Инфляция отечественного мяса

Давайте отбросим политкорректность и жеманную дипломатичность и прямо признаем известный факт: отечественный производитель давно приобрёл репутацию жулика, который делает что-то некачественное. И сегодня я расскажу, как недобросовестные производители мяса обманывают потребителей.

Введение продовольственного эмбарго Россией поставило отечественного производителя в замечательную ситацию: самые сильные конкуренты ушли с рынка, предоставив ему возможность поднимать цены на продукцию низкого качества.

Недобросовестные производители мяса используют ловкий трюк, позволяющий делать куски мяса тяжелее. Белка в них, естественно, не становится больше, однако масса куска увеличивается, ну и доход производителя, соответственно, тоже.

Итак, как это делается. Мясо можно просто поместить в дистиллированную воду. За счёт осмоса вода начинает проникать в мышечные волокна и пространство между ними. Таким образом, кусок мяса впитывает воду, раздувается и становится тяжелее.

Однако это ещё не всё. От простого выдерживания в дистиллировке мясо раздувается не столь уж и сильно: где-то до 10 процентов привеса от изначальной массы. Но есть способ увеличить эту цифру, и многие производители непрочь к нему прибегнуть.

Мясо “накалывают”. В него вводят специальные добавки – каррагинаны, они же E407. Каррагинаны – это сульфированные полисахариды, которые хорошо впитывают воду и образуют гель. Если каррагинаны ввести в мясо и бросить его в дистиллировку, мясо распухает значительно сильнее. Так оно может стать тяжелее минимум на треть. Это всё-равно что вырастить тушу на триста кило, а продать её минимум как 400-килограммовую. Неплохо, правда?!?

Теперь о том, как же распознать надувательство. Вот признаки наколотого мяса.

  • У наколотого мяса бледный цвет. Особенно это заметно для говядины. При выдерживании мяса в воде осмотическое давление воды разрушает стенки мышечных волокон, из которых вода экстрагирует (вымывает) миоглобин – белок, придающий мясу его характерный красный цвет. Меньше миоглобина – мясо становится более бледным, теряя красноту.
  • При жарке наколотое мясо даёт подозрительно много сока. Правильно, это выходит вода, которую оно в себя впитало. Вы купили полтора кило вырезки, а в результате у вас целая сковорода сока, а мяса как с полкило?! Вам просто попалась наколотая вырезка. Кстати, накалывать её могут как в магазине, так и на заводе-упаковщике.
  • Вкус мяса становится более пресным. Вкус мяса определяется в том числе и концентрацией минеральных солей и свободных аминокислот внутри мышечных клеток. При погружении в воду все эти вещества вымываются. Как результат – мясо становится преснее на вкус.

Ну и теперь про то, как же распознать нормальное мясо. Тут всё наоборот.

  • Хорошее мясо имеет красный цвет. Нормальная говядина должна быть алой. Если вы видите говядину бледного цвета, то знайте: может быть, перед вами наколотое мясо, не берите его.
  • Ненаколотое мясо не ужаривается сильно и даёт мало сока. Тут всё, как вы привыкли. Жаришь нормальный кусок – получается нормальный кусок. Сок, конечно выходит, но не так и много.
  • Вкус мяса более насыщенный. Я бы сказал, настоящий. Плюс к тому, хорошее мясо может быть жестким. Если вы едите мясо, и оно жесткое, то, скорее всего, его никто не накалывал.

Накалывание мяса – вот чем промышляют некоторые недобросовестные отечественные производители. Единственное, что вы можете сделать, – это их не поддерживать.

PS Читайте ещё про поддержку отечественного производителя.

Advertisements

One thought on “Инфляция отечественного мяса

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s