Святые made in China!

Я тут подумал, бывают ли китайские святые? Теоретически, это очень возможно, потому что религии интернациональны. И если китайские святые есть, то как могли бы выглядеть иконы с ними? Дело в том, что каноны православных икон создавались для европеоидных лиц. Было бы забавно посмотреть на иконы с монголоидными. Наверняка это выглядит специфически.

Как оказалось, китайцы и это научились делать. Православие в Китае – есть! Более того, есть все преслести православия, включая воспевания страданий и создание икон с мучениками! И выглядит это совершенно замечательно. Полюбуйтесь. Еврей особыми движениями рук гонит толпу китайцев.

Chinese_MartirsКуча азиатов с мертвецкими гипер-серьёзными выражениями лиц! Как будто они думают о тысячелетней черепахе! Но нет, это православие со всеми вытекающими. Интересно, как их зовут? Святой Суй В Чай?

Но отдельной строкой я хочу сказать про святых детей.

Святые дети на любых иконах имеют общую черту – у них каменные лица как у чиновников. Не дай бог придать детскому лицу на иконе детскости! Наверное, этого не происходит потому, что появление эмоциональности и привязки к возрасту может спровоцировать восприятие картинок как картинок обычных людей, а не как изображений каких-то живущих на небе сверх-существ. Поэтому всё очень строго и серьёзно. Чтобы люди не подумали, что они поклоняются рисункам с детьми, им придают протокольные выражения лиц. Впрочем, именно эта серьёзность и побуждает воспринимать церковные постеры с юмором лучше всего.

Chinese_Martirs_1

Выглядит, как азиатский акселерат. Омерзительно. Неужели есть люди, которые на полном серьёзе падают перед подобными рисунками на колени!!?

А лица у девочек – как у тёток из жилконторы. При этом они маленького роста и носят бронзовую тарелку на голове. Или не тарелку?

Chinese_Martirs_2

Личинка приезжей тёти Клавы из службы приёма заявок на ремонт стояков. С рождения любит стоять у плиты и носит сковородку при себе. А драит её так, что та блестит.

Я не могу воспринимать это всерьёз. Меня тянет проявить радость в виде серии заразительных ритмических звуков.

Читайте также, почему многие христианские святые почти наверняка бы угодили в психоневрологический диспансер, живи они в наше время.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s