Я спрашиваю. Перемены.

Стремясь улучшить условия своей жизни, люди надеются изменить вместе с ними себя и собственное мироощущение. Но когда они это совершают, прорезается ностальгия по старому. Начинает хотеться вернуть прошлое хоть на часок. Так вот. Существуют ли принципы, опираясь на которые можно изменить свою жизнь так, чтобы следовать только новому мироощущению, и при этом не возникало ностальгии по старому? Можно ли их формализовать?

Advertisements

8 thoughts on “Я спрашиваю. Перемены.

  1. У меня всё происходит несколько по другому. Сначала изменяюсь я и моё мироощущение, а потом я начинаю менять условия жизни. При таком подходе ностальгия не только не наступает, а возникает обратное ностальгии чувство.

    • Тем самым вы вскользь декларируете полное соответствие изменений условий вашей жизни своему изначально изменившемуся мироощущению. Плюс к тому, стабильность ваших чувств. Некоторые читатели моего блога найдут это похвальным. А некоторые – самонадеянным.

  2. Раскладываем данные:
    …«улучшить условия своей жизни» – улучшение.
    … «надеются изменить вместе с ними себя и собственное мироощущение» – старое мироощущение.
    … «прорезается ностальгия по старому» – ностальгия.
    Вопрос: вычислить принципы, по которым следовать только новому мироощущению, и при этом не возникало ностальгии по старому?
    Решение:
    улучшение + старое мироощущение = ностальгия
    ностальгия – старое мироощущение = улучшение
    Вывод. Сначала ностальгировать по лучшим условиям жизни. Потом прогнать старое мироощущение. Результат – улучшенные условия жизни без всяких ностальгий.
    О какой стороне жизни Вы говорите?

    • Не очень у вас на математику похоже. Плюс к тому. Нельзя ностальгировать по будущему. По определению слова ностальгия. И чтобы думать о будущем, надо себе его представлять и знать, что оно будет именно таким, иначе получится, что вы живёте фантазиями и на них операетесь.

      Всё сводится к тому, чтобы прогнать старое мироощущение. Собственно, в этом и был вопрос.

      • Богомол, ну я же аллегорично, ну как же Вы не поняли? Похоже, что Вы родились зимой, потому что я летом родилась, у нас разные понятия про математику ))) Нельзя ностальгировать по будущему. Естественно. Нужно определить, что именно после перемен вызовет ностальгию и изменить свое отношение к этому. Потом улучшения придут без ностальгии)) Пример из жизни. Я планировала возвращаться в Украину из теплой южной далекой страны. Я и думать не думала про ностальгию. Благо, добрые люди помогли, которые зимой родились))) Говорят мне как-то: «А за чем ты будешь больше всего скучать?» Я тогда сказала, что не собираюсь скучать вообще не за чем. Но сама призадумалась. И выяснила, что буду ностальгировать за языком и за океаном. И разработала план. Сначала позвонила в Киев и записалась на курсы иностранного языка, на котором говорила последние годы)) Эта ситуация забавляла меня. Потом с оказией поехала к океану. Смотрела на него, замерзла на ветру, как собака. И вдруг я поняла, что эта толща воды – вообще не мое. Я любила побережье потому, что в затоках океан немного напоминал мне днепровские набережные в Киеве. Это все. Я помню много хорошего про далекую южную страну, но рада, что живу в Киеве.

  3. Сперва вы говорите про ностальгию по лучшим условиям жизни. Согласно условию, они – в будущем. А потом вы сами заявляете, что по будущему ностальгировать нельзя. И это несоответствие, которое вы пытаетесь спрятать за аллегоричностью ваших слов?

    Почему я обязан воспринимать их не прямо, а как-то иначе, как вы советуете? Совершенно не должен.

    Я не очень люблю аллегории, особенно там, где можно без них обойтись. Говорить шуточками и аллегориями – не более чем способ избежать ответственности за свои слова.

    Аллегорическое мышление – это прекрасная почва для всяких мифологий, бога и сказок. И эта ваша сказка про то, что на мышление человека влияет время года его рождения. Она ничем не лучше религии и гороскопов. Это же глупости, избавляйтесь! И не пытайтесь обернуть это в форму шутки, если что. Избавляйтесь от мифологий. Хотя, я увекрен, вас будет в этом случае грызть ностальгия.

    Ну так как избавиться от старого мироощущения, если вы к нему так сильно привязаны? Нет, Киев – очень красивый город, я не спорю. Но помимо прекрасного Киева есть много чего ещё прекрасного.

    А мне понравилось у океана. Но, наверное, потому, что я там не промёрз. Я решил туда поехать, чтобы изменить условия жизни. Пока есть старое, нет места новому. И старое может надоесть.

    Ну а купаться там не рискнул. Там, где я был, холодное течение. И температура воды там – всего семь градусов. Притом, что на улице 45 в тени…

  4. Богомол. Согласно условиям, ностальгией я назвала «прорезается ностальгия по старому». Говорить шуточками и аллегориями – не только способ избежать ответственности.
    Но и способ не навязывать свое мнение.
    Про рожденных зимой и летом – это мое наблюдение. Именно люди, рожденные зимой всегда замечают то, что я не замечаю. У меня много подобных наблюдений.
    А Вы избавляйтесь от абсолютизма. Если Вы никому ничего не должны, то я тоже не должна.
    Если Вы привязались очень сильно к вещам или явлениям, то пресыщение и анализ помогают.
    А вот если к людям и вышеописанные методы не работают, то можно еще прыгать. Это не шутка и не сарказм. Я брала скакалку и прыгала, пока не оставалось никаких других желаний, кроме как уснуть.

  5. Не было у меня таких условий. Вот ваша цитата. “Сначала ностальгировать по лучшим условиям жизни.” Следующая. “Нельзя ностальгировать по будущему.” Смотрите внимательнее. Если вы не можете собственные высказывания разместить у себя в голове и осознать, что они означают, я не знаю, кушайте больше мяса, чтоли. Там белок. Это полезно для моска.

    Так я и не абсолютист. Вы, наверное, с буквалистом путаете? Так это не одно и то же.

    Не навязывать – это сказать “Ой, я пошутила!” в случае, если вас попросят уточнить?? Называется, дурочку включить.

    Бог – это тоже ваше наблюдение, да? Относитесь критически к тому, что вы считаете наблюдениями. Может вы просто из-за ошибок мышления несвязанные вещи связываете. Это неподтверждённая вещь, в которую вы верите, вероятно, оправдывая свою веру тем, что вы не абсолютист? Почему ошибки мышления люди прощают себе под соусом своей якобы разносторонности?

    Так это не я привязался к Киеву, алло. Это не мне родной город видится в океане. И не надо пытаться обыграть сказанное мной как сказанное про мою персону. Значит, я попал в точку, раз вы к этому неловкому приёму прибегаете. Тогда озвучу ещё раз в другой форме. Вы, похоже, не в состоянии отвязать себя от Киева и Украины, потому что это требует владения более широким кругозором. А ещё пытаетесь тут учить, как победить ностальгию.

    А вообще совет вам: cвои советы оставьте кому-нибудь другому. Мне, знаете, становится совсем неинтересно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s