Популярные мифы церкви и их развенчание. Следующая порция.

Продолжаем славную атеистическую традицию нападать на небылицы. Я нередко это делаю, чем, надеюсь, глубоко задеваю верующих в них.

Сегодня мы снова будем препарировать церковную мифологию. Я уже писал про мифы РПЦ, но этого явно мало: церковь – это настолько щедрый и назойливый поставщик мифологического материала, что, боюсь, и десяти постов не хватит, чтобы разложить всё по бюксикам.

Многие из мифов церкви уже далеко не первой свежести, но они всё равно в ходу; всё равно хранятся и лелеятся. И в этом они напоминают мне святые трупы: они тоже давно отжили своё, но при этом много лет сохраняются в мумифицированном виде, имея популярность и вызывая бурное почтение у некоторых живых людей.

Итак, ещё порция мифов РПЦ. Начнём с очень злободневного.

Государство отделено от церкви. Для начала предоставим слово самому главному российскому архи-попу. Вы только полюбуйтесь, что он изрёк недавно! Отсюда.

grand_pope

Что такое церковь? Церковь – это организация. Государство – это тоже организация. Говорить о двух организациях как о совершенно разноприродных явлениях по меньшей мере неправильно, если не сказать нарочито лживо. А что же такое сращение церкви и государства? Это когда члены одной организации становятся членами второй! Но не об этом ли говорит небритый пресвятейший, когда заявляет, что в государстве становится всё больше и больше так называемых верующих людей!? Нет, это означает не сращение этих организаций, а что-то там высокопарное про усвоение сердцами и проникание начала. Смахивает на особо наглую и при этом слащавую глупость. Да это всё равно, что сказать, что секс и введение члена в задницу есть разноприродные явления!

Кстати, я искренне сомневаюсь, что кто-то из чиновников, даже с самой неандерталойдной внешностью и мозгами, на полном серьёзе верит в возможность мужчин рождаться без оплодотворения, потом гулять по воде и взлетать после своей казни или же в то, что кусок булочки с вином после бормотания заклинаний над ним бородатого дяди в платье становится частью тела улетевшего на небо рожденного без секса человека.

Я уверен, что чиновничья вера продиктована сугубо коньюнктурой. Стань Путин, например, какбы буддистом, все депутаты мигом начнут заседать в позе лотоса.

И вся эта “вера” продиктована ни чем иным, как сильнейшим церковным лобби. Не стоит забывать, что ещё во времена СССР церковь имела тесные связи с КГБ, где играла роль в собирании данных на так называемых исповедях для внутренней разведки. Получая право торговать свечками взамен.

Сейчас в России кризис национальной идеи. Россия больше не космическая и давно не передовая держава мира. И госидеологам не остаётся ничего другого, как предложить народным массам обветшавшего раввина на кресте. Но это делается только потому, что ничего другого уже нет. А воспитывать народ, как чиновники свято верят, надо. Вот тут и появляется церковь, которая смело берёт на себя такие государственные функции, как идеологическая госпропаганда.

Особенные связи церкви и государства подтверждает ещё и тот факт, что церковь полностью освобождена от уплаты налогов. Многомиллионные обороты драгметаллов, свечек, книжек и картинок, владение огромным количеством земель и зданий в лучших районах российских городов, и всё это НЕ облагается налогами! В то время, как нищие полуголодные старухи вынуждены выживать на свои копеечные пенсии, с траты которых в магазине государство неизменно снимает 18%!

Сращение церкви и государства просто очень выгодно обоим. Первая получает различные блага, например, освобождение от уплаты налогов. Второе – госидеологию и отработанные механизмы её пропаганды. В частности, попы пропагандируют крайне льстивую для чиновничьего чувства персональной важности идею о том, что вся власть – от бога!

Очень приятно малообразованным и наглым людям, коих очень немало в нынешней российской власти, считать себя богоизбранными или так себя подавать. А ещё очень комфортно на все возражения против своей дурацкой политики заявлять, что они есть богохульство! Ещё одна дурацкая отговорка в демогогическом чиновничьем арсенале!

К слову, идея сращения церкви и государства очень не нова. Это было придумано ещё в Средние века. Вот вам пример.

Zecchine Michele StenoЭто венецианская золотая монета – цехин дожа Микеля Стено. Монеты – очень древнее средсто пропаганды. И что же пропагандирует этот цехин!? Мы видим коленопреклонённого дожа, которому фигура в нимбе – Святой Марк – вручает аттрибут власти – знамя!

Власть от бога, а, значит, грешно ей не подчиняться, её ругать, на неё роптать, и так далее! Но так было в Средневековье.

Но идея власти от бога совершенно искусственна и уже давно изжила себя. И у нас есть один подтверждающий это хороший исторический пример.

