Трюк неизвестного солдата, или о лягающихся тёмных лошадках.

Замечено одно любопытное явление: если в футбольных кубковых противостояниях из двух матчей играют команда-гранд и малоизвестный среднячок, среднячок с большой вероятностью не проигрывает, или даже выигрывает, первый матч. Я называю это трюк неизвестного солдата.

Это явление наблюдается достаточно часто. В 2012 Бавария Хайнкеса продула первый матч бедному, но гордому клубу из Борисова “БАТЭ” со счётом 1:3. БАТЭ расшифровывается как Борисовский завод автотракторного электрооборудования. И этот завод электрооборудования разделал крутой дисциплинированный немецкий Байарн-Мюнхен с разницей в ДВА мяча! Ещё пример. 2011 год. ЦСКА в первом матче 1/8 финала ЛЧ играет с Реал-Мадридом на 1:1. Моуринью тогда колко пожелал Слуцкому удачной карьеры. А помните ставшую легендарной игру Дортмунда и Мадрида в полуфинале 2013? Ну и, наконец, самое свежее. Сегодняшнее. Лондонский Арсенал проигрывает Монако на своём поле 3:1. Ну а финалист прошлогодней ЛЧ и действующий чемпион Испании Атлетико Мадрид получает пинок от куда более скромного Байера. Байер и Монако отлично вписались в роли неизвестных героев.

Может быть, трюк неизвестного солдата – это плод недооценки соперника с одной стороны и переоценки с другой. Собственно, зачем гранду, у которого очень напряженный график, очень высокие задачи и, соответственно, очень высокие нагрузки, тянуть себе жилы, тратить силы и выставлять на игру с аутсайдером лучший состав? И его потом гонять. Зачем гонять и, возмжно, травмировать своих звёзд? Можно и не напрягаться, тем более, есть ещё игра в запасе. Ну а у малоизвестной команды может включиться просто зверская мотивация. Они настраиваются на безошибочного сильного соперника, прекрасно понимая, что цена ляпа тут очень высока. Ну а желание “снять штаны” именитому силачу не может не вводить в кураж.

Ну и это о стратегиях Гвардиолы и Моуринью с Анчелотти знают все, кому не лень. Потому что результат работы таких людей на виду и широко обсуждается. Ну а что ждать от малоизвестного уездного тренера, ведущего свою тёмную лошадку, мало кто знает. Потому что он малоизвестный!

Вот и получается, что собранный Давид забивает камень-другой в голиафов лоб. И преподносит сюрприз болельщикам и нехилые барыши букмекерам.

Гранд, конечно, в состоянии взяться за голову. Главное, чтобы его соперник не сумел забить много до того, как это произошло. Как это случилось с Арсеналом и Монако. Здесь, я думаю, лондонцев ждёт очень трудный выездной матч. Выиграй они даже 2:0, они всё-равно покидают турнир. Но могут и выиграть больше.

Потому что, в общем, это выглядит так. Неизвестный солдат, пользуясь своей неизвестностью и расслабленностью известного, выигрывает первый матч. Ну а во втором у гранда появляется мотивация, нужный уровень адреналина плюс лучшее понимание тактики соперника. Так что проиграв первую игру, он с большой вероятностью возьмёт вторую.

Но вот будет забавно, если Арсенал таки не пройдёт Монако, а Атлетико вылетит из-за леверкузенского клуба.

И ещё. Прогноз на ЛЧ этого сезона.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s