Кадырочности пост

Начну издалека. Важную часть истории России занимает конкуренция всевозможных негодяев за право промывать народные мозги. Негодяи, которым удалось выиграть борьбу и дорваться до власти, формируют госидеологию и начинают мыть мозги граждан с густой-прегустой пеной крепким-прекрепким идеологическим шампунем, попутно жестоко преследуя и устраняя не только всех потенциальных промывателей-конкурентов, но и вообще всех осмелившихся иметь иной взгляд. Читай, государственная идеология занимается жесткой селекцией определённых мемов, яростно подавляя мемы-конкуренты и тех, кто их мог бы их реплицировать.

А ещё есть одна особенность идеологии России – она формируется исключительно вокруг культов. Будь то культ Ленина или Иисуса.

Идеологическая борьба очень ресурсоёмка. И рано или поздно борьба с инакомыслием уменьшает свою интенсивность по причине исчерпанности тех или иных ресурсов. И тогда режим даёт послабление. Которым мгновенно пользуются уставшие от идолов недовольные граждане и мозгопромыватели-конкуренты. Начинается циркуляция непривычных идей и идеологическая неразбериха следом. В этот момент происходит смута, в результате которой страна приходит в глубокий упадок. И вместе с ним гибнет и почти всё то хорошее, что успело вырасти за время идеологического подъёма. А оно успевает вырости, потому что государство не может тратить все ресурсы на культы и их защиту, иначе оно рискует погибнуть очень быстро.

Интенсивная мозгопромывка всегда заканчивается революцией.

Потрёпаная смутой, страна оправляется от травм, зализывая свои революционные раны. Это делается в условиях относительной свободы и идеологической неопределённости. Но стоит стране только немного оправиться, как у власти оказываются очередные мозгопромыватели и снова принимаются наводить идеологический порядок: насиловать людские мозги с новой силой и устранять всех конкурентов и инакомыслящих. Свято место пусто не бывает. Так замыкается круг.

Агрессивная мозгомойка->ослабленная мозгомойка->идейный кризис->революция->постреволюционный рост, относительная свобода и идейная неопределённость-> агрессивная мозгомойка…

У смут в России есть одна общая черта – они делаются с полным пренебрежением коллективными интересами. Не был ли предательством интересов большинства развал царской империи с её промышленностью, наукой и культурой, на смену которой пришли большевики с голодомором, красным террором и ГУЛАГом? Не было ли предательством коллективных интересов разложение СССР с его полётами в космос и искусством, на смену которым пришел упадок 90-х?

Кстати, коллективные интересы в этой формуле сильнее всего нарушаются в двух местах. Первый раз – во время революции, когда разрушается инфраструктура, управление страной, и так далее. Второй – во время перехода от периода восстановления к новому витку тоталитарной мозгомойки, когда начинается идеологическая селекция, от которой страдает творческое интеллектуальное меньшинство.

Православная мозгомойка в царской России кончилась пролетарской революцией. После которой начался НЭП. Казалось бы, рост, международные контакты, рынок, относительная свобода.. Но нет. Как только страна оправилась от травм, началась индустриализация и сталинский террор. Снова тоталитарная идеология, лагеря, трупы…

Идеология Совка ослабла в 80-х. Далее мы уже знаем: ужас начала 90-х. Затем страна зализала свои раны в прогрессивные поздние девяностые и сытые нулевые. Даже достигла некоторых успехов. Снова международные контакты, сытая жизнь и… И теперь, как мы знаем, настало время для нового витка тоталитарной идеологии.

Все признаки его начала мы уже видим: это и полностью цензурируемые СМИ, это и появление политических заключённых, это и закипание православно-патриотических страстей. Это и блокировки сайтов в Сети с угрозами её полного отключения, просачивающимися в пока что жёлтые издания. Это и формирование подконтрольных кремлю групп добровольцев-защитников режима.

А теперь про Путина. Нравится вам это или нет, но он не может быть президентом вечно. Сколько игр ни проводи и свечек ни ставь, всё равно придётся умирать.

Политики редко живут дольше 75 лет. Уж слишком нервная это работа. И рискованная: очень уж высок соблазн окружающих занять твоё завидное дающее множество привилегий местечко.

Путин уже разменял свой седьмой десяток. Понятно, что ему быть у власти осталось не так уж и долго. И отсюда возникает интересный вопрос: а кто бы мог быть его преемником?

Следуя вышеуказанной исторической формуле, это должен быть человек, который выстроит тоталитарную идеологию с нарушением коллективных интересов страны. Это должен быть тиран и идеологизатор. Сейчас интересы России можно нарушить её международной изоляцией. Ну а тоталитарную идеологию проще всего строить на религии.

И вы знаете, на роль такого человека отлично подходит один наш религиозный знакомый – Кадыров. Агрессивный верующий ханжа, деспот, поперающий Конституцию РФ, убийца русских в 16, враг Запада,  хранитель традиционных ценностей и, надо полагать, небольшой поклонник либеральных взглядов.

С полгода назад я назвал Кадырова в качестве возможного преемника Путина. И, возможно, к этому и идёт дело. Вот вам одна новость. И ещё одна с Эха.

Помните, как становился президентом сам Луноликий? Сперва должность в Кремле. Затем он – премьер. Ну а после – и вовсе царь. Может быть, возможное назначение Кадырова – это первый шаг в этой цепочке?

Может быть, конечно, это просто журналистская утка. Но что, если нет? Что если это реальное отражение настроений кремля?

Это наталкивает на один любопытный вопрос. В состоянии ли нынешняя Россия избежать участи снова стать идеологизированной тоталитарной державой? Сможет ли страна свернуть со своих исторических рельс, отдав дань прогрессу? Я уже вкратце затрагивал этот вопрос, когда писал о православии и коммунизме. Но вообще это сложная отдельная тема, которой я ещё коснусь в одном из следующих выпусков. Следите за обновлениями.

Advertisements

4 thoughts on “Кадырочности пост

  1. Это будет очень неприятно….Хотя, что может быть неприятнее, когда более-менее близкие люди начинают называть тебя либерастом и стараются всячески намекнуть, да что там намекнуть, прямо говорят: тебе не нравиться России – вали отсюда! Почему люди, образованнее, умнее и смышленее меня не замечают как им в жопу засовывают ломик раскаленный с одной стороны, причем ладно бы раскаленной стороной засунули, так нет, весь садизм ситуации в том, что засовывают холодной стороной, что б за горячую вытащить не могли….а может быть весь этот мой антагонизм, неприятие “норм” и “несмирение” лежит в области психологии, а может и того хуже психиатрии? Может это я чего то не понимаю? Надо порыть инфу про зависимость религиозности от психотипа….

  2. Что может быть неприятнее? То, когда они напишут на вас донос. Синдром Павлика Морозова становится всё актуальнее. И это очень плохо. Хотя, скажу по секрету, есть шанс, что страна свернёт со своей искусственной тоталитарно-идеологической тропинки.

    Самое удивительное, что почти всем тем, кто говорит “Вали отсюда, если не устраивает!”, здесь тоже не нравится. Как может нравится муниципальный бардак, грязь, разбитые дороги, хуёвейшие продукты и прочие прелести нашей бессмысленно огромной страны?

    Нравится тут не самим людям, а их социальным ролям. Это разные вещи, и их часто путают. Хотя, отличить порой очень сложно.

    Можете поставить простой эксперимент. Спросите тех, кто тут особо доволен, нравится ли им, когда их разговоры по телефону слушают посторонние люди? Нравится ли, когда их учат, какие книги читать? А когда шеф на работе заставляет писать отчёты о том, как вы провели выходные? А когда из вашего кармана тырят деньги, чтобы покупать дворцы?
    Я однажды спросил. Мне на все вопросы ответили что-то типа “Эээээ, ну нет, а что?”
    Ну а либерализм – это и есть невмешательство государства в частную жизнь человека с соблюдениемм его базовых прав и свобод. Но, конечно, воспитанная в тоталитаризме задница страстно желает сапога и плётки.

    Многие довольные в России – как продавцы в Мак-Доналдс, которые очень хвалят свою работу. “У меня насыщенный график, карьерный рост, дружелюбная команда и новые эмоции каждый день.” Хотя, по сути, человек батрачит за гроши в сетевой тошниловке, потому что не в состоянии найти для себя что-нибудь приличнее. И он это прекрасно понимает подспудно.

    В общем, всё дело в социальной роли человека. А она – это продукт всего-лишь воспитания.

    Так что если вам не нравится, как вы сказали, засовывание лома в жопу, то это не психиатрическая патология. Это просто вам повезло, что вас не выдрессировали до того состояния, когда это, пардон, нравится. Вы невоспитанны, в хорошем смысле этого слова. Я уже писал тут про ребёнка и голого короля.

    И да. Не факт, что Кадыров станет президентом, конечно. А если и станет, то не факт, что его не скинут. Поживём-увидим. Ну а пока язык можете подтягивать. Так, на всякий случай.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s