Китайская медицина

Я считаю, что китайская медицина – это откровенное надувательство. Об этом, кстати, говорит и само название: если бы  приёмы китайской медицины действительно были бы столь эффективны, то они бы давно вошли в общемировую врачебную практику, и эта “медицина” давно перестала бы быть “китайской”.

Если вас впечатляют чудо-истории о неожиданных исцелениях, совершенных восточными лекарями, то я постараюсь убедить вас в их несостоятельности этой статьёй, в которой подробно рассмотрены основные доводы шарлатанов.

Я считаю, что причина популярности китайской медицины кроется не в её способности противостоять болезням и знании особых секретов долголетия, а в невежестве и мнительности большей части населения.

Рассказы о том, что особый лечебный эффект китайских традиционных средств основан на знании неких тонких энергий не стоят ничего, потому что заведомо лишены возможности практического обоснования, потому что энергия – “тонкая”. Очевидно, лежащая за пределами возможностей методов исследования из этого мира.

Примите позу лотоса, медитируйте на жемчужину Дракона треть луны, и ваш дух не будет нуждаться в чайной церемонии в стиле тигра У Хуй. Лишь пара глотков чая “Золотой Муравей”, который следует заварить только в бамбуковой кастрюльке, одновременно рисуя иероглифы на спине обнаженной наложницы.

psl

Сунь хуй в чай, вынь сухим.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s