Небоскребы

Почему в России почти нет небоскрёбов? Во всех крупных городах Европы (не говоря уж про США) они давно есть, будь то Париж, Лондон или Варшава. А в России они стали появляться лишь в последнее время, да и то лишь в самом центре Москвы.

Российский городской пейзаж безошибочно узнаваем, впрочем, как и американский. Вот Питер.

А вот Нью-Йорк.

Признаться, Питер выглядит как деревня: совсем некруто, уныло и тоскливо. А вот Манхеттен – охуенно круто. Питер ещё не дорос.

И всё-таки: почему в России так не строят?

Этому я слышал самые разные объяснения. Например, то, что небоскрёбы принято сооружать в центре города, а центры крупных городов России – исторические, и на их месте нельзя возводить высотки. Потому что для этого придётся уничтожить культурный центр, чтобы построить на его месте новые здания. А его сносить нельзя, потому что история.

Нет, я согласен, что исторические памятники нельзя трогать. Но аргумент этот не так и силён: совершенно необязательно совмещать деловой центр с историческим. Довод напоминает скорее увёртку, чем объяснение.

Ещё нередко начинают петь про традиции. Мол, у нас исторически сложилось так, что высотки не строят.

Я совершенно не понимаю аргумента традиций. Традиции – это негласные правила жизни, но всё дело в том, что они необязательны к выполнению. Их обязательность чисто умозрительна. Это тоже увёртка.

Небоскрёбы стали неофициальным символом США. Ещё с советских времён образ города, утыканного геометричными прямоугольными высотками, высмеивался в советской пропаганде. Мол, у капиталистов такая дорогая земля, что они, бедолаги, вынуждены так изощряться.

Я ещё столкнулся с этим, когда я был ребёнком, но уже тогда мой ум посетил вопрос, а почему в США такая дорогая земля, а в СССР – нет, ведь и там, и там почва одинаковая? (Да простят меня почвоведы.)

Теперь я знаю, в чём дело. Дело в нашей советской финансовой отсталости. Но никак не в традициях, дешевой земле или нормах культуры. Дело в том, что в СССР просто не было технологий, позволявших массово и качественно строить такие здания. Не было ещё и потому, что в них не было необходимости. Совок не развился до того уровня, когда возникает потребность сосредотачивать огромное количество помещений на небольшой площади земли.

Зато в СССР был душевный народ, культ Ленина, Родина и 9 мая.

Совок был (и есть) совершенно неэффективнен в использовании территорий, организации труда и управлении. Сравните отношение ВВП США за год к их площади с аналогичным показателем для СССР. Про современную Россию я молчу. И вы увидите, что русская экономическая модель просто чудовищно неэффективна, отстала и глупа.

Я считаю, что Россия – это отсталая страна. И отсутствие собственных тенологий массового строительства небоскрёбов – тому ещё одно очевидное подтверждение. Зато у нас есть довольно много красивых стимуляторов национальной эйфории, которые убаюкивают чувство отсталости в патриотических сердцах. Вроде Бурана с Гагариным. А ещё больше – откровенных мифов.

Поэтому смотрите на вещи трезво и не позволяйте мифам о величии России опьянить ваш разум. Всегда помните, что совок – это, как правило, говно.

Нет, Россия – развитая держава. По сравнению с республикой Чад.

ЗЫ Кликайте новый тэг антивата. И радуйтесь.

Advertisements

5 thoughts on “Небоскребы

  1. Вот ведь какое дело, богомол-атеист, ты всю жизнь проживешь в говне, и в нем же сдохнешь. Печально, правда? И все только из-за одной мелочи – из-за твоего трезвого взгляда на жизнь. ;)

  2. Ха-ха. Когда нет аргументов по сути, но выразить своё “фи” хочется, есть один популярный приём – переход на личности с попыткой оскорбить. Что я и наблюдаю!

    А откуда такая информация, где я проживу всю свою жизнь и где сдохну? Ты дельфийский оракул, не иначе? Может быть, просто офигевший ватник?

  3. Есть основания полагать, что Россию ждёт неизбежный распад. Может, в том осколке, где буду жить я, поймут, что верный способ создать что-то хорошее – это не брать в пример совковое плохое.

  4. А давайте сравним эффективные площади сдаваемого жилья и его стоимость? Вам не кажется что строить невысокие однотипные панельные дома чуть чуть дешевле и быстрее чем небоскребы с той-же полезной внутренней площадью?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s