Образование и религия

Вот вам одно забавное видео. Боянище, конечно, но какой!

Женщина из ролика утверждает, что она – инженер (плюс музыкант), то есть, имеет техническое образование. Судя по её речи, она действительно обладает некоторой эрудицией. Но, как вы могли заметить, есть одно “но”: это нисколько не мешает ей рассуждать об атаках лазером и наркоманах с секретным вибрационным оружием. И вот что это такое. Это – красноречивые симптомы бреда.

Бредовая фабула может касаться наркоманов с лазерным оружием. А может и религиозной тематики, включая ангелов, бога, явлений святых, разговоров со всевышним и прочей мифологической шелухи. Я видел такое, и не раз.

Люди, которые взахлёб рассуждают о чуде и боге – не более чем личности с нарушениями мышления. Воспринимать их слова на полном серьёзе столь же абсурдно, как и приходить в милицию с просьбой прислать лазерную группу.

Я уверен, что вера может сочетаться с техническим (да и вообще с высшим) образованием только в случаях нарушений мышления той или иной степени силы. Будь то вера в бога или же в вооруженных лазерами наркоманов.

Человек, которого скорее всего учили, что доверять можно лишь проверяемому, начинает рассказывать сказки про святых на полном серьёзе только тогда, когда его мышление нарушается. Придумывают себе всякую ерунду, а потом тешатся.

У женщины из ролика так называемый первичный, или же словесный, бред. Этот бред очень стоек и практически не поддаётся лечению. Такой бред имеет свою паралогическую структуру, систему “подтверждения” высказываний. Это когда больной использует нарушенные логические механизмы для построения собственных рассуждений, то есть, неправильной логикой. Которая кажется больному правильной. Более того, пораженная логика может привести к возникновению целой системы ложных умозаключений, образующих в сознании больного стройную картину. И я уверен, что это – прекрасная почва для развития религиозности.

Сочетание полной неспособностью принять иную точку зрения и убеждённостью в совершенной логичности собственных идей делает человека с первичным бредом совершенно невменяемым. На корпоративном жаргоне церкви это называется “сила веры”.

И на закуску. Весёлая подборка видосов с неадекватами.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s