Отсталая страна

Для меня действительность более весома, чем мифы. Я не верю в боженьку, пропагандистские сказки о великой стране, теории мирового заговора и кремлёвские песни про великий русский мир. Я уже вырос из того возраста, когда мне хочется верить в сказки. И я исхожу не из идей эйфоричной любви к родине, а из простых наблюдаемых фактов.

И я тут заметил одну весчь. Мне очень неприятно это говорить, честно, но Россия… Россия – отсталая страна.

Это не миф злых либералов, увы. Но чтобы это понять, надо полностью отрешиться от кремлёвских сказок, в которые веруют инфантильные патриоты. Выключите у себя в голове Первый канал. Снимайте розовые очки. Давайте постараемся сделать это и рассмотрим некоторые очевидные факты, если вы мне не верите.

*) Язык. Почему в каждой приличной российской школе учат английский, но, наверное, ни в одной школе Англии не учат русский?

Какими языками в мире пытается овладеть наибольшее количество людей? Это китайский, испанский и английский. Они также лидируют по числу говорящих. Английский язык, кстати, имеет максимальное число стран, в которых он распространён; среди них такие, как США и Великобритания. И англоговорящих стран – около ста.

Английский язык стал международным; овладение им ставят своей задачей огромное число людей во всём мире.

Но почему не русский? Почему во всём мире стремятся выучить английский, но до русского есть дело лишь у жителей бывшего СССР?

Я думаю, это связано не только с относительной простотой английского и меньшего количества в нём дурацких сложных для запоминания правил, чем в русском. Основная причина – это международное влияние страны происхождения этого языка. Поверьте, если бы Россия имела сильное влияние не только на территории бывшего СССР, но и на весь мир, то число говорящих на русском было бы значительно выше. Как и была бы шире география их распространения.

Но этого нет!

*) Техника и технологии. Почему Мерседес и Айфон, а не Лада и телефон “Мишутка”? Почему вы читаете этот пост не с компьютера “ИСКРА-10М”? Почему у вас Айпад, а не Компьютер планшетный портативный “Электроника-КПП120е”? Почему, наконец, Интернет, а не Международная Вычислительная Сеть “Прогресс”?

Посмотрим на технику. Недавно в российских СМИ прошли восторженные крики про инновационный российский смартфон. Но, секундочку, российский ли он?

“Йотафон-2” работает на Андройде, который создан Google. Код Андройда выполняется на процессоре Snapdragon, разработанном американской компанией Qualcomm. Почти все протоколы передачи данных, которые использует этот телефон, созданы в Швеции и США. Сам телефон собран в Китае.

В нём российского ровно столько же, сколько российского в Тойоте, собираемой под Питером. Я понимаю, что патриоты игнорируют эти факты в угоду пропагандирования их лицемерных идей, но если открыть глаза на правду, то мы скажем, что это вовсе не российский телефон. Он международный, с уклоном в китайско-американский.

Если вы посмотрите на дороги, то вы увидите, что большинство машин, которые по ним рассекают, – это иномарки. Среди них есть даже старые; люди предпочитают купить лучше старую иномарку, чем новую Ладу. Кстати, про Лады. Вы знаете, что коробка у новой Лады полностью импортная? Как и многое другое…

Компьютер, с которого вы читаете этот пост, наверняка собран на базе процессора Intel. C видяхой nVidia. C матерью ASUS. И прочими “ихними” комплектующими. Но “Эльбрусом”, который, кстати, выпускается на устаревшем оборудовании компании AMD, там и не пахнет. Наверняка у вас ОС Windows. Если даже *nix, то суть это не меняет: всё ваше железо и софт сделаны не в России.

Компьютеры, планшеты, телефоны, автомобили, а также высокотехнологичное научное и медицинское оборудование и многое-многое другое – разрабатывается не в России. И это не потому, что нашего производителя душит американский враг, нет. А потому, что наш производитель не умеет такие вещи делать. Просто физически. Мы отстаём от них!

*) Строительство. Если вы думаете, что в России плохие дороги из-за климата, то, значит, вы ехидный мудак, который забывает проверить, а что же с дорогами в Швеции и Финляндии. Там они отменные, хотя там климат такой же, если не хуже.

Читайте также про небоскрёбы в России.

Нет, у нас просто не умеют делать хорошо.

*) Организация бизнеса. Когда я катался по заграницам, то я всегда обращал внимание на то, что везде есть Макдачные. Германия, Финка, Англия, Штаты и т.д. Но Теремков и Пироговых двориков нигде не ма!

