Атеистический катехизис

  • Верите ли вы в бога? Я уже вырос из того возраста, когда верят в сказки!
  • Но ведь бог сотворил всё сущее! Заметьте, ваше  утверждение вскользь постулирует истинность существования какого-то бога, и оно бездоказательно. И косвенные признаки, говорящие о том, что во вселенной нет никакого творца, имеются.
  • Имеются? Представьте себе две вселенных. В одной из них есть всемогущий творец, способный изменять ход мироздания по своему усмотрению, например, законы физики. А в другой такой творца нет! Что-то я не видел, чтобы бутерброд иногда падал не на землю, а на небо, а вода закипала при атмосферном давлении при нуле градусах Цельсия. Творец бы прославился реально наблюдаемыми проделками.
  • Но чудеса случаются! Не стоит забывать где: в сказках! Я был бы очень рад увидеть чудо. Но их, к сожалению, не бывает!
  • Уверуйте, и будет! По вашему, убеждённость группы людей в существовании некоего сверхъестественного явления делает это явление возможным? Вы и правда думаете, что если миллион человек скажут “сахар”, то у них во рту станет сладко?
  • Да! Мысль материальна! Мысль не может быть материальной. Это лишь последовательность изменений концентрационных и электрических градиентов в клетках нашего мозга! Мы, конечно, можем моделировать действительность в своём мозгу, однако это нисколько её не обязывает вести себя соответствующим образом. Наши модели никого ни к чему не обязывают! Если бы это было иначе, то конец света давно бы настпил в конце XV века, потому что тогда в это верило большинство людей. Плюс к тому, все казино бы разорились, потому что множество людей верит в счастливые цифры. Все бы на них ставили и обносили бы игорные дома. Но этого не происходит! Влиять на реальность при помощи мыслей – давняя мечта человечества. Да, некоторые мысли можно воплотить в жизнь, но это уже работа нашего тела. Своими ручками создать, так сказать.
  • Всё равно я верю в бога. Верю! Верю! Это он всё создал! Смотрите выше. Это мы уже обсуждали. Нет никакого творца. Иначе он бы вмешивался в законы мироздания.
  • А вы слышали про концепцию деизма, согласно которой сверх-разумное существо, создав раз вселенную, уже не вмешивалось в её развитие и законы? Да. Тогда отпадают подвиги бога Иисуса, который творил чудеса уже после сотворения Вселенной! Это раз. Плюс к тому, эта концепция нисколько не доказывает бытие божие. Это два. Повторюсь. Оно не доказано!
  • Не доказано? Не доказано и обратное! Чайник в космосе!
  • А как тогда объяснить всё многообразие вселенной!?!  Во первых, его не объясняет и концепция бога, которая лишь отодвигает вопрос о её сложности на величие некоего бога, которое сами верующие могут лишь голословно постулировать. А во вторых, читайте про эволюцию небесных тел, химическую эволюцию, теории абиогенеза, эволюцию по Дарвину! Там много интересного! Представьте, чего только не наобразуется за многомиллиардолетнюю эволюцию!
  • Ох уж эта эволюция и ваш Дарвин! Вы что, произошли от обезьяны? Некорректно. Мы и обезьяны имеем общих предков.
  • А это доказано? Эволюция разве доказана? Уже давно. Морфологические, в частности, эмбриологические,  биохимические, в том числе молекулярно-генетические, биогеографические, палеонтологические, экспериментальные, наконец, доказательства вас не устраивают!?! К слову, про морфологические я вам сейчас пример приведу. Общий план строения конечности, которой вы прокручиваете эту страницу, а это плечевой пояс, одна кость в проксимальном отделе (плече), две в предплечье плюс кости запястья и фаланг в кисти, мы унаследовали от лопастепёрых рыб! И не только мы! У всех млекопитающих этот план строения совпадает!
  • А как же кварки? А что кварки? Ждём теорию всего, ну а пока я бы напомнил вам, что религия ничего не объясняет своей концепцией бога! Невероятность мира объясняется всемогуществом какого-то бога, что преподносится как постулат. Плюс к тому, почему какие-то открытые вопросы науки правомерно отдавать религии? Вы и вправду думаете, что последователи сказок бронзового века могут знать какие-то тайны мироздания? С чего это!
  • Древнее знание! Знаем мы ваше древнее знание! Земля на трёх китах имеет возраст в пять тысяч лет!
  • Но ведь есть что-то такое? Что-то, что нас окружает? Словами не передать! А что именно, вы уж определитесь!?! Иначе это беспердметный разговор.  Может, вы просто не в состоянии ваши фантазии вербализовать, или боитесь, что они окажутся поднятыми на смех?
  • Я всё равно верю-верю-верю! Религия даёт облегчение! В ресторане кое-что даёт облегчение. Например, счёт, который приносит вам официант. Он облегчает ваш финансовый вес! Кошелёк! Кстати, на счёт кошелька. Церковь умеет очень хорошо его облегчать. Продажа свечек, магических и ритуальных услуг, целебных картинок на удачу! Многие ведутся. Плюс к тому, не забывайте, что вы всё время грешны. Ощущение греха, навязываемое вам церковью, облегчает вашу жизнь!? Если религия и приносит некую психологическую помощь, то делает это ничем не лучше суеверий и ритуалов\примет на удачу.
  • А, то есть, вы знаете про ритуалы! Да вы сами верите в чудо, просто скрываете! Конечно, я знаю про суеверия. Постоянно это наблюдаю. Студенты крестятся перед экзаменами перед аудиторией! Думают, их выручит не логика и знание предмета, а определённое движение рукой! Наивные! В чудо я хотел бы верить. Но разве они бывают!?
  • Да! Вон, в церковь одна женщина ходила и поправилась.  Да она таблетки разве не кушала!?! Знаете, сколько женщин НЕ ходило в церковь и излечилось?
  • Но ведь религия – это наши традиции! Традиции – это негласные правила. Но вас никто не обязывает соблюдать правила, принятые за вас в ваше отсутствие. Знаете, я не соблюдаю традицию молиться. И что, теперь меня бог аннигилирует за это! Да ничего подобного! У меня просто больше личного времени!
  • Личного времени! Надо жить ещё и ради других, а не только ради себя! Кому надо? И как это связано с религией? Ну, живите, если вам надо. Только не делайте собственные увлечения традициями, богом, сказками, свечками и картинками обязательными для других!!!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s