Синдереллизм

Религии – это мифы, обросшие страхами перед их героями и надеждами повлиять на милость этих героев в свою пользу.

Я уверен, что религии эволюционировали именно из легенд, может быть, из фольклора, какие-то из мифов которого оказались эволюционно более успешными чем другие и переросли в культы.

Теоретически, потенциалом перероста в религию обладает каждый миф, отвечающий довольно простым критериям: он должен повествовать о взаимоотношении сверхъестественных существ с людьми и быть построенным так, чтобы из него можно было извлечь то, что мы называем мораль. Например, сверх-существа облагодетельствуют не всех, а только особых хороших избранных,  и т.д.

Я не говорю, что эти критерии достаточны (но не утверждаю и обратное), но я уверен, что они необходимы.

Этим критериям соответствует немало волшебных сказок. И сейчас я постараюсь продемонстрировать вам “религиогенный” потенциал на примере одной известной сказки из собрания Шарля Перро.

Золушка, да будет Имя Её сиять, – единственная богиня среди людей. Святой Шарль – пророк Ея. И возрёк Святой Шарль в воспоминаниях своеях: “Ибо Истину говорю вам. Един Бог в Святой Четверице, как и четверна Святая Четверица в своём Единстве. Ибо Бог Мать – это Пресвятая Фея, вселившая Искру Бога Святого Духа в Бога Дочь Золушку и породившая таким обазом божественную душу Ея. Невозможно было Сие без четвёртого Бога Мачехи. Но не есть Бог Мачеха зло, ибо то, что мы называем Зло, открывает дорогу для Истинного Добра!”

Обратите внимание, что я сознательно нарушаю правила правописания, используя заглавные буквы вместо строчных в том же духе, как это делают верующие в своих высокодуховных текстах.

Сёстры Золушки и Принц – это ближайшие ученики – апостолы – новой религнии.  Сестёр вообще можно называть Прозревшими. Раскаялись они, да и воздалось им. Принц, муж Золушки, – первый праведник. Как халиф, с которого можно начинать историю праведной династии. Биологическая мать Золушки – святая Богоматерь, но не Бог Мать! Тыква – это священный плод. Дворец – прообраз храма, завещанный пророком прото-храм. Карета – символ божественного преображения. Туфля детского размера – символ встречи Бога с Праведником его. Танцевавшие на балу – свидетели Чуда Божьего и т.п.

Тех, кто считает сказку о Золушке сказкой, но не священным текстом с глубочайшим тайным смыслом, можно притеснять так, как это делают с атеистами в прочих религиозных обществах, например, называть неверными или умалишенными.

Детей необходимо приучать к тыквенным песнопениям с раннего детства. И семьи, где этого не делают, можно считать предателями светлых традиций.

Святую Четвёрицу объявить главным догматом золушкославия. Всех, кто его критикует – карать. Например, крупными штрафами, чтобы почувствовали бедность.

Карикатуры на превращение тыквы в карету вызывают усмешку у британских биологов, однако религиозная организация “Новые Синдереллиты” подала на них в суд за глумление над чувствами верующих.

В обществе, где процветает синдереллизм, запрещено плевать на тыкву. Ездить в карете разрешается только жрецам. Ну а разговоры о том, что Шарль Перро собирал сказки, просто будучи этнографом, но никак не святым пророком, немедленно пресекаются и считаются оскорбительным моветоном.

Стоило бы ему, кстати, написать про Золушку побольше, например, эпос, то тогда шансы его сказок перерасти в культ значительно возросли бы.

Как вы видите, можно создать немало аналогий.

А теперь представьте, как могли бы выглядеть новости нынешних российских СМИ, если бы действующий перзидент встал бы на сторону не православия, а синдереллизма.

24 ноября. Прайм. ТАСС. Сегодня на кануне праздника Святой Тыквы неизвестные совершили акт вандализма. На асфальт у дома по улице Шестаковича было выброшено две тыквы, которые разбились вдребезги. Представители духовной организации “Новые Синдереллиты” расценили это как глубокое оскорбление чувств верующих. Соответствующее заявление уже направлено в ГУВД Петербурга. На связи наш специальный корреспондент из пресс-службы петербургского ГУВД Дмитрий Кабаченко.

“Здравствуйте, уважаемые телезрители. С вами Дмитрий Кабаченко. На мой вопрос о произошедшем инциденте отвечает начальник пресс-службы петербургского ГУВД Николай Колорадюк.”

“Мы считаем, что оскорблять верующих в канун их праздника, поступая так с тыквами – это совершенно бесчеловечно. В любом нормальном цивилизованном обществе порицается такое аморальное поведение. Это, без сомнения, акт вандализма. Уголовно наказуемый. И мы сделаем всё, чтобы виновные были найдены и понесли ответственность перед законом!”

И ещё одна характерная особенность многих религий. Религиозные фетиши вроде кусков тыквы, хлеба, картиночек, плюсообразных кусочков металла или восковые палочки – прекрасные поводы для раздора между людьми на почве верований в древние сказки некоторых из них.

Сказки могут быть подвержены гиперплазии и малигнизации и давать метастазы даже в лучшие умы общества. Если они не имеют надлежащего иммунитета…

Advertisements

2 thoughts on “Синдереллизм

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s