iChewness. Как правильно жарить сыр.

Жареный сыр – это отменно вкусно. А, главное, после жарки даже хуёвейший Российский сыр становится весьма съедобным. Можно сказать, что жарка – это такой улучшайзер сыра. Российский становится вкусным. Чеддер – совершенно охуенным. Особенно с жареной картошечкой.

Первое правило жарки сыра – это грамотный выбор сорта. Чеддер, Российский (если рекомендовать, то белорусского производства), Сваля, Мимолет, Рокишкио Гоюс, Гауда, Ольтермани и другие. В общем, можно экспериментировать с относительно твердыми сырами без плесени.

Про Чеддер хочу сказать отдельной строкой, потому что он очень легко плавится и образует чудесную хрустящую корочку, неимоверно аппетитную.

Правило два – это выбор куска. Он должен быть пару сантиметров толщиной.

Теперь жарка. Масло я беру оливковое. Сковородку раскаляю на большом огне. Время жарки – пара минут, не более. Ещё я рекомендую добавить соли и специи. Смесь перцев – паприки и душистого – отлично подходит. Добавлять их нужно после сыра. Но не в масло до. Поджарили с одной стороны и сняли.

Признаться, посто кидать сыр на сковородку мне не очень нравится. Поэтому обычно я делаю так. Я жарю картошку. Когда она почти готова, я увеличиваю огонь, кидаю на картошку куски сыра, посыпаю всё это дело специями, перемешиваю. И жарю две минуты с крышкой.

Тут главное – не пережечь картошку и при этом не недожарить сыр. Как вы можете понять, вся хитрость – во времени добавления сыра. И здесь есть ориентир, позволяющий всё сделать правильно – цвет корочки картошки.

Когда картошка уже разжарилась (определяется при помощи лопатки; картошка становится мягкой), и корочка у неё еле золотистая, вот тогда и кидайте сыр. Картошка дойдёт до кондиции корки нужного цвета и не пережарится. Ну а сыр расплавится, заполнит собой промежутки между картофельными ломтиками и покроется хрустящей коркой. И следите, чтоб не подгорело.

Идеальный вариант – это чтобы цвет корки сыра и картошки был одинаков.

Ладно, стынет. Я пошел на кухню.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s