Далеко не всем известно, что серебро при комнатной температуре и атмосферном давлении – это кристаллическое вещество. И в природе оно чаще всего и встречается в виде кристаллов.
Кристаллы серебра могут выглядеть очень красиво. Вот, например, образец из Саксонии. Изящные ёлочки скелетных кристаллов – это серебро.
Образец из Мексики. Белый карбонат кальция весь порос кристаллами.
К слову, фото других кристаллов металлов – здесь.
Нативное серебро почти всегда выглядит как хорошо заметные кристаллы, но этого нельзя сказать про изделия из серебра. Однако в очень редких случаях даже они могут содержать различимые невооруженным глазом кристаллы.
Впервые я столкнулся с этим необычным явлением на примере античных вещей. Монет.
Ниже – древнегреческий диобол из Милета, чеканенный примерно в 6 веке до н.э. Лев и звезда.
Но когда я присмотрелся к нему поближе, я заметил, что монетное серебро закристаллизовано! Эти упорядоченные линии на фото ниже – ни что иное, как скелетные кристаллы!
Ещё любопытный пример – тройной обол из Феспии, чеканенный 200 годами позже. Характерная особенность беотийских монет того времени – это изображение щита.
На оборотной стороне – достаточно изящный сосуд; подобные сосуды носят название канфар.
Но самое любопытное – это кристаллы серебра. Монета буквально состоит из них, и это хорошо заметно.
Признаться, я не до конца понимаю, почему же на некоторых античных серебряных вещах кристаллы хорошо заметны. Связано это с особенностями плавки серебра в Древней Греции, после которой оно закристаллизовалось так? Менее благородные лигирующие примеси вытравились за тысячи лет, оставив кристаллы серебра доступными для рассмотрения? Пока мне не известно точно, но выглядит неординарно и красиво.