Можно сказать, что бизнес – это модель организации работы людей. И теперь такой вопрос. Почему рестораны Мак-Дональдс есть в почти любой стране, а рестораны Теремок – только в России? Почему Google имеет разработчиков во всём мире, но Яндекс – почти в основном в России и Европе, больше в России? Да потому, что в России не могут конструировать схемы бизнеса такого же уровня организации, как на Западе; российский бизнес почти не в состоянии породить ничего подобного. Даже в своей родной стране Теремки отстают по выручке и популярности от Пиццы-Хат, Мака, Телепиццы, Сбарро. Чего уж говорить про Европу?

Российские реалии таковы, что в их условиях почти невозможно создать успешный, конкурентноспособный на международном уровне бизнес. Где гарантия, кстати, что у вас его не отнимут в результате рейдерского захвата?

Почти всё получается либо сверх-уёбищным, либо плохим, либо и то, и другое. Немалую роль в этом играет и государство, обременяя производителей отчислениями и налогами.

Прокремлёвский ватнический блоггер Фриц Морген, похоже, хочет казаться евреем, наверное, считая, что это сделает его умнее. Вот что он пишет про налогообложение. Отсюда.

7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.

Поразительно, но буквально через несколько дней цифры стали другими. Дело даже не в том, что Фриц может врать. А в том, что такие важные показатели, как совакупная налоговая ставка, могут скакать в России очень резко, преимущественно в сторону повышения. Так о какой стабильности и благополучном бизнес-климате тут можно говорить? Кстати, как страна с огромными нефтегазовыми доходами умудряется душить собственных производителей налогами? Вместо того, чтобы предоставлять им льготные кредиты, инвестиции и выгодные тарифы.

Просто российская система очень плохо управляется, как следствие, она плохо работает. И в таких условиях очень сложно открыть нормальный прибыльный международный бизнес. Будь он мелкий или крупный.

К слову, крупные несырьевые компании в России есть, что удивительно. Мало, но есть. Это IT-компании: Касперский, Яндекс, Мыло, Союз Унылых и Контакт. С ними своя специфика, потому что они меньше зависят от колебания рубля.

И, на секундочку, кто разработал языки, на которых они пишут свой софт? На базе процессоров каких фирм работают их сервера? Кто сделал BSD? Ни одна российская IT-компания не появилась бы без помощи западных технологий. А Дуров, вон, уже свалил туда.

*) Коррупция. Коррупция есть везде. Но широкое развитие она получает лишь тогда, когда у государства отсутствуют средства её контроля. По индексу восприятия коррупции Россия находится на почётном 154 месте из 178! Шикарно. Шубохранилища, дачи во Франции, автомобильные парки и прочие радости госслужащих – это всё плоды многочисленных распилов.

Да что там роспилы и откаты! Если вас остановит гаец, то, скорее всего, вам придётся отдать свои кровные. А остановить он вас может лишь потому, что ему не хватает двух тонн до дневной нормы, которую он должен отдать старшине.

Подчинённые не делают того, что осуждает начальство. Но как можно осуждать коррупцию, при этом не лицемеря, когда каждый ментяра уверен, что даже президент моет денежки?

*) Валюта. Вы наверняка ездили куда-нибудь за границу летом прошлого года. Сколько вам обошлась ваша поездка в рублях? Я, конечно же, ездил. Когда я ездил в Финляндию за вещами, я, скажу вам по секрету,  потратил около 1000 евро. Это было около 48000 рублей.

А теперь посмотрим, во сколько рублей такая поездка обошлась бы мне сейчас. Ровно в два раза больше. СТОПРОЦЕНТНАЯ девальвация национальной валюты произошла меньше, чем за полгода.

Российский рубль недавно вошел в число самых ненадежных мировых валют.  Поверьте, если бы страна, его эмиттирующая, имела бы большее влияние в мире, то есть, имела бы больше рычагов поддержки собственной валюты, то она не допустила бы колоссального оттока капитала и падения курса рубля в два раза. Но она допустила, потому что по развитию механизмов финансового влияния мы очень отстаём от Запада. Они нас переиграли.

Помните ажиотаж по поводу продажи долларов и покупки рублей? Я ничего не перепутал. Это действительно было в 2011 году. Но стоило нефти упасть, как укрепление национальной валюты России превратилось в ностальгическую сказку.

От расчётов в рублях отказался Китай. Но Китай никогда не откажется от расчётов в долларах.

