Синонимическая продуктивность и русский дух

Не все слова и выражения одинаково продуктивны на синонимы. Но некоторые продуктивны настолько, что полный перечень их синонимов может занять не один лист.

Рассмотрим наиболее выдающиеся примеры.

Например, глагол украсть. У него масса синонимов: спиздить, своровать, стяпать, стырить, сгаронить, увести, взять, пиздануть, стянуть, цап-царап, угнать, умыкнуть, стибрить, спереть, утащить, подрезать, схапать, скоммуниздить, сбондить, слямзить, тиснуть, прикарманить, зажать, стыбзить, и так далее. Это очень неполный перечень.

Ещё один приходящий на ум пример – это выражение «сильно пьян». Не дам источник, но скажу, что один филолог собирал его синонимы. И у него вышло более 1400 штук! Можно быть пьяным в зюзю, в дугу, в жопу, в сопли, в хламину, в дым, в труху, в щепки, в говно, вусмерть, в фарш, вниалё, в колбасину, до чёртиков, в дымину, в дупель, в пизду, и так далее. Как вы понимаете, всё 1400 с гаком вариантов я не буду вам приводить, лениво.

Слова и выражения – это мемы. Мемы могут изменяться, мутировать, а могут оставаться неизменными. Мемы мутируют при копировании. И чем больше у одного мема мутаций (в данном случае, синонимов), тем интенсивнее он копируется и, значит, наиболее часто употребляется в речи.

Таким образом, чем больше у какого-либо выражения синонимов, тем чаще оно употребляется.

Ну а употребимость выражения указывает на частоту ситуации, которой оно соответствует.

Тот факт, что в русском так много синонимов у «украсть» и «сильно пьян», косвенно подтверждает сложившийся в Германии, да и вообще на Западе, шаблон о русских. Русские в большинстве своём – это воры и алкаши. Вам может это не нравится. Мне тоже. Но что делать, это неизбежно нашло своё отражение в великом и могучем.

Advertisements

2 thoughts on “Синонимическая продуктивность и русский дух

  1. Тонко подмечено. Ещё одна вещь, которая может многое поведать о менталитете народа, это состояние общественных туалетов и парадных.

  2. Тубзики – это любопытнейший объект исследований, они часто попадают в трипортажи. Было и такое, что туалетам был посвящен отдельный пост. Только им одним, и ничему другому.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s