Такого мы ещё не проходили!

Я уверен, что нынешний кризис в России будет затяжным и более сложным, чем те, с которыми мы сталкивались за последние двадцать пять лет.

И первая причина этого – это ситуация на нефтяном рынке.

При низких ценах на нефть мы имеем высокий курс доллара, как следствие, подорожание импортируемых товаров. Как следствие, рост цен. Россия – это сырьевая экономика с более чем семьюдесятью процентами импорта. И за более чем пятнадцать лет нахождения Путина в Кремле он не смог вывести Россию за рамки сырьевой державы. Нефть – это наше всё. Мы зависим от нефти очень сильно. И чем дольше на неё держатся низкие цены, тем нам хуже.

А они, по всей видимости, будут только падать. Даже в среднесрочной перспективе. Почему?

Если допустить, что ситуацию на рынке нефти действительно искусственно создали США, чтобы ослабить Россию перед военным конфликтом с ней, что, конечно, отдаёт теориями мирового заговора, то тогда нефть будет держаться низкой до тех пор, пока не закончится запас прочности России. А это долго и, конечно, не означает рост цен на нефть в коротко- и среднесрочной перспективе.

Если же всё дело в добыче сланцевого газа, то цены на нефть не будут подниматься выше нынешнего, низкого, уровня, чтобы не сделать добычу СГ рентабельной. То есть, оснований для повышения цен на нефть в краткосрочной перспективе также нет.

В любом случае, с этих позиций нефть будет дешевой долго. Чего нельзя было сказать в 1991, 1994, 1998, 2003, 2009 годах.

Второй важный фактор – это сотрудничество с Западом. Да, сотрудничество с Западом помогало российской экономике в годы кризисов. Ситуация в нынешнем году такая, что Россия постарается избежать его помощи.

Надежда на восстание отечественной промышленности из пепла и импортзамещение вряд-ли имеет под собой реальные основания; я уже писал об этом.

Я думаю, нас ждёт очередная изоляция с затяжным кризисом, которая не сможет закончится ничем хорошим.

Я вообще боюсь, что нынешняя Россия может не стать дожидаться своего ослабления от санкций и инициирует военную агрессию. И нападёт первой, куда-нибудь на Прибалтику, например. Ну а это может вылится в прямой военный конфликт и вообще в новую горячую мировую войну.

Также длительный кризис может привести к революции и смене режима. Или к тотальному “закручиванию гаек”, потому что число недовольных будет расти, и с ними необходимо будет как-то бороться.

Ни то, ни другое, ни первое не сулит нам ничего хорошего – быстрой ремиссии и возвращения к привычному для нас неплохому уровню жизни.

Сплотиться вокруг Путина (который и привёл Россию к нынешней её ситуации) – это не мера, а глупая байка из старпёрской кремлёвской пропаганды.

Но в одном она права. Пояса придётся затянуть туго. И надолго. При условии, что нынешний режим внезапно не сменится в лучшую сторону.

Advertisements

One thought on “Такого мы ещё не проходили!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s