*) Наука.  Ещё совсем недавно в центре Питера на проспекте Добролюбова располагался ГИПХ – Главный Институт Прикладной Химии. Теперь там голая земля, потому что институт с ней сравняли.

Как вы думаете, стали бы сносить институт, если бы он был нужен?!

Косвенно плачевное положение науки показывают и зарплаты учёным. Один мой знакомый – исследователь. Он не получает больше 50 тысяч в месяц. Он живёт в основном за счёт заграничных поездок, потому что у него хорошие руки и голова. Спрашивается, если наука была бы популярна и нужна в России, то надо было бы ездить меому знакомому в Европу, чтобы хоть что-то заработать?

В России нет и не будет в ближайшее время аналогов Кремниевой долины, Калтеха, МИТ или ЦЕРНа. А всё потому, что мы потеряли нашу научную школу. И те остатки, которые ещё есть, не идут ни в какое сравнение с ведущими западными центрами. Сравните какой-нибудь Калтех или Гарвард с СПбГУ.

Кстати, ещё один враг науки – православие. Насаждение его означает насаждение антинаучных идей, серости и безграмотности. И никак не способствует росту науки. Ещё и потому, что деньги, которое государство выделяет на церковь, трать оно их на науку, принесло бы свои плоды. А так наука их теряет в угоду дядей в платьях, которых нельзя называть пидарасами.

Также поинтересуйтесь любопытства ради, что такое РАЕН. Прибежище гомеопатов, торсионщиков и прочих гениев науки вроде чеченских юристов.

По тем или иным причинам Россия отстаёт от Запада в технологическом, производственном, экономическом, культурном плане. У нас всё далеко не так хорошо. Я бы сказал, плохо. Очень плохо. К сожалению. И чтобы во многом из этого убедиться, достаточно просто выглянуть за окно.

Но у нас есть способ всё развить – это кооперация. Кооперация с более сильным миром – с Западом. Вместо этого Россия опять играет в холодную войну и спасение Совка.

Читайте также, почему русская культура глубоко вторична и зависима от Европы.

Advertisements

4 thoughts on “Отсталая страна

  1. чтобы измениться и стать умнее, нужно этого хотеть. А русским людям и так хорошо. Ненависть, ЧСВ, жалость, зашкаливающая агрессия парализуют ясное рассудочное мышление. А механические желания приводят к самодеструктивным и деструктивным действиям. Без селекции восприятий русским эволюционировать не удастся. Всем кто это понимает нужно валить срочно за границу на пмж.

    • Не уверен, что вы именно под селекцией восприятия понимаете, но именно селекция и мешает естественной эволюции. В случае России – селекция людей с лояльными к власти взглядами. Так было при царе. Безбожников ссылали. Так было при большевиках. При Сталине сколько “врагов народа” сгнило в ГУЛАГ за другое мнение.

      Русские – это такая же нация, как и все остальные, поэтому я бы не стал отказывать им в возможности эволюции. Главное, прекратить госрепрессии в отношении инакомыслящих, то есть, селекцию властеугодных. Если её остановить, всё со временем может устаканиться. Сейчас есть исторический шанс.

      Конечно, злых ватных невежественных напыщенных упоротых зомби от культурных образованных европейцев отделяет пропасть, и в возможность развития ватного общества не верится. Но, я думаю, это в принципе возможно. https://6090m01.wordpress.com/2015/06/30/rd/

      Главное, чтобы политическая, научная и культурная Европа была рядом.

      • селекция восприятий -это внутренняя эмоциональная эволюция человека, когда есть возможность выбрать и усилить привлекательные качества личности и искоренить из себя ненужные и опасные. Как в результате отрицательной селекции россия стала страной рабов, так и в результате селекции положительной у русских есть шанс эволюционировать до уровня европейцев под их влиянием конечно. В целом я с тобой согласен. Шанс есть. Но не в империи.

  2. Для кого привлекательные? Что является критерием такой привлекательности? Даже без сознательного изживания покорности режиму, лицемерия, упертости и ограниченности, всё это со временем вытеснится. Главное, чтобы было чем. Доступ к площадкам обмена идеями – залог развития. Но империя, идеология которой подразумевает варку в собственном соку, этому, конечно, мешает.

    Империи уже и нет, кстати. Но её призрак ещё бродит по стране. Но это пережитки. И я надеюсь, труп империи уже не вылезет из могилы. Несмотря на все старания режимных некрофилов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s