Монеты Сицилийского королевства XII века

То, что вы видите на фото ниже – это монеты Сицилийского королевства XII века.IMGP3199

 Чем это интересно? Тем, что сицилийские монеты стоят особняком среди всех европейских монет своего времени. Во-первых, использование монетных металлов. Когда подавляющее большинство европейских монет XII столетия чеканились в серебре, в Сицилии для чеканки монет использовались медь и золото, как, впрочем, и серебро.

Монеты Сицилии того времени часто двуязычные и содержат надписи как на латинском, так и на арабском языках. И это притом, что чеканились такие монеты норманнскими королями. Плюс к тому, медные монеты Сицилии имеют сходство с древнегреческими. Например, соотношением диаметра и толщины, а также достаточно художественными изображениями животных (льва), преимущественно анфас, и растений.

Определённое сходство с древнегреческими монетами, использование нескольких языков в легендах и чеканка с использованием не одного монетного металла, а трёх – это следствие экономического и культурного подъёма Сицилии в XII веке. Сицилия находилась на стыке торговых путей и я бы сказал, на стыке культур. Ну а культурные контакты ускоряют развитие, вызывая появление вещей, которые могут показаться несвойственными своему времени.

Ну и несколько фотографий, на закуску.

Тройной фолларо из Мессины. Лев и финиковая пальма. Очень похоже на греческую антику. Но это не древняя греция, а средневековая Сицилия, точнее, Сицилийское королевство при Вильгельме I Злом.

Messina_trifollaro_57

Двуязычный фолларо короля Танкреда из Мессины.

 Follaro_rex1

Follaro_rex

Фолларо Вильгельма Первого. Follaro_lion

Толстая медная монета с изображением животного анфас. Очень напоминает Древнюю Грецию. Но стоит нам мосмотреть на другую сторону, как мы видим… Легенду на арабском. И это притом, что монета чеканена норманнским королём!

Follaro_lion1

Ну и в заключение. Золото. Тари короля Рожера II. Иисус Христос Победа на греческом соседствует с арабской легендой.IMGP3230

IMGP3231

Эта весьма редкая монета весьма имеет надписи на двух разных языках. Это к вопросу о том, что в каждой уважающей себя державе должен быть только один язык… Это всё на сегодня.

PS Смотрите также новый сайт про монеты, про сицилийские в т.ч..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s