влечёт за собой необходимость как-то отвечать на естественным образом возникающие вопросы об их практической пользе. Допускаю, что вопрос о ценности религиозных наставлений рождается в сознании у каждого человека, который соблюдает их какое-то время. И у церкви возникает постоянная необходимость находить какие-то оправдания практической несостоятельности собственных запретов. Лгать, находить отмазки, причем без ущерба для идей. И сегодня мы и поговорим про некоторые такие отмазки.

Конечно, отказаться без выдумывания оправданий и честно заявить о том, что соблюдение религиозных запретов вряд-ли даст вам многое, совершенно немыслимо для поповского бизнеса. Непозволительная нравственная роскошь. Вместо этого попы наизобретали достаточно хитроумные и гнусные отговорки, почему же пропагандируемые ими запреты бесполезны и не приносят желаемых плодов. И сегодня я расскажу вам про основные.

Представьте, что вы – верующий. Вы регулярно молитесь, выстаиваете на коленях часами, поститесь и, конечно, посещаете храм. Однако это не даёт вам каких-либо желаемых результатов. Ваше здоровье не улучшается. Вы не избавились от долгов и не нашли хорошую работу. Вы не очень довольны собой. Вы теряете жизненную свежесть. И у вас отсутствует многое из того, что бы вы хотели. Вполне естественно спросить у священника, почему же господь не слышит вас. И я даже знаю, что вы можете получить в качестве ответа.

– Ваша вера недостаточно сильна. Пожалуй, это самое популярное оправдание бесполезности церковных запретов. Смотрите, как ловко перенесена ответственность: неправы не Моисей или Иисус, которые эти запреты сформулировали, а персонально вы, потому что не дотягиваете до нужного уровня! Кстати, как определить достаточность веры, вы никогда не узнаете, потому что у силы веры отсутствуют доступные для оценки проверяемые доказательные критерии. Вместо того, чтобы порвать с глупыми запретами ввиду их неэффективности, вам предлагается “усилить веру”, что, насколько я знаю, означает посвятить себя церкви ещё больше! И тратить на иконки БОЛЬШЕ ваших денег.

Несложно заметить, что такое “объяснение” не объясняет ничего. И лишний раз показывает практическую несостоятельность религиозных наставлений.

Кстати, это – частный случай объяснений, аппелирующих к персональным особенностям. Другие популярные примеры. Вы недостаточно искупили свои грехи, вы мало молились, вы не подали нищим требуемой суммы, вы свечки не покупаете, и так далее. Идея одинакова: ответственность перекладывается персонально на вас.

Для того, чтобы зажечь в своей комнате свет, мне достаточно просто нажать на выключатель. Нажал на кнопку, лампочка горит. Кнопка – свет. Всё просто. Этот механизм работает, и для того, чтобы его запустить, вовсе не нужно иметь какую-то особую силу веры, благое поведение, а также не надо замаливать грехи, соблюдать посты с заповедями и так далее. Все эти пространные требования возникают тогда, когда речь заходит о принципах, эффективность которых непроверяема на практике.

Кстати, нередко попы используют и более агрессивный вариант этой-же отмазки. Назовём его “грешно сомневаться в боге”. Суть та же: вам предлагается верить посильнее. Плюс к тому, вас ещё и стараются запугать возможной расплатой за ваш “грех”.

– На том свете зачтётся! Соблюдение запретов не даёт желаемого результата. Но при этом нельзя допустить, чтобы Иисус или Аллах, или кто там их создал, оказались неправы. Как это сделать? Боговеры выкрутились. Очень просто – перенести всё на “тот свет”! Нет, это не наши инструкции фуфло, просто они сработают, но когда вы умрете! Какой нагло-ловкий уход от ответственности! Несмотря на всю надуманность и нелепость этого “объяснения”, оно весьма популярно. Кстати, вы действительно готовы тратить своё время на стояние на коленях перед картинками, потому что расчитываете на успех там, где “тот свет”? Любителям ухода от действительности такое “объяснение”, наверное, очень по вкусу.

Сказки про “тот свет” и подготовку к загробной жизни – это как сборка чемоданов всю жизнь для поездки неизвестно куда. Но стоит ли посвящать свою жизнь мнимому?

– Будьте терпеливы! Бог всё видит! Аргумент, аналогичный предидущему. Здесь допускается похожий компромисс. Оказывается, это не следование запретам бесполезно, а боженька просто решил… подождать! А его сертифицированные представители кормят вас обедами.

– Такова воля Всевышнего. Ссылаться на волю всевышнего очень удобно. Это универсальное объяснение, которое можно выдать в ответ на любой неудобный вопрос. Тут получается любопытная картина: выполнение правил, ввёдённых всевышним, может не поощряться самим же всевышним! Само это противоречие уже невольно настораживает и агитирует только против его единой воли. А, значит, и его самого.

Но скармливание воли бога – это лишь первая часть объяснения. Стоит вам поинтересоваться, почему его воля такая, несмотря на все ваши старания, вам выпалят сокровенное: пути господни неисповедимы!

Поразительно безаппеляционное и пустое “объяснение”. Как взрослые люди соглашаются его принять, для меня загадка. Это  сильно напоминает распросы детей. “Мама, а как я у вас оказался?” “Тебя нашли в капусте.” “А почему не в картошке?” “Ты ещё маленький, чтобы это понять! Подрастешь – узнаешь!” Объяснение заключается в том, что вам сейчас просто не понять! Если вы готовы удоволетвориться подобным “объяснением”, то, может, вам и следует бить полы собственным лбом!

Церковь не располагает фактами, поддерживающими её догматы. Поэтому вся религиозная риторика, за неимением другого, строится на подобных аргументах: слабых, поверхностных, с переходом на личности, но подаваемых с неизменной самоуверенностью.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s