Говноперсонификации

Говноведение может быть грандиозной по своему объёму областью научного знания, пересекаясь с самыми разными дисциплинами, начиная от биохимии с психиатрией и заканчивая экономикой, техникой и промышленным дизайном. Я уверен, что на данный момент человечество ещё и над десятой частью говнотайн завесы не приоткрыло.

В общем, говноведение – интереснейшая и перспективная область знаний. И сегодня я продолжу проливать свет на некоторые говноособенности человеческого восприятия.

Начну издалека. Склонность Homo персонифицировать объекты окружающего мира, как реальные, так и абстрактные, – весьма стара. И, я уверен, весьма примитивна.

Ещё в Древней Греции пресонифицировали многие понятия. Например, Ника – богиня-перонификация победы. Фортуна – удачи, а Эйрена – мира. Ну и римляне вслед за греками также создавали персонификации, вот некоторые примеры. Конкордия – персонификация согласия. Абунданция – изобилия. Фелицитас – счастья. Секуритас – безопасности. Хиспания эт Италия – персонификации определённых территорий. Догадайтесь, каких. И в том же духе.

Возможно, именно из склонности людей персонифицировать объекты проистекает омерзительная говнодизайнерская манера подрисовывать предметам рожицы. Например, автомобилям – глазки. Стиральным машинам – приторные улыбочки. Ну или делать бутерброды в виде персонажиков. Рассмотрим некоторые омерзительные примеры.

Stiralka1

zaglushka_vikt

 А вот не менее мерзотный креатив. Буээээ.Nyamka

С шедеврами домохозяек вообще какой-то лютый пиздец; отсюда.000s5spx

Творчество дебилов.000s3xk6

Я уверен, что склонность придавать одушевлённость неодушевлённым объектам очень примитивна. Можно сказать, что она восходит к дуализму, то есть к разделению сознания и материи.

Дуалист полагает, что между материей и сознанием существует непреодолимая грань. Монист, напротив, считает сознание производным материи (тканей мозга или, возможно, компьютера), не способным существовать отдельно от неё. Дуалисты считают, что сознание – это некий бестелесный дух, который может проникать в материальные объекты и придавать им сознание. Отсюда готовность дуалистов видеть многие неодушевлённые предметы одушевлёнными или наделять неодушевлённые предметы качествами живых. Например, дуалист легко может обнаруживать духов в грозах и озёрах. Ну, или домовых у себя за печкой

В современной психологии есть точка зрения (принадлежащая Полу Блуму), что дети имеют прирождённую склонность к дуализму. Дети играют, что их куклы живые, шарики их любят, а кубики могут быть добрыми. Но потом, в ходе онтогенетического развития, дуализм вытесняется монизмом как более прогрессивным способом мышления. Потому что для взрослого человека вовсе необязательно (и даже излишне) придавать одушевлённость объектам, чтобы ими оперировать.

Дуализм у взрослого – это остаточная инфантильная эмоциональность, которая нужна детям, чтобы восхищать взрослых и ими через это манипулировать.

Я уверен, что дуализм во взрослом состоянии явно сохраняют те люди, развитие сознания которых застряло на уровне ребёнка. И я считаю, что манера пририсовывать машинкам глазки и думать, что есть недобрые или добрые дни недели, свойственна людям с инфантильным сознанием.

По наблюдениям, инфантильные люди не представляют редкости, и склонность персонифицировать предметы достаточно широко распространена в социуме.

А теперь поговорим о шизофрениках. Сознание больных шизофренией патологично и может искажать заложенные в него тенденции. Например, в сторону усиления.

Но что будет, если склонный к персонификациям индивид заболеет шизофренией? Об одном таком совершенно потрясающем случае мне рассказал знакомый психиатр. Я долго смеялся и был одновременно потрясён.

Оказывается, некоторые шизофреники дают своему говну имена и общаются с ним. Что делает нормальный человек после обеда? Он опорожняет свой кишечник от смеси бактерий, непереваренных остатков пищи и секретов печени и кишечника. Но что делают шизофреники? Они называют фекалии по имени. Общаются с ними. Злятся на них за вызванный запор. Ну а что? Называют же люди корабли, машины и самолёты именами? Так почему бы не назвать именами другие предметы, напремер, фекалии? Где та грань, после которой присвоение имени объекту перестаёт быть нормой?

Любой нормальный человек постарается скорее смыть своё послеобеденное творение. Потому что оно омерзительно и воняет, так скажем, не очень приятно. Но некоторые шизофреники разговаривают с говном. Возможно, грозят ему пальчиком за причинённые неудобства. Называют свои кучи говна по имени.

Может быть, в сознании шизофреника акт дефекации частично ассоциируется с родовым актом, и свойства ребёнка переносятся на свой экс-обед? И в отсутствии нормальных интеллектуальных механизмов защиты от таких искажений сознания говну присваиваются имена?

Чем может быть обусловлено стремление больных людей называть свои какашки по имени? Гипертрофированным дуализмом? Сбоем родительского инстинкта? Я думаю, для психиатров это должно представлять интереснейшую говнозагадку.

Наверняка издеваться над шизофрениками – может быть очень весело. Люди, разговаривающие с собственным говном по имени, вызывают у меня приступы смеха. А потом потрясённого отвращения.

Ну а теперь про бутерброды с глазками и придание человеческих черт машинкам и домикам. Я думаю, люди, которые это делают, недалеко отстоят от шизофреников, общающихся с собственным говном. Ну и называть такие творения говнокреативом вполне оправдано. Поэтому если вы решили сделать добрый бутерброд с глазками, знайте, чем же это пахнет.

Advertisements

2 thoughts on “Говноперсонификации

  1. Некоторые родители целенаправленно вызывают у ребенка чувство вины, в ответ на зашвыривание игрушечного мишки в стену – “Ну что ты делаешь…Ему же больно!”. Зачем не совсем понятно: то ли сами идиоты, то ли хотят подольше сохранить власть над чадом…

  2. Попытка повлиять на ребёнка через то, что в него инстинктивно заложено. Они это знают и, не понимая всех последствий, действуют таким омерзительным методом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s