В 1917 году царь оказался сверженным, а попов скидывали с колоколен, били-стреляли-топили. Церкви переделывали в картофелехранилища. И не надо упускать из виду тот факт, что всё это делали люди, как мы знаем, причащенные, исповеданные, крещёные! То есть те, кто посещал храм, прикладывался к иконам, пил святую воду. Наверняка молился господу… Конечно, я допускаю, что среди них не было некрещёных 10-летних детей.

Дело в том, что в России крещение было обязательным до 1906 года, а за богохульство полагалось уголовное наказание. Но несмотря на всю поддержку со стороны государства,  эксперимент по прививанию идей православия в России полностью провалился. Мы уже знаем, чем такое заканчивается.

И пока чиновничьи умы готовятся стать богоизбранными официально, они совершенно не в состоянии учесть то, что в поезде истории нельзя проехаться по уже рваному билетику.

Боюсь, Россия готовится наступить на очередные грабли и пройти кусок истории заново. Ещё один социальный миф.

Церковь – добровольная организация. Никто не принуждает верить в бога. Не хочешь, как говориться, не ходи.

В бога, конечно, никто не принуждает верить, если не считать за принуждение сверх-навязчивую его рекламу по центральным телеканалам страны. Впрочем, это касается лишь совершеннолетних людей. Для детей, если неповезло им родиться в семье верующих, знакомство с религией строго обязательно. Крещение ребёнка происходит безо всякого его согласия. Верующие занимаются идейной окучкой своих чад крайне плотно. И сложно себе представить, что верующая, озабоченная вопросами упадка духовности в мире мамаша сказала бы своему чаду что-нибудь вроде: “У нас светское государство и свобода совести. Не хочешь читать Библию – это твой личный выбор. Не читай!”

Религиозные родители очень плотно промывают мозги своим детям, естественно, не спрашивая у них на то никакого разрешения, потому что верят, что религия – это благо. Видимо, мифы они не читали и о том, что это не так, не ведают. Кстати, про то, насколько чтение Библии детям может быть гнусно, уже была отдельная заметка.

И ещё я сомневаюсь, что передачи церкви зданий, ценностей и бюджетных средств происходит со всеобщего одобрения налогоплательщиков. Я сильно сомневаюсь, что нищие русские бабушки отказались бы от прибавки к пенсии взамен строительства ещё одной точки по продаже утвари и воска, если они не окончательно выжили из ума, конечно.

Поразительное дело, но церковь финансируется из бюджета государства, которое является светским. При этом она же заявляет о своём добровольном существовании. Какое лицемерие!

Я уверен, что стоит только ввести налоги на продажи воска, вернее, распространить уже действующее законодательство в сфере торговли на поповский бизнес, как по стране начнут массово закрываться целые епархии.

Кстати, нечто подобное было в 60-х, когда церкви запретили спекулировать на продажах воска.

Плюс к тому, политическая коньюнктура нынче такова, что вешать портреты Путина и иконы в чиновничьих кабинетах, да и вообще “верить в бога”, модно. Нежелание пойти против моды – вот вам ещё один фактор принуждения в пользу бога.

Окучка детей, паразитация на бюджете против воли атеистов светского государства – всё это признаки добровольности церкви!?!

И ещё немного про то, что передача РПЦ зданий церквей – это честно.

Музеи, парки, планетарии, дома офицеров, клубы, школы и многое другое нынче уничтожается, несмотря на протесты множества людей. И вместо всего этого пузатые бородатые люди в платьях открывают там свои точки по сбыту воска! Но это оправдывается тем, что таким образом, якобы, вершится историческая справедливость. Но это и не может быть справедливостью.

Напомню, но церковь при царе НИЧЕГО не строила. Если не считать пожертвований от отдельных боговерующих меценатов, все церковные здание были возведены на государственные деньги. И они были государственными. Церковь просто пользовалась государственным.

И что, если церковь долго пользовалось государственным имуществом, то это имущество начинает принадлежать ей? Представьте постояльца номера в отеле, который перестаёт за него платить только потому, что он давно там живёт. И что, хозяин отеля должен его не выселять, а подарить ему номер или даже отель на этом основании?

Пользуясь похожей логикой, церковь пытается отжать у государства имущество. И государство согласно! Но не многие его граждане. Вот вам ещё пример, подтверждающий особые интимные отношения государства и церкви.

Поразительно, но даже некоторые атеисты не против государственного снабжения церкви. Потому что их научили верить в следующий миф.

Церковь делает людей счастливее. Она даёт психологическую разрядку, успокоение. Предохраняет от стресса.

Ритуалы кидать монетки в фонтаны, топтаться перед каждым порогом или же плевать через плечо тоже, возможно, дают своим исполнителям психологическую разрядку, снимают стресс, внушают надежду, и так далее. Насколько, конечно, ложные утешения могут вообще давать облегчение.

И я не вижу оснований полагать, что церковь (причём любая) предлагает своим юзерам более качественную и действенную психологическую поддержку, чем это делают суеверия.

Но есть основания подозревать обратное. Дело в том, что церковь берёт на себя социальные функции и пытается воспитывать людей, прививая им некое подобие морали. Эта мораль, конечно, допотопна и её носителей ничто не останавливало от поджигания хвороста, лежащего под привязанным к шесту живым человеком, от погромов лабораторий, и так далее. Важен механизм, в результате которого люди воспитывались в том ключе, чтобы это делать. И здесь можно поговорить о воспитательных механизмах церкви.

Церковь имеет в своём арсенале набор воспитательных приёмов, которые примитивны до грубости, архаичны и дики. Однако важно то, что они вполне работают.

Во-первых, церковь всячески пытается привить чувство вины. Вы всегда грешны, первый человек согрешил, все ваши продукты от мыслей до творений грешны. Грех, грех, грех… Посмотрите на список грехов, принятых в РПЦ. Его несложно найти в Сетке. Нетрудно заметить, что не согрешить, просто живя, физически невозможно, потому что грехом объявлены этологически обусловленные механизмы поведения человека. Вы грешны, но есть способ улучшить положение. Делай то-то и то-то. Молись, постись, бога боись.

Второй приём – это запугивание. Вас запугивают тем, что вы недополучите свой кусок пряника в виде божьей милости или же билетика в райский сад, чтобы, наверное, насадить его на огненный меч стоящего на входе туда ревизора. Мало того, грешникам обещают пытки. Насколько омерзительны эти рассказы про жаренье заживо чертями или варку в смоле. И эти байки рассказывают, что самое гнусное, людям с самого раннего возраста, когда детская психика максимально впечатительна и доверчива.

Вы и вправду думаете, что люди, которых церковь с молодых соплей запугивает страшилками про ад и постоянно нагнетает им чувство вины, лишены стресса и чувствуют себя особо комфортно, спокойно и умиротворённо!?! Если и да, то не благодаря церковной пропаганде, а вопреки.

Простые суеверия смотрятся куда как более утешающими. Потому что они никого не запугивают прижизненными пытками и прочими наказаниями. Поэтому если вы чувствуете, что вы нуждаетесь в суевериях для собственного психологического комфорта, лучше прибегнуть к приметам на удачу.

Следующий миф.

Раньше религия и наука расходились. Теперь они сходятся. Нет ничего странного в том, что многие учёные верят в бога.

Нет ничего странного настолько, насколько нет ничего странного в противоречивости человеческого мышления.

Наука подразумевает беспристрастные исследования, а не попытки отравленных свечной гарью людей подогнать реальность под гребёнку сказок Бронзового века.

Настоящие учёные доверяют лишь тому, что подтверждаемо. И они не могут доверять тому, что заведомо непроверяемо и строится только лишь на слепой вере.

Религия и наука основаны на принципиально разных принципах. Наука операется на подтверждаемое, валидное. Религия в валидизации не нуждается, достаточно только веры. Чтобы наука смогла зачислить какое-то положение в арсенал своего знания, это положение должно быть всесторонне рассмотрено, подробно изучено и подкреплено независимыми исследованиями в разных группах учёных. Ну а если потом вдруг выяснится, что это положение неверно, то наука не откажется его пересмотреть.

В XVIII веке учёные считали, что горение – это высвобождение флогистона – некой невидимой субстанции с отрицательной массой. Однако после открытия Закона сохранения массы, кислорода и экзотермических реакций всё изменилось. Теперь мы знаем, что горение – это реакция с атмосферным кислородом. И не только с ним. Мы также знаем, что горение возможно и в присутствии других газов. Например, возможно горение в азоте, это делают магний, титан и литий, фосфора в хлоре, даже воды в атмосфере фтора, и так далее.

Да и сам Закон сохранения массы в современной релятивистской физике был пересмотрен с развитием Теории относительности. (Однако это совершенно не доказывает то, что флогистон существует, заметьте.)

Наука умеет отказываться от своих воззрений, если они опровергаются. И не считать фактами то, что пока не полностью доказано. Но может ли это делать религия? Религиозные постулаты неизменны. И их неизменность подкрепляется лишь священностью книг, в которых они изложены.

За 2000 лет наука совершила невероятный прыжок. От работ Плиния Старшего по натуральной истории до современной биоинформатики и секвенирований геномов на масс-спектрографах. Ну а воз религии и ныне там: как был совершенно абсурдный с точки зрения логики догмат о единстве троицы и троичности единства, так он никуда не делся и почитается церковью до сих пор.

Религия основана на вере. И эта вера совершенно не нуждается в подкреплениях. Её правота строится на том, что так написано в книге, которая является священной. Священной, согласно, опять же, вере. Слепая вера из-за веры – это всё, что готова предложить религия. Тогда как наука ищет валидизации, подтверждений, аргументов.

Наука и религия имеют принципиально разные подходы к познанию и поэтому несовместимы. Более того, современная наука только лишь опровергает религиозные тексты. Начиная от модели развития Вселенной и возраста Земли по Библии и заканчивая эволюцией по Дарвину вместо сотворения. А ещё есть точка зрения, что и сама Библия – это плагиат, основанный на шумерских и египетских мифах.

Наука вскрыла лживость религии. И никогда не сможет объединиться с тем, что лживо.

Следующий миф снова посвящен науке и религии.

Религия нисколько не мешает занятиям наукой, и наоборот. Архиепископ Лука Воино-Ясенецкий – выдающийся хирург. И верующий.

Религия не совместима с научным мировоззрением, как мы уже выяснили. Но если верующий человек верит, что противоречия в его мировоззрении отсутствуют, то они ему действительно могут и не мешать. Достаточно просто не обращать на них внимания.

Кстати. Если религия никак не мешает занятиям наукой, и наоборот, а, стало быть, одно никак никак не связано с другим, то почему тогда медику Войно-Ясенецкому ставят в заслугу то, что он был верующим!?!

Это всё-равно, что хвалить уборщицу не за чистоту убранных ею полов, а за то, что она знает французский.

Да, увлечение какими-то мифами может никак не влиять на искусство хирурга. Куда как больше влияют задатки и подготовка.

И здесь можно вспомнить многих выдающихся хирургов, которые не только не были святителями, но и, вероятно, были атеистами. Н.И. Пирогов, С.С. Юдин, Н.М. Амосов, Л.М. Рошаль, Н.В. Склифосовский. Вот вам примеры людей, которые достигли немалых высот в медицинском деле. Но при этом они никакого отношения к церкви и вере не имели.

Войно-Ясенецкий действительно был известным хирургом, и надо думать, неплохим. Как и у каждого врача, у него наверняка было своё личное кладбище. И как и у каждого врача, у него наверняка были работы.

Есть одна работа святителя Ясенецкого Луки. И она называется “Дух, душа и тело“.

Эта книга отдаёт слащавостью и религиозной пропагандой. Однако важно в ней не столько это, сколько воззрения её автора. Вот одна цитата.

   Я полагаю, что несомненные факты психического порядка, о которых дальше будет идти речь, обязывают нас не только допустить возможность обострения наших пяти чувств, но и прибавить к ним сердце как специальный орган чувств, средоточие эмоций и орган нашего познания.

И это написано уже после того, как И. П. Павлов уже написал свой “Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Здесь нашему медицинствующему святителю можно вменить полное игнорирование принятых мировым собществом научных работ. И это называется “религия не мешает науке”?

Кардиоцентризм Войно-Ясенецкого имеет под собой сугубо религиозные корни. Как известно, в Библии упомянаются многие органы человека. Но только среди них нет НИ ЕДИНОГО упомянания головного мозга. Отсюда и стремление верующих полностю проигнорировать роль мозга в физиологии человека. Потому что писание, которое священное, про это замалчивает.

Плюс к тому, нынче нам также известно, что полная пересадка сердца слабо влияет на личность человека и его когнитивные способности.

Пример Войно-Ясенецкого с его кардиоцентризмом показывает лишний раз, что религия мешает науке, делая для верующего человека недоступными некоторые научные факты. Религия преломляет и извращает понимание картины мира, внося в него совершенно бездоказательные положения, которые преподносятся не иначе как окончательная истина.

Ну и последний на сегодня миф.

Иисус был. Он был исторической личностью. Он существовал.

Сомневаться в том, что в древней Иудее не было раввина с именем Иисус так же глупо, как и сомневаться в том, что в современной России нет священника с именеи Иван.

Сомнения вызывает не существование Иисуса, а то, что ему приписывают. Бессмертие, умение ходить по воде, исцелять прикосновением, и так далее.

Выживание религии строится на жизнеспособности её мифов. Вера в сказки – это ключ к существованию церкви. И толщина брюха среднестатистического пастыря прямо пропорциональна наивности населения. Надеюсь, сегодня мы сделали его чучь-чуть худее. Так полезнее.

Всё на сегодня.

2 thoughts on “Популярные мифы церкви и их развенчание. Следующая порция.

Leave a comment