Беседы за Дарвина в такси.

Ехал я однажды в такси. Водителя пробило на поболтать, и он начал с реплики, очень достойной вагонных споров и философствующих таксистов: “А вы, вот, задумывались, зачем ВСЁ?” Я вздохнул и вымолвил: “Ну, если вас волнует, о чём я задумываюсь, я вам скажу, что это совершенно некорректная постановка вопроса.” “Как некорректная?” – удивился водитель? “А так. Целесообразность всего – это ничем не подтверждённое предположение, и если вы верите в некоего разумного творца, то скажите мне, кто тогда сотворил его? Задумывались над этим?”

Водитель опешил. Но выпалил: “А кто создал нас с вами?” И, конечно же, я ответил так, как и подобает естествоиспытателю: “Эволюция путём естественного отбора!”

Ну а дальше водитель выпалил стандартное, шаблонное среди верующих заявление о том, что теория Дарвина несостоятельна.

Мне не нравится спорить с невеждами, однако бывает полезно их проучить. Ну и я спросил: “А вы знаете, что такое ген?” Водитель: “Эээ, ну примерно.”
– Есть четкое определение. Можно либо его знать, либо не знать. Да или нет? Примерно не считается.
– Ну, какбы, это..
– Без какбы. На вопрос не отвечаете. Да, нет? Чётко.
– Ну, это белок такой, вроде бы.
– А без вроде бы слабо? Неверно. Не знаете.
– Ээээ, ну, я забыл. Я же всё-таки в такси работаю.
– Ну вот и начинайте с этого. А что такое биологический вид?
– Ну, как бы вам сказать…
– Ртом.
– Ну, это…
– Не это. Проще и честнее сказать “не знаю”. Вы не представляете себе базовых вещей. И это не последние открытия оксфордских учёных. Это элементарное из школьного курса биологии. Вы не знаете базового, но при этом берётесь судить о таких вещах, как состоятельность теории Дарвина! Да кто вы вообще такой, чтобы за это мне байки рассказывать!?! Вы сначала хоть одну книжку прочтите нормальную, а потом уже заявляйте мне про эволюцию. Мой вам совет: меньше читайте свои ветхие глупые книжки. И тогда, может быть, к вам придёт просветление.
– А вы сами знаете?
– Знаю. Но причём тут я?
– Эээ, ну скажите тогда.
– Знаете, я не обязан вас тут учить и дальше. Надо будет, сами книжку откроете и посмотрите.

Водитель получил выволочку тогда и был даже расстроен. Но я бы на его месте, хоть я и в принципе не могу оказаться на его месте, был бы благодарен за то, что мне указали на мои пробелы.

И именно так оно и происходит. Люди, не имеющие и малейшего представления об элементарных понятиях биологии, берутся судить о Дарвине, его теории, происхождении жизни и о космосе. И, что очень характерно, они верят в бога.

Я всё чаще убеждаюсь, что так называемая вера в бога – это не тайное знание, а явное незнание. К примитивнейшей отсталой религиозной картине мира из сказок Бронзового века прибегают лишь тогда, когда человека не останавливает наличие научных знаний. Кто будет верить в сказки? Я думаю, только человек серый и наивный. Жаль, что такие люди встречаются весьма часто. И мне также жаль, что они принебрегают обилием информации и её доступностью ради своих затхлых примитивнейших скучных еврейских мифов. Причём многие из них таки антисемиты, которые ругают распявших Христа и держат у себя дома портреты его мамы-еврейки!

Но в чём же причина отказа от научного знания? Может быть, в том, что наука утверждает совершенно нелестные вещи для обывательского ума? Да, шимпанзе – это наши кузены, и мы – это не воплощения бога, а стайные социальные животные с кучей рудиментов и неполных адаптаций. Видимо, мнить себя творением всевышнего просто комфортнее. И куда приятнее, чем разбираться в научной литературе, что требует наличия умственных способностей явно выше пролетарских.

Впрочем, вера – это удел невежд до поры. Как только у человека появляются-таки полноценные познания в естественных науках, всемогущий боженька обычно ретируется.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s