Эволюционное исхудание понятий

Я заметил одно любопытное явление. Многие понятия эволюционируют так, что их объёмы сужаются, и значения слов, соответствующие этим понятиям, также заменяются на значения более узкие по смыслу, иногда с искажением первоначального значения.

Из всех возможных значений слова лишь несколько выбирается в качестве верных и потом этому слову и приписываются как единственные возможные.

Совершенно неправильно с точки зрения терминологии, но это наблюдаемое языковое явление.

Поразительно, но чаще всего такой чести удоостаиваются термины из естественных наук.

Например, гормоны. Что такое гормоны? Это сигнальные вещества, продуцируемые железами, не имеющими выводного протока и выделяемые ими непосредственно в межклеточное пространство, откуда они попадают в лимфу или кровь. Гормоны могут быть как у человека, так и у жаб со змеями и кошками. И играть самую разную роль. Есть гормоны стресса, половые, малые мозговые пептиды, регуляторы обмена кальция, и так далее. Однако очень часто я слышу слово “гормон” в значении “половой гормон человека”.

“У Васи взыграли гормоны, и он хлопнул по заднице Катьку.” Большего о гормонах обывательский ум не в состоянии представить?

Ещё пример. Онкология. Онкология – это раздел медицины (клинической биологии), изучающий новообразования. Родинки и бородавки – это предмет изучения онкологии. Однако это слово чаще всего предстаёт в ином значении – рак. То есть, даже не раздел онкологии, изучающий злокачественные новообразования, а собственно патологический процесс. Здесь наблюдается не только сужение, но и искажение изначального значения.

Аналогичная история постигла химию. Химия – это вредные вещества. Но никак не наука о свойствах и строении веществ!

То же самое касается анатомии, физиологии и экологии. “Здесь плохая экология!” – очень любят говорить озабоченные собственным здоровьем малограмотные обыватели. И им невдомёк, что экология – это не результат анализа окружающей среды на предмет содержания загрязнителей, показывающий превышения ПДК, а вся наука о взаимодействии организмов между собой и окружающей средой. В том числе, человека с остальными живыми существами.

Признаться, некорректное использование понятий меня чудовищно бесит. Но что поделать, таков естественный отбор смыслов. И он не случаен, а соответствует уровню умственного развития осуществляющих его людей.

Массе людей, в среде которой эволюционируют понятия, гораздо легче пользоватся упрощенными значениями слов, в силу определённого  уровня умственных способностей этой массы.

Ещё примеры сужений смыслов – в комментарии, плиз. Всё на сегодня.

Advertisements

2 thoughts on “Эволюционное исхудание понятий

  1. Для большинства людей “химия” – синоним вредного. ИМХО, это в сознание людей долго и упорно втюхивали распространители всяких природных панацей. Ведь разведение лохов – это самая выгодная отрасль сельского хозяйства. Я, когда слышу, “натуральное, без химии”, говорящему советую поесть ягодок волчьих. Натуральнее некуда, а если от города отойти километров на …дцать, то и химии никакой. А они на это мой совет обижаются. Не знаете, почему?

  2. Не знаю, я не могу судить за других людей. Но пример с волчьими ягодками – очень годный. Эффективно показывает человеку неумение разобраться в очевидных вещах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s