Кому и что защищать?

Признаться, мне не нравится сама идея патриотизма. Для себя я выбираю не быть её сторонником. Я считаю патриотизм проявлением отсутствия индивидуальности. Патриоты идентифицируют себя с государствами – объектами, которые не имеют к ним непосредственного отношения. Рьяным борцам за Россию, Путина, СССР, Христа и США я бы сказал следующее.

Раз вам для самоидентификации необходимо привязать себя к родине или церкви, то вам не подходит способ обойтись без этого, потому что он подразумевает наличие самостоятельности и индивидуальности, которой у вас, очевидно, нет! Если нет ничего своего, только тогда лезут в чужие общепитовские “стойла” Родины, Церкви, русскости, святого и великого.

Но, всё-таки, если представить себе двух патриотов – российского и американского, что каждый из них будет защищать? За что пойдёт под пули? Давайте сравним.

Американский патриот защищает самую успешную политическую систему в мире, из которой выросла самая развитая в мире  экономика. США создали условия для процветания науки, творчества, развития, мультикультурности, равенства в разнообразии. СШАшный патриот защищает нацию науки, нацию силы, нацию прогресса и демократии. Нацию свободы. С самыми небоскрёбистыми небоскрёбами, с самыми лучшими национальными парками. С Голливудом и НАСА. Конечно, будучи немного опьянённым, как и любой патриот. И он знает, что если он погибнет за свою Родину, то она не бросит его семью, обеспечив их финансово и социально.

Но что стал бы защищать российский патриот? Разбитые дороги? Дураков? Алкоголика-соседа? Систему, породившую тотальную коррупцию? Полную нищету в деревнях и шикующих олигархов с их шубохранилищами!? Чаплина с Гундяевым, лицемерную ухмылку ПУТина, Яровую, Жириновского, Мизулину и Сечина!? Все эти тошнотворные лики из телевизора вряд-ли способны вызывать какую-либо патриотическую гордость. Промышленную отсталость русский патриот будет защищать? Один из самых низких в мире показателей годового ВВП на единицу площади? Игрища от разжиревших ФСБшников в Сочи, разорившие бютжет страны? Друга Путина Рамзана, который убил своего первого русского в 16??

Образ Великой России©® – это то, во что можно только верить. Потому что он НЕ пересекаентся с действительностью. Как бы ни старался Первый Канал и гундяевская контора.

Российский патриот оказывается в незавидном положении. Ему бы и хотелось помлеть от величия страны. Что вполне нормально и естественно. Но вот почти неначто! А мнимое очень сложно защищать.

Перед российским патриотом стоит более сложная задача: ему нужно тратить ресурсы на возведение в своём сознании (забывающихся) мифов – поводов для гордости, чтобы гордиться своей страной, за которые он будет её защищать. Борясь при этом с реальностью, которая решительно навязывает обратное, окуная российского патриота носом в грязь русской действительности. И постоянная борьба с реальностью очень здорово истощает патриотический дух.

Ведь понимаете, а американскому патриоту не надо придумывать легенды про величие США. Он и так об этом знает и находит подтверждение этому в каждой иконке своего iPhone и в каждом гудке своего Cadillac. У него просто больше источников для патриотической эйфории.

Поэтому я считаю, что российский патриотизм – это фуфло. Любой патриотизм должен быть основан на фактах величия страны вроде сильной промышленности и технологических успехах мирового уровня. Америка кормит своих патриотов фактами своего величия. Плюс, конечно, мифами. И получает от них радушный отклик. Ну а Россия жульнически старается получить от своих патриотов такой же отклик, потчевая их только лишь мифами, хитренько забывая про факты. Отсюда и ажиотация по поводу 9 мая. Россия, не располагая фактами своего развития, старательно надеется высосать все соки из успехов прошлого сейчас, просто потому, что не располагает успехами настоящего! Выглянешь в окно, а там – говно! Наверное, даже Путин понимает, что 9 мая безнадежно устарело. Но у него нет выбора: чем ещё кормить публику, если свежего нет, но есть много проплесневевшего, зато много! А Крымнаш©® предательски отпустил.

Даже СССР, который был не в пример сильнее нынешней России, развалился. Его фактов для опоры патриотизма и величия страны не хватило. Всё победил злой Запад с его сникерсами и гамбурграми. И вкусным Пармезаном. Чего уж говорить про нынешнюю Россию!? С её шубохранилищами и бедными бабушками у грязных дорог!?

Нынешняя Россия всё грозится посадить новый вишнёвый сад. Но только будет ли для этого подходящая почва?!?

Патриотизм, как и религия, возводит в вашем сознании величественную статую. Идола. И строительный материал для этого идола – эта вера в собственное геройство, чувство личной важности и желание казаться более значительным. Но иногда этого колосса бывает полезно взорвать.

Advertisements

One thought on “Кому и что защищать?

  1. Быть патриотом любой империи – самообман, если ты, конечно, не в элите. “Звездный десант” Верховена – герб – мощный орел, музыка, пропаганда – а потом ты на Татуине (Афганистане, Чечне) по уши в говне – окруженный насекомыми (талибами, чеченами). Одна хрень.
    Патриот – “любящий отчизну”, мы все что-то любим, вопрос – привязывать индивидуальное к массовому, или отдавать себе отчет в этом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s