Довод про ужасых буржуев

Кремлёвские политтехнологи обладают, конечно, очень хорошим знанием приёмов полемики и демагогии. И сегодня мы рассмотрим приём, который они используют против российской оппозиции. Я называю этот приём “Довод про ужасых буржуев”. Позже вы поймёте, почему.

Политтехнологи Кремля изобрели прекрасный и сильный довод против оппозиции. Этот довод озвучивался рядом известных журналистов, от Невзорова и Леонтьева до Киселёва. И вот как этот довод можно сформулировать.

Путину не выгодно, чтобы в России не было оппозиции. Но в России её нет. Те, кто называет себя оппозицией, политически несостоятельны и роль серьёзной оппозиции не могут играть. Поэтому их как оппозицию рассматривать нельзя. Мы готовы работать только с реальной оппозицией, а не с кучкой клоунов.

В России нет оппозиции. И надо бы, чтобы она возникла.

Посмотрите, какая ловкая увёртка! С одной стороны, Кремль нельзя обвинить в том, что он поддерживает курс политического монополизма. Кремль какбы хочет, чтобы оппозиция была. Однако отсутствие оппозиции объясняется тем, что потенциальные оппозиционные деятели политически несостоятельны! Как ловко перенесена ответственность! Это не мы вас сдерживаем, это вы вырасти не можете!

Однако всё предстаёт в ином свете, если мы обратимся к практике российских выборов. Почему-то оппозиционных кандидатов снимают с выборов под разными дурацкими предлогами. Ну а политические партии, которые могли бы поставлять альтернативных кандидатов, просто упраздняют. Вспомните недавний случай с официальным прекращением регистрации Партии прогресса.

Выборы – это соревнования. Спрашивается, почему же до соревнований принципиально не допускаются кандидаты, которые заведомо какбы бессильны?!

Наоборот, пусть участвуют и проигрывают, если они такие никчёмные. Тогда их политическая несостоятельность будет подтверждена экспериментально, и Кремль получит практическое подтверждение собственной правоты. Козырь в руках! Но этого, почему то, не происходит!

Это как подкупать судью в матче калек против профессиональных спортсменов, чтобы обеспечить выигрыш последним.

Здесь мы видим ещё один случай, когда то, что говорится, расходится с практикой. На словах, оппозиция России несостоятельна. Но на деле, когда речь заходит о выборах, её категорически нельзя до них допускать!

Впрочем, такое несоответствие – не есть что-то новое. Этот приём известен ещё со времён СССР.

В те времена официальная пропаганда пела песни о том, как плохо жить на Западе и как хорошо всем живётся в Союзе. Однако съездить посмотреть, как живут там, у ужасых буржуев, почти никому не давали.

Вот вам и аргумент про ужасных буржуев. Со слов пропаганды, они ужасны. Но вам категорически запрещено проверять их ужасность на деле.

У них там всё плохо. Нам нужно верить, но мы не дадим вам это проверить.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s