О сотворении мира и божьем бытии

Пожалуй, ни одна область современного научного знания не вызывает у верующих столь же упорямого отторжения, как возникновение жизни – абиогенез.

Абиогенез является излюбленным объектом нападок и сомнений, опережая в этом даже старика Дарвина и геохронологию.

Сложно сказать, почему абиогенез удостоился такой чести; наверное, потому, что сознание верующих не в состоянии допустить мысль о возможности своего медленного и постепенного возникновения на базе того, что когда-то произошло из атмосферных газов за счёт нецеленаправленных усложений. Куда приятнее считать себя быстрым божественным плодом некоего великого творца.

Более того, в распоряжении боговеров есть справедливый (но позорно слабый) аргумент о том, что учёным пока не удалось получить искусственную жизнь, и они не знают многих тонкостей её возникновения.

“Вы ещё совсем не знаете, как же возникла жизнь!” – этот довод преподносится как некая точка в споре, как непробиваемый аргумент в поддержку божественности и загадочности собственной природы.

Однако если мы внимательно к нему присмотримся, мы заметим кое-что весьма любопытное. Сами верующие не знают о возникновении жизни ровным счётом ничего и знать не могут. Это звучит странно, но ведь и в Библии нет на этот счёт ни единого слова!

В Библии действительно ничего не говорится о происхождении жизни, как ни поразительно это звучит. И я бы хотел заострить ваше внимание на этом любопытном малоизвестном факте.

Главный герой Библии обладает всеми признаками разумного живого существа: он может говорить, решать, совершать целенаправленные действия, реагировать на происходящее, испытывать эмоции, и так далее.

Бог живой, и он даёт начало живому. Но это не возникновение жизни, это переход её из одной формы в другую!

Поэтому в Библии нет ни слова о происхождении жизни. Более того, рассказы о разумном творце могут спровоцировать у проницательного читателя смелый вопрос о создании самого творца. Если всё сущее создал бог, и бог, вы говорите, существует, то кто же тогда создал его самого?

Этот вопрос мог бы смутить рационального и последовательного человека, возьмись он защищать библейские догматы спортивного интереса ради. Но совершенно не смущает верующих! Ведь у них в рукаве есть удивительный по своей грандиозности и пустоте ответ!

Оказывается, самого бога никто никогда не создавал. Он был всегда, вне времени и событий, и мы не можем это постичь.

Несложно заметить, что такое “объяснение” не объясняет ровным счётом ничего. И оно очень сродни ответам неоригинальных родителей на вопросы их детей, откуда они взялись.

– Мама, а как я появился?
– Тебя нашли в капусте!
– А как я попал в капусту!?
– Ты ещё маленький, и тебе этого не понять! (Подрастёшь – узнаешь.)

Поразительное объяснение! Далеко не все дети удоволетворяются такими ответами, но почему-то многих взрослых попы умудряются обвести вокруг пальца в аналогичной манере!

Концепция бога вне времени мало того, что не проливает свет на возникновение жизни, так ещё и даёт повод задать разделяющим её верующим один очень неожиданный вопрос.

Наше бытиё развивается во времени. Развивающееся во времени не может достичь того, что существует вне времени. Значит, наше бытие не пересекается с бытиём божественным и не пересечётся! К чему же тогда все эти попытки приблизиться к богу, тем более при помощи всех этих наивных тряпочек, свечечек, кусочков булочки с каплями спиртного сиропа и плоских картиночек? Всё это выглядит как безнадёжная наивная попытка немого умилостивить царя добрым словом.

Верующие сколько угодно могут объяснять невозможные вещи своей верой в их возможность, но здесь мы приходим к одному простому факту. Вера в сто талеров в моём кармане не есть сто талеров в моём кармане!

Итого, в Библии описан лишь весьма странный переход жизни из одной формы в другую. Разумеется, любой верующий не в состоянии даже косвенно подтвердить его возможность. Тогда как теория биогенеза Опарина – Холдейна имеет замечательные косвенные подтверждения. Например, эксперимент Миллера — Юри. Или работа Шпигельмана по созданию его реплицирующегося “монстра” – куска РНК, который неограниченно воспроизводил сам себя.

Химические гипотезы возникновения жизни потрясающи в своей захватывающести и важности. И они смотрятся куда острее и сложнее, чем мифы древних семитов. Пусть даже эти примитивные мифы и обладают, с точки зрения некоторых, своей наивной красотой.

Зарождение жизни – интереснейший научный вопрос. И легенды бронзового века оказываются совершенно беззубыми в поисках ответов на него.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s