Предупредительное отрицание

Есть такой очень любимый демагогами всех мастей приём – предупредительное отрицание. Цель приёма – уйти от обвинений в чём-либо в ваш адрес во время дискуссии, предупредительно отрицая это что-либо или ваше к этому отношение.

Если вы почувствовали, что вас могут обвинить в конспирологии, то обязательно в этот же момент скажите, что вы против теории заговоров. Если вас могут обвинить во взяточничестве, то до того, как вам задали об этом вопрос, заявите, что вы категорически против коррупции. Если вы шарлатан, то будет полезно начать с отрицания шарлатанства с мистикой и поговорить за науку. Только делать это надо в тот самый момент, когда вопрос созрел, но его ещё не успели задать. Или вообще в самом начале дискуссии. Также помните, что надо хорошо продумывать то, что вы планируете сказать. Иначе могут получиться забавные нестыковки. Полюбуйтесь, мне тут прислали из Контакта копипасту.

scharlt

Деревенский колдун с учёной степенью, который занимается ещё и психологией, то есть самой спекулятивной из псевдонаук, – превосходная аннотация для шарлатана!

И вот что получается, когда демагогия опережает знание языка и логику.

Колдовство – это использование сверх-естественных сил. Что невозможно, потому что ведущий заведомо “отчистил” свою деятельность от мистики – то есть от самой возможности существования таких сил. Выходит, ведущий настолько не отдаёт себе отчёт в собственных действиях? Я думаю, он просто завирается. (Читайте также про аргументы шарлатанов.) Текст выглядит глупо, потому что ляпнул про колдуна.

Приём предупредительного отрицания хорош тем, что ослабяет обвинения в ваш адрес, ведь вы заранее на них ответили. Причём сделали это не в ответ на чужую реплику, что было бы более похоже на оправдание или ложь. А вы предупредили её заранее, что придаст вашим словам большей убедительности. Плюс к тому, приём этот делает бессмысленным напряжение публики от предвкушения неприятного для вас вопроса. То есть, вы её разочаровываете, снимаете её накал и “обламываете” желающих вас обвинить, тем самым утерая им нос.

Но даже если вам и зададут обвинительный вопрос, вы сможете напомнить оппоненту, что уже отвечали на него ранее. А ещё вы сможете в ответ огрызнуться на оппонента, что он невнимателен и не слышал вашу реплику. А какой тогда смысл давать новую реплику, если оппонент их не усваивает? Таким образом, предупредительное отрицание даёт вам хорошую возможность загнать ваших оппонентов в угол. Приём опробован на практике и отлично работает.

Но даже если и найдутся отважные выскочки и всё-равно вас обвинят вас в X, то им потребуется точное знание значений слов, описывающих Х, чтобы это доказать. Далеко не все люди разбираются в родном языке и пользуются им умело. Поэтому доказать, что вы причастны к Х, им будет сложно. Поэтому вряд-ли кто это станет делать. Ну а простые вопросы вы предупредили. В итоге, вы вышли сухим из воды.

Предупредительное отрицание очень любят продажные журналюги, депутаты, пропагандисты и кремлеботы.

Противодействие приёму сложно, но возможно. Если слова оппонента расходятся с практикой, то вам поможет чёткое знание формулировок терминов обвинений, умение их эффектно трактовать, а также смелость обвинить оппонента в плохом знании языка, на котором он говорит, а также в неумении отдавать себе отчёт. Ну и можете упрекнуть его в использовании предупредительного отрицания.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s