О плотности золота

Плотность чистого золота очень высока – 19.32 г/см3. Это значительно выше, чем у традиционно считающегося тяжелым свинца – у него всего 11.34. И даже выше, чем у тяжеленного урана – 19.05.

И сегодня я приведу вам наглядную демонстрацию.IMGP2966

Вот эти три монеты в центре.IMGP2949

IMGP2948

Эти монеты были найдены на севере Италии. Первая слева – это денаро Асколи XIII-XIV столетия, сделанный из низкопробного серебра. Монета в центре – это фризахский пфеннинг конца XII века, ходивший в Зальцбургском архиепископстве и Аквилее. Он отчеканен из очень хорошего серебра. А самая правая монетка – самая маленькая  – имеет наиболее почтенный возраст из трёх. Это золотой тари XII столетия из Мессины, чеканенный при сицилийском короле Рожере II. Как вы видите, размеры у них отличаются. Но вот масса – практически одинаковая! Это притом, что толщины у них тоже примерно одинаковые. Вот что такое маленькая, да удаленькая золотая монетка.

Кстати, сицилийский золотой тари интересен ещё и тем, что чеканен норманнским королём, но имеет легенды на греческом и арабском. Подробнее об этом любопытном памятнике истории – как-нибудь в другой раз. Следите за обновлениями.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s