Русская демократия

Вопрос, который мы сегодня обсудим, стал уже настолько заезженным, что вряд ли может восприниматься без усмешки. Но именно это и делает его любопытным.

Я бы не стал отказывать вопросам в серьёзности только лишь на том основании, что они ужасно банальны. Наоборот, банальность – это то, за чем может скрываться непростой ответ. Поэтому давайте рассмотрим один злободневный вопрос.

Возможна ли демократия в России?

Публицист Вадим КИРПИЧЁВ (я сохранил авторскую орфографию) в своей  статье, которая так и называется, рассуждает на этот счёт.

Автор говорит глупости ревностно-наукообразным языком, видимо, считая, что от этого глупости сделаются умными. Что, конечно, очень потешно. Ну а патетическое жевание исторических соплей – это непременный атрибут патриотичной публицистики.

Я бы вообще не стал обращать ваше внимание на эту противную анекдотическую статью, если бы не одно обстоятельство. Она очень точно отражает популярнейшую в России точку зрения на счёт демократии. Пусть её озвучит сам Вадим КИРПИЧЁВ.

Ответ прост и однозначен. Демократия в России невозможна. В принципе. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Западные стандарты тут не прокатят и через тысячу лет. Пока жива Россия. Это если кому нужна горькая правда, а не сладкий миф.

Поражает, с какой предельной уверенностью и самоупоением автор приписывает себе роль источника истины, причём на тысячу лет вперёд!

Но подумайте только! Как мы можем говорить о каком-то событии как о достоверном факте, когда оно ещё не произошло!?

Демократия – это продукт развития идей. Идеи развиваются механизмом, сходным с естественным отбором Дарвина. То есть, какие-то идеи становятся более популярными и вытесняют менее подходящие другие.

Причём “подходящесть” идей совершенно никак не связана с национальностью, религией, этносом или традициями их носителей, в чём госидеологи усиленно пытаются нас убедить. Вспомените пример Южной Кореи и Северной. Этнос один. В истории много общего. При этом Северная Корея – это диктатура и пиздец, тогда как Южная – процветающая страна.

Если естественный отбор идей не опережается их искусственной селекцией, то тогда демократии – это закономерный результат эволюции общества. Даже если сперва нам может показаться, что такая эволюция совершенно не укладывается в голове.

Даже диаметрально-противоположные перестройки идеологии общества возможны. И у нас есть важный исторический пример.

Спросили бы вы европейца XIII века, а может ли Европа стать центром мирового атеизма. Если бы вас не сожгли, то наверняка как минимум осудили бы за недальновидность, изумившись вашей глупости. Я почти уверен, что вам бы сказали, что такое в принципе невозможно. Но сейчас мы знаем, что Европа – это мировой центр атеизма. Вон, в Голландии храмы вовсю переделывают под квартиры-студии. Ну а бестселлеры Докинза и рисунки Шарли – это яркие напоминания почитателям древних сказок о том, что прогрессивный мир вырос из этих сказок.

Россия находится в глубокой зависимости от Запада, импортируя идеи с отставанием. Это отставание надо как-то оправдать, и это списывается на особый путь. Хотя никакого особого пути: Россия почти всю свою культуру взяла оттуда. Как и науку. И если не произойдёт большая война, то демократия запросто сможет добраться и до берегов Амура.

Advertisements

6 thoughts on “Русская демократия

  1. Я думаю, что негативное отношение к демократии у русских связано с непопулярными реформами 90-х. Народ, в своём большинстве, не может увязать причины и следствия, поэтому руководствуется лишь примитивными суждениями типа “дерьмократы разворовали страну, а Путин спас её”.
    Утверждение, что у русских какой то особый путь и что демократия не подходит для России, подобно утверждении, что на территории РФ какие то особые законы физики.

    Кстати, в Голландии был у меня интересный случай. Были в Амстердаме проездом и взяли гида. Где то в конце нашего маршрута, в квартале красных фонарей, наш гид показывает небольшую церковь, и начинает про неё рассказывать. Тут вдруг возмущенный русский голос из толпы перебивает гида, мол как так, церковь, а вокруг витрины с блядями. Как такое может быть? На что гид спокойным голосом отвечает: “ну что поделаешь, не сносить ведь церковь, к ней иногда туристы ходят”.

      • Туристы из России приехали в Район красных фонарей Амстера, чтобы посмотреть на церковь.Тоже звучит как анекдот)))

  2. Странно, кстати, почему негативное отношение к тоталитаризму для многих не стало результатом эпохи Сталина. “Демокрасты, пидарасы, страну разворовали!” – бурчат старички на лавке. Но зато Сталин, убивший миллионы, проебавший миллионы – это “стратег и сильный лидер”.

    Я думаю, русский народ чувствует себя спокойно только тогда, когда его пачками переводят на мясо. Расстрелы, пытки, тюрьмы, рабство… Есть такое слово: “Родина”. В противном случае, он чувствует себя не на своём месте, заблудшим на духовном пути.

  3. На счёт Амстера, без шуток, так всё и было. Туристы естественно ехали не для того, чтобы посмотреть на церковь, просто церковь была на пути маршрута. А гид рассказывал про всё, что попадалось.

    • Забавно. А вообще прогресс налицо. Раньше давно люди ездили, чтобы посмотреть на церковь. А теперь естественно не для того. )))

      В Амстере клёво.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s