Под знаком парапагуса

Справа молот, слева серп,
Это наш советский герб.
Хочешь – жни, а хочешь – куй,
Все равно получишь хуй.

Наверное, эти весёлые, но с оттенком глубокой безнадёжности, строки известны каждому, кто застал СССР в сознательном возрасте. Да, эмблема СССР была объектом насмешек, ропота и кухонной критики, но ей надо отдать должное: она несёт в себе ясный смысловой посыл. Посыл, который был абсолютно читаем с точки зрения действовавшей в СССР идеологии.

serp_i_molot

Молот – это аттрибут рабочего. Серп – крестьянина. Рабочие и крестьяне – тот самый трудовой элемент, который рассматривался как основа коммунизма и, соответственно, основа коммунистической государственности. Поэтому и появление этих аттрибутов на государственном флаге и гербе СССР makes sense.

Кстати, отвратительно поступила партия Северной Кореи,  скоммуниздив идею советской эмблемы и самодовольно добавив к ней кисточку. Намекая, что у них ещё трудятся художники! Типа, мы вас переплюнули. Вариация советской эмблемы, которая смотрится как тупое самонадеянное подражание. Но вернёмся в СССР.

2i3l13

Советский герб обладал лаконичностью и ясностью, он был понятен, однако если мы посмотрим на современный российский герб, мы заметим, что такое вряд-ли можно сказать в отношении него. В отличие от советского, нынешний российский герб я нахожу совершенно бессмысленным.

addon

 Я совершенно не понимаю, что же означает двуглавый орёл. Эта птичка успела залететь на гербы аж Хеттского царства, затем рода Палеологов и самой Византии, Священной Римской империи германской нации, Австрии, Албании, а также футбольного клуба ПАОК. Но какое отношение всё это имеет к… современной России? Или, ещё лучше сказать, какое отношение современная Россия имеет к вышеперечисленным образованиям? Почему Россию символизирует именно это животное?? В чём его тайный смысл? Для меня это полная загадка.

 Единственное, с чем двуглавый орёл вызывает прямую ассоциацию, – это описанная в медицинской литературе врождённая аномалия развития, называемая сиамские близнецы, конкретнее в данном случае – parapagus dicephalus (парапаг-дицефал).

Парапаг – это частный случай двойникового уродства, при котором плоды срощены боками.

Кстати, степень сращения сиамских близнецов может быть различной. Иногда младенцы сращены лишь хрящами рёбер. Что, собственно, и наблюдалось в случае оригинальных сиамских близнецов. В некоторых случаях сращение может быть полнее, такое, что младенцы имеют общие внутренние органы. Но иногда, в случаях особого уродства, сращение настолько полно, что младенцы имеют общее туловище и конечности, и лишь головы у них разные. Вот любовно сделанная фотография дитяти, не для слабонервных. Ещё.

Это тяжелейший порок развития, уродство в самом прямом смысле слова. Оно поистине омерзительно и шокирующе.

Срощенные двухголовые плоды встречаются у рыб, рептилий и млекопитающих. То есть, среди достаточно разнообразных и удалённых филогенетически друг от друга групп позвоночных. Можно предположить, что эта аномалия развития может встречаться и у таких позвоночных, как птицы. У птиц из рода Орлы, в частности.

Врожденное уродство, мутация, в ряде случаев несовместимая с жизнью. Двухголовая аномалия. И здесь я бы хотел спросить у рьяных патриотов следующее. А правда ЭТО вызывает у вас чувство неподдельного благоговения и стимулирует ваши помыслы о величии Державы?

Любопытно, но препараты Кунсткамеры, купленные Петром Великим у Рюйша, не убедили первого изменить свой взгляд на российский герб.

Парапаг-дицефал, к счастью, весьма редкое уродство. Такие дети рождаются примерно  в одном случае из миллиона. Совершенно не обладаю статистикой для других биологических видов, но полагаю, что это тоже весьма редкий порок развития и в мире животных.

Но отойдем от патологической анатомии и зоологии и посмотрим на другие элементы герба современной России. Что мы видим в лапах орла и на его головах? Скипетр, держава и корона! Аттрибуты царя.

У меня царизм ассоциируется с крепостничеством, рабством, жандармами, ногайками, саблями, грязью, нищими крестьянами, натягивавшими бычьи пузыри на окна вместо стёкол и их барами, выбиравшими между сортами итальянского мрамора для отделки своих неумеренно роскошных дач. А также многочисленными восстаниями и их жесточайшим подавлением.

Царский режим был тем грандиозным источником ментальных антигенов, который перманентно провоцировал иммунный ответ у русских литераторов и философов, заставляя их продуцировать ментальные антитела в виде колких эпиграмм, живых рассказов и блестящих поэм в адрес ненавистного режима и его идей.

Но какое отношение царский режим имеет к современной России? Которая является президентско-парламентской республикой, по крайней мере, официально. Но никак не царством!

И ещё. Короны орла несут кресты, а его грудина несёт на себе икону. Символы христианства. Согласно Конституции, Россия – светское государство. Так что на её гербе тогда делает религиозная символика?

Символы православия также мало вяжутся с тем, что мы видим сейчас в России. Во-первых, в России стремительно увеличивается число мусульман. А во-вторых, то, что я вижу в жизни окружающих меня людей, имеет мало общего с религиозностью.

Я очень редко вижу, чтобы люди вокруг меня молились, сложа руки, или даже крестились. Я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь крестился в метро, хотя там тысячи людей. Есть, конечно, те, которые называют себя верующими. Но когда дело доходит до практики, выясняется, что рьяная вера не заходит дальше слов.

Современный молодой человек мчиться на своей BMW, напичканной электроникой, среди ярких огней в супермаркет после работы. Представили? Знаете, по мне это как-то мало вяжется с крашеньем яичек, крестиками, свечками, лаптями, вшами и стоянием на коленях перед картинками. Да, государство усиленно пропагандирует православие. Но это всё выглядит нелепо и искусственно, как реклама свечек, когда все давно уже пользуются энергосберегающими лампами.

Мне было бы очень любопытно узнать, можно ли истолковать современный российский герб иначе, нежели гибрид уродства и бессмыслицы. Может, я что-то упускаю?

Кстати. Было бы забавно придумать для России новый, здоровый и более осмысленный, логотип. Можно поломать голову над идеями, получив от этого определённое удовольствие. Например, медведь, который держит в лапах спутник. Или одноглавый, нормальносформированный, орёл, который несёт в когтях автомат Калашникова в космос…

И ещё. Я тут приделал офицерскую кокарду с гербом к себе на кошелёк. Мало того, что это смотрится иронично зловеще, с оттенком чего-то грязно-ментовско-военного, так оно ещё и полезно.

Однажды из моего кармана выпал кошелёк. А теперь ему будет гораздо труднее это сделать, потому что крылья дицефального парапагуса упираются в стенки кармана. При этом они тупы и не повреждают одежду! Но достать его легко можно, просто утопив кокарду, прижав её к кошельку!

Практично и выглядит стебово. Полюбуйтесь!

IMGP2906

Такие дела. Не поклоняйтесь бессмысленным идолам. Да вообще никаким не поклоняйтесь. Берегите себя. И всё на сегодня.

Advertisements

One thought on “Под знаком парапагуса

  1. Кокарда на кошельке – это пять баллов.
    А что касается рьяно верующих, то тебе наверное понравится такой ролик :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s