Цепочки причинно-следственных связей как оковы для ума

Я уверен, что никто из так называемых верующих не станет сомневаться в умышленном убийстве, увидев труп с повреждениями, гильзы на полу и следы ног, ведущие к выходу.  Наличие следов, гильз и ран на трупе даже самые яростные верующие истолкуют при помощи состоятельного описания, имеющего соответствие действительности и предсказательную силу – умышленное убийство с применением огнестрельного оружия.

Однако маршруты изменения положения звёзд и планет на небе не убеждают некоторых верующих в правоте Коперника и состоятельности гелиоцентрической модели вселенной! Также, как и неоднинаковость интенсивности радиоактивного излучения во времени не наталкивает боговорев на идею иного, чем библейский, возраста Земли. Также, как и сходство всех живых существ в разной степени не способно натолкнуть боговерский ум на идею эволюции от общих предков.

Видимо, начиная с определённой длинны цепочки причинно-следственных связей, они становятся слишком обременительными и для ума верующих людей, чтобы он смог их переварить. И оттого эти цепочки отторгаются, а вытекающие из них результаты объявляются ложными. Но дело здесь лишь в ограниченности боговерского ума!

Поэтому меня совершенно не удивляет, что верующие очень часть просто не в состоянии освоить достаточно сложные построения, например, происхождение видов путём натуральной селекции по Дарвину или же абиогенез.

Ну и кажется совершенно понятным использование очень примитивных моделей мира, мало соответствующих действительности и предложенных семитскими племенами в бронзовом веке. Потому что их примитивность очень подходит почитателям раскрашенных досок и казнённых раввинов.

К слову, далеко не все способны понять длинное-предлинное доказательство Великой Теоремы Ферма. Но умный человек в этой ситуации не станет называть это доказательство ложным на этом основании. Как, возможно, и попытается развить свой ум, обнаружив вызывающий стимул.

Advertisements

One thought on “Цепочки причинно-следственных связей как оковы для ума

  1. Самый пиздец вот в этом:
    [quote]Т. е. если бы нашлись люди, которые попытались бы «уточнить» некоторые детали, то, очевидно, их могли за это арестовать. А может, бить плетьми или осудить за «оскорбление чувств верующих». Так что лектор мог говорить все что угодно.[/quote]
    Фриков и сумасшедших с вечными двигателями и идеями про плоскую землю полно по всему миру, но когда им дают полномочия карать – вот тут-то мрачная жопа среневековья и случается.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s