Один средневековый шрифт

Мне в руки попал любопытнейший памятник мелкой романской пластики – монета Магдебургского архиепископства XII столетия. Это денарий-брактеат. Brachteate German Empire

Брактеат отличается от обычного денария тем, что последний имеет две стороны, а брактеат – только одну. Оборотная сторона брактеата – это негатив лицевой.Brachteate German Empire_7

Ещё одна любопытная особенность этой монеты – начертание букв. Я не знал, что буква “M” может выглядеть так.m

Это не Q и не дефекты чеканки. Это именно M!

В средние века было модно соединять буквы. Оказывается, “V” и “S” могут образовывать такую смелую лигатуру.vs

Легенда на монете гласит: SCS MAVRRICIVS DVX. Sanctus Mavricius dux. Князь святой Маврикий. Собственно, он и изображен. Появление второй R связано с некоторыми особенностями чеканки брактеатов.

Денарий чеканен в годы правления архиепископа Вихмана Зеебургского с 1152 по 1192.

Переход от двусторонних монет к односторонним наблюдался в ряде стран средневековой Европы. Обусловлен он рядом причин, основная – это порча монет согласно закону Коперника — Грешема. Но это тема для отдельной статьи.

6 thoughts on “Один средневековый шрифт

  1. причем же тут закон Коперника-Грешема,если все брактеаты 12 в. чеканятся из высокопробного серебра? иначе технически невозможно на тонкой пластинке такое начеканить))) а как попала к вам эта монетка? и нет ли желания ее продать?

  2. Вы в курсе, что такое проба? В данном случае, это весовое содержание серебра в монетном металле. И как же низкое содержание серебра делает принципиально невозможной чеканку односторонних монет со сложным изображением? Не вижу никакой связи. Да хоть из фольги алюминиевой можно отчеканить. В ней содержание серебра – ноль.

    Возьмите современный рубль, положите на кусок фольги от шоколадки, лежащий на полу. А затем стукните по рублю молоточком. Вы увидите оттиск на фольге. Чудо, не так ли?

    И откуда такие данные про все брактеаты XII века? Из того факта, что они были отчеканены, как я понял? Если да, то это некорректно, как мы уже выяснили.

    По поводу закона К-Г. Обратимся к его краткой формулировке. “Худшие монеты вытесняют из обращения лучшие”. Ухудшение может касаться не только пробы, но и веса. Так вот. В результате ухудшения денарии становились тоньше. И чтобы избежать наложения изображений на аверсе и реверсе и сохранить узнаваемость монет, стали чеканить односторонние. Вот причём здесь этот закон.

    • Ага,я в курсе, что такое проба

      из алюминиевой (а также, возможно, и стальной) фольги начеканить и правда можно, но в средние века ухудшение пробы происходит за счет увеличение в серебряных монетах лигатуры ,основным металлом в которой была медь. Так вот, чекан подобных высокорельефных монет на тонкой пластинке из биллонного металла невозможен, (правда .в холодном виде) – металл бы разрывался

      откуда данные – из исследований специалистов ,из последних рекомендовал бы R.Svensson. Renovatio Monetae. London 2013. Также этим вопросом занимались сами немцы – Хаверник, Б.Клюге, В.Кюн, М.Мель – навскидку)

      Ухудшение пробы (содержание благородного металла) вовсе не обязательно приводило к уменьшению общего веса монеты, и полубрактеаты, о которых Вы упомянули, и брактеаты 12 в. имеют такой же вес (общий) ,что и современные им немецкие обычные денарии. При этом немецкие брактеаты 12 в. ВСЕ – из высокопробного серебра (вот ведь парадокс). Держу пари – если проверите пробу своего, то она будет не меньше 900, возможно, что и 950, при том что уже многие немецкие денарии 11 в. (фрисландские например) имеют пробу 700-750.

      Так что появление в 12 в. брактеатов не было связано с вытеснением худших монет лучшими

      Если бы появление брактеатов было связано с желанием “избежать наложений”, то во всех областях Германии, где они впервые и появились, можно было бы проследить последовательную смену монетной формы по схеме: обычный денарий- полубрактеат – брактеат, НО это не так,области бытования брактеатов и полубрактеатов не всегда совпадают ,так, в экономически развитых землях – по Рейну ,в Вестфалии, брактеатов не было, а полубрактеаты были, и наоборот, во многих местах брактеаты либо сменяют чекан двусторонних обычных денариев, либо выпускаются параллельно с ними

      Сразу скажу ,что универсального ответа, в чем причина появления таких монет в 12 в.немецкая нумизматика не знает, спорят до сих пор. Основная версия – необходимость быстрого насыщения местных рынков легко производимым средством платежа, НО, это не объясняет вопрос о высоком художественном качестве штемпелей к брактеатам 12 в., что удорожало их производство

      ПС так откуда у Вас монетка, не ответите ли

      • Очень любопытно. Таким хорошим комментарием вы подарили мне ощущение дилетанта. Считаю его полезным, поэтому я вам очень благодарен.

        Но про происхождение брактеатов я ссылаюсь на Х. Фенглера и старика В.М. Потина. Хотя допускаю, что эта точка зрения могла устареть.

        Про серебро и чеканку. То есть, на тонком серебре можно чеканить сложные высокохуджественные изображения без трещин. На меди, насколько я знаю, – тоже. Но вот чтоб на сплаве с содержанием серебра ниже определённого значения этого нельзя было делать – весьма любопытно.

        У меня даже возникает соблазн поставить эксперимент. Сделать сплав, раскатать в лист, сделать заготовку и ударить по ней штемпелем. А потом вытащить оттуда серебро черех хлорид, чтоб зря не пропадало.

        Интересно, а чем разбавляли серебро в более поздних брактеатах?

        Кстати, про более поздние. Есть два экземпляра, которые я затрудняюсь определить. Если бы вы как брактеатовед мне бы помогли с этим, был бы весьма признателен.

        Вот этот найден при раскопках под Калининградом.

        А это из старой питерской коллекции.

        И по поводу того, откуда у меня Вихман. Обычно я не рассказываю, что у меня и откуда, но вот вам, конечно, скажу. На самом деле монета не моя, а моего двоюродного брата. Он купил её в Мюнхене. Кажется, у Кюнкера. Могу разузнать поподробнее.

  3. Ну да, словарь Фенглера-Гироу, словарь Зварича, статья для студентов покойного Н.Белякова ,да монеты-клады-коллекции моего учителя В.М.Потина, да еще его же статья о Хотинском кладе – вот, пожалуй, и все, что есть на русском про брактеаты. Но я потихоньку подобное положение вещей буду поправлять, уже начал

    http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=4&groupid=12&subgroupid=18&contentid=296

    Если поставите подобный эксперимент по производству брактеатов, да еще с пошаговой фотофиксацией – это будет просто здорово, на полном серьезе. На вас ссылаться все будут, (вот хотя бы я в дисере), никто ничего подобного не делал, только теоретические рассуждения имеем в наличии.

    Только сразу хочу направить вашу энергию в нужное русло – “сверху штемпелем”(позитивным) их не били, т.е. били но очень малое количество ,а в основном использовали нижний с негативным изображением, неподвижно зафиксированный например в пеньке, пластина накладывалась сверху, на нее клался (предположительно) свинец, а потом уже наносился удар (видимо, молотом по специальной “чушке” с бортами, чтоб конструкция не соскользнула вся эта)

    По определению монеток – насчет прибалтийского обещать ничего не буду, по второму – непростая монетка, сходу не вспомню такую. По стилистике – понятно, что южнонемецкое что-то, в районе середины 13 в. Шонгау, Донауверт, Констанц на ум приходят. Однако, обрамление нехарактерное, мда. Но смысла гадать нет, вся литература на работе ,так что прошу подождать до окончания праздников)

  4. Я знал Всеволода Михайловича. Замечательный и очень эрудированный был человек.

    О, любопытно. В принципе, серебро – не есть проблема. Тем более медь. Вот надо будет дождаться, когда коллеги в институте выйдут на работу.

    Спасибо. С нетерпением подожду